Что такое Госбезопасность и чем это учреждение должно заниматься? По идее, сотрудники сего ведомства должны бы выявлять иностранных разведчиков, передающих какие-то государственные секреты.
Считается, что в их ведении находятся еще внутренние дела страны – не готовит ли кто-нибудь переворот или заговор. Однако, если в стране существуют свободные и прозрачные выборы, свобода слова и мнений, сменяемость власти – мне трудно представить, кому может понадобиться организовывать какое-либо подпольное движение. Зачем? Проще высказать свое мнение и на ближайших выборах проголосовать за другого кандидата.
Но у нас с давних времен существует идея-фикс: кругом все враги. У этих врагов нет своей жизни, своих забот, они сутками напролет думают об одном: как бы развалить и уничтожить нашу прекрасную страну. Причем под словами «развалить и уничтожить» подразумевается некий раздел территории с физическим уничтожением всего населения, на ней проживающего. И хоть времена татаро-монголов давно миновали, и в современном мире – по крайней мере, в цивилизованной его части – никто уже такими методами не действует, всё это потеряло смысл, в наших школах для чекистов по-прежнему сия догма – самая главная, и именно на её основе, как на фундаменте, будущим офицерам госбезопасности преподают в их школах всю картину мира, всё представление о политике, государствах и обществе.
Есть несколько очень существенных понятий, которые старательно вбиваются в головы тем, кто выбрал упомянутую профессию, и они в итоге формируют мышление, весьма отличное от мышления остальных. Основываясь на том, что мне довелось изучить на сегодня о ЧК и его офицерах – по книгам и выступлениям людей, разбирающихся в этом, по оценкам касты силовиков писателями и режиссерами (например, есть хороший фильм «Статский советник», где Михалков в роли негодяя обер-полицмейстера говорит о спасении отечества от врагов, желающих его развалить), и по собственным наблюдениям, я приведу эти догмы, которые, на мой взгляд, формируют то самое мышление:
1. Спасение и защита отечество от «врагов» - высшая цель, которая оправдывает любые средства. Абсолютно любые, без каких-то там моральных ограничений, без всяких там понятий закона, чести, достоинства, порядочности – это всё лишнее. Надо же отечество спасать, какие тут могут быть церемонии! При этом мало кто из них может внятно ответить, что он подразумевает под отечеством и кого и от кого он спасает. Конечно, их учат, что государственные чиновники и родина – это одно и то же. Народ? Ну, народ – не отечество.
2. Иметь личную тайну – страшный порок, а тайны есть у всех. Стало быть, ко всем нужно относится прежде всего с подозрением. Право на личные тайны? Да помилуйте, это всё грязь и ложные ценности проклятого Запада! У честных людей тайн нет! А попробуйте-ка найти человека, у которого действительно нет ни одной тайны. Так же не бывает! Жизнь есть жизнь. Всегда кто-то что-то скрывает: прошлые поступки, доходы (тут речь не о чиновниках – а, например, человек скрывает сдачу в аренду квартиры или калымы, поскольку итак едва выживает), любовниц, внебрачных детей, сомнительные знакомства – да мало ли… Чекисты еще частенько имеют доступ к закрытой информации и искренне уверены, что такие черты, как порядочность и нравственность – это все фасад, а на деле абсолютно все в чем-то виноваты по определению. Стало быть, презумпция невиновности – вредная идея, подброшенная коварными англосаксами, и каждого знакомого надо рассматривать прежде всего как потенциально опасного субъекта.
3. Сами чекисты выше закона и им позволено иметь тайны. Это же орлы, защищающие своими крыльями родное отечество от злых ястребов – для таких благих целей они не обязаны считаться с законом и вполне могут иметь свои тайны – так ведь надо для государства! Великая цель! Кто читал Архипелаг Солженицына – вспомните главу о «голубых фуражках» - из ощущения величия и геройства, вседозволенности и доступа к почти любой информации получается гремучая смесь. Офицеры сей конторы искренне считают себя высшей кастой, дворянами нашего времени.
4. Нельзя думать за пределами рамок, предписанных учителями и начальством. Формируется узость мышления, отвергающая не только иные точки зрения, но и перемены в жизни и в мире. Человеку, чтобы оставаться адекватным, необходимо заниматься самообразованием и узнавать новое, анализировать, пересматривать и т.д., но чекистам это запрещено. В результате их мышление не только узкое, но и бросается в глаза то, что оно совершенно устаревшее. Если вообразить, что где-то существовала бы некая секта, которая сохраняла бы, передавая из поколения в поколение средневековые учения о Земле в центре Вселенной, вокруг которой вращаются звезды и Солнце, учения о вреде воды и мытья, о том, что летательные аппараты построить невозможно и т.п. – то в наше время подобная секта выглядела бы довольно дико. С чекистами происходит нечто похожее, и они старательно несут свои старые представления о мире в современное общество. То-то расплодились секты «плоскоземельцев»…
5. Человек для государства. Народ нужен, чтобы обеспечивать интересы государства, под которым подразумеваются лица, находящиеся у власти, и, пожалуй, территория. У нас принято не афишировать факт, что вплоть до XX столетия огромные просторы Сибири и Дальнего Востока почти не были заселены, но постоянно призывают гордиться тем, что Россия территориально самая большая в мире страна. По идее, большие просторы и богатство земель ископаемыми должны бы обеспечивать высокий уровень жизни народа, но только не у нас. В России как-то так повелось, что это человек должен обеспечивать государство, которое ничего ему не должно. И эту догму преподносят как священное писание, оспаривать которое – страшных грех.
В свете такого мышления, мне кажется, становятся более понятными многие реалии нашей жизни.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!