Найти тему
Марина Авдеева

А ВЕДЬ ЕГО ЖИЗНЬ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ОТРАЖЕНА В ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Поэт был женат дважды: его второй женой была Галина Валентиновна Разумовская  , с которой он прожил всю оставшуюся жизнь.

За свою карьеру он опубликовал47 книг. Это были тысячи поэм,рассказов и стихов,любимых миллионами людей разных поколений.

Эдуард Аркадьевич Асадов - известный советский и армянский поэт, прозаик, автор детских книг, сценарист. Он родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в семье учителей. Это были непростые времена гражданской войны, и отец Эдуарда в числе многих участвовал в борьбе. В 1929 году отец умер, и мама с шестилетним Эдуардом переехала к родственникам в Свердловск. Мальчик пошел в школу и стал пионером, а в старших классах - комсомольцем. Первые свои стихи он написал уже в восемь лет.

Во время Второй мировой войны Эдуард Асадов был добровольцем, служил в армии и работал в газете "Красный кавалерист". После войны он вернулся в Ленинград и начал работать журналистом в газете "Ленинградская правда". В 1957-58 годах он выпустил свою первую книгу стихов "Алые паруса", которая принесла ему широкую известность. В последующие годы Асадов писал стихи, прозу и сценарии для кинофильмов. Его книги и фильмы стали любимыми не только советским зрителям и читателям, но и за рубежом.За заслуги перед Родиной и большой вклад в развитие литературы в годы Великой Отечественной войны он был награжден семью орденами и тремя медалями.

Получил звание Почетного гражданина Севастополя.

 18 ноября 1998 года Эдуард получил звание Героя Советского Союза.

 21 апреля 2004 года умер Эдуард Аркадьевич Асадов. Похоронен в городе Одинцово.

Поэт Эдуард Асадов выразил желание быть похороненным в Севастополе в своем завещании. Однако существуют противоречивые источники информации о том, была ли его последняя воля выполнена. Некоторые утверждают, что сердце поэта все же было похоронено в Севастополе, в то время как другие указывают на возможное противодействие со стороны его близких. Эдуард Асадов известен своими знаменитыми произведениями, среди которых стихи «Трусиха», «Стихи о рыжей дворняге», «Как много тех…» и «Я могу тебя очень ждать».