Канал "Мир Фэнтези" продолжает писать интересные статьи о разных божествах славян. Мы с вами уже читали про загадочную Мокошь и про могучего Громовержца- Перуна, а сегодня героем нашей статьи будет Сварог: хотя его имя до сих пор на слуху, о самом божестве известно очень мало. Канал постарается найти все, что известно о Свароге, поэтому вы узнаете, как он связан с огнем, причем тут индоевропейцы и кузнецы, а также как он связан с Солнцем. Поехали!
Истоки
Как и в случае с Перуном, о Свароге очень мало информации. Катастрофически мало! Разыскивая источники, автор канала увидел бесчисленные сайты о славянской культуре, на проверку оказавшиеся источниками очень сомнительной информации о Свароге как о прилетевшем на космическом драконе колонизаторе с дальних планет Творце мира. Будем использовать более авторитетные источники!
Письменное упоминание о боге есть в "Повести Временных лет":
"i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ — богомъ, же его творятъ — егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”
Здесь Сварог упоминается как "Сварожич", что тоже вызывает ряд споров в среде ученых: очень уж форма похожа на отчество, что могло означать, что все остальные боги славянского пантеона (кроме Семаргла) были его детьми-Сварожичами, то есть детьми бога Сварога.
Автор канала такой точки зрения не придерживается, так как в таком случае герой нашей статьи был бы куда более известным: все-таки отец всех славянских Богов! По факту упоминание единичное, что ставит под вопрос вообще существование такого божества. И дает богатую почву для сторонников конспирологии и поклонников Велесовой книги. Вдобавок в пантеоне князя Владимира в Киеве Сварога нет, что уже странно.
Можно возразить, например, приведя данный отрывок (Из той же "Повести Временных Лет"):
«Царствующю сему Феостѣ [ Гефест ] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье, прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ… И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [ Гелиос ], егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.»
Проблема в том, что "Повесть временных лет" цитирует отрывок из "Хроники" Иоанна Малалы, который жил в Византии в V-VI веках нашей эры и про Сварога знать не мог никак. Перевод с греческого выполнил неизвестный книжник, который для удобства и сравнения античных Богов сделал адаптацию к славянским. Чтобы было проще.
Таким образом, если судить исключительно по византийско-славянским источникам, Сварог является отцом Солнца-Дажьбога и технически, весьма важным и могущественным Богом в пантеоне наших предков.
Дополняет это и слово "swarga" от индоариев, что означает "Небесный". Так что славянский Сварог был скорее всего отголоском индоарийского мифологического наследия, но в пантеон славян все-таки не попал, так как ни одного идола Сварога не сохранилось, как и упоминаний о нем в нашей культуре.
Бог Войны
Тем не менее, если у Сварога идолов не было, у Сварожича - были! Более того, в уничтоженном городе полабских славян у Сварожича был идол (наряду с другими Богами), более того, Сварожич занимал в нем явно главенствующее положение (после Радагаста как главы местного пантеона), будучи большим деревянным идолом, облаченным в доспехи и шлем. Вид идола, по свидетельствам немецких хронистов, был впечатляющий и внушающий уважение.
Вдобавок в Ретре периодически проводились жертвоприношения, в том числе и человеческие, что явно свидетельствовало о важности Сварожича в жизни местных славянских племен. Абы кому людей в жертву приносить не будут.
Судя по всему, Сварожич был в свое время, как и Перун, покровителем воином.
Бог огня
Еще одна версия гласит, что Сварог\Сварожич был божеством огня и поэтому особенно почитался у наших предков.
Косвенно такой вывод доказывают упоминания в "Слове некоего Христолюбца", датированные XV веком:
…молятся огню, называя его Сварожицем...
…молятся под овином огню…
Что это - отголосок совсем древних времен или постепенная деградация некогда важного древнего Божества до уровня духа-элементаля?
Вдобавок со Сварогом лингвистически невероятно схож фактически забытый славянский дух огня "Рарог" в виде огненной птицы или небольшого пылающего дракона.
Налицо идет сравнение Сварожича с Огненным Змеем из тверской области, который хоть и был сверхъестественным существом, но тоже был по сути духом Огня.
Также пережитком индоарийского прошлого является связь Сварога с ремеслом кузнеца.
Что вы думаете насчет Сварога, уважаемые читатели?