Беспокойство по поводу иракской ядерной программы проявились во время ирано-иракской войны 1980-1989 годов. 30 сентября 1980 года иранские истребители-бомбардировщики McDonnell Douglas F-4E атаковали реактор "Осирак" но уничтожить его не смогли. Мало того, французские инженеры очень быстро его починили.
Позже самолеты-разведчики ВВС Ирана сделали несколько снимков объекта и, по слухам, отправили их в Израиль. Еще в конце 1970-х годов Тель-Авив пытался дипломатическим путем остановить работы по строительству реактора, но безуспешно. Говорили, что после этой неудачи в ход пошли и другие средства, такие как попытки взорвать реактор, угрозы и заказные убийства людей, связанных с проектом. К концу 1979 года президент Израиля Менахем Бегин предложил нейтрализовать угрозу, исходящую от иракского ядерного объекта.
Операция "Опера".
Во время подготовки было решено, что ее следует отложить и дождаться, когда в распоряжение поступят новые F-16 Netz. Выбор самолета был обоснован, поскольку только он обладал необходимой дальностью полета. Кроме того, он мог нести 2000-фунтовую (900 кг) авиационную бомбу Mark 84, самую большую в своей серии.
Когда самолеты были получены, начались тренировки. Летом 1980 года в пустыне Негев была построена точная копия реактора, чтобы летчики могли ознакомиться с объектом и провести тренировочные бомбардировки. В октябре операция была одобрена кабинетом министров. К этому времени летчики уже освоили самолеты и вооружение.
7 июня 1981 года на авиабазу Эцион прибыли восемь самолетов F-16 Netz и шесть F-15 Eagles, которым была отведена роль поддержки. Самолеты E-2C Hawkeyes и вертолеты CH-53 Sea Stallions должны были обеспечить эвакуацию летчиков в случае, если кто-то собьют. Каждый Netz нес две бомбы Mk.84, два внешних и один центральный, топливные баки, по две ракеты "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinders. В 15:00 по местному времени самолеты начали подниматься в воздух. Группа заходила на территорию Ирака со стороны Саудовской Аравии, поскольку там располагались безлюдные участки пустыни. Одним из требований операции было сохранение радиомолчания.
Примерно в 17.30 по местному времени F-15 набрали высоту, чтобы в случае чего прикрыть атакующие самолеты. Штурмовики сбросили баки, набрали необходимую высоту и направились к цели. По уже знакомым им очертаниям летчики опознали ядерный реактор. Его 18-метровый купол было сложно с чем-то спутать. Примерно в 10 км от реактора самолеты поднялись на 3000 метров, а потом спикировали на реактор и сбросили
бомбы. В отчетах указано, что бомбы сбрасывались двумя волнами по 4 самолета.
Из воспоминаний Зеева Раза:
"Мы знали, что нас заметят за 15 минут до подлета к цели. Мы сбросили бомбы, но никого не было, и с земли по нам не стреляли. Через две минуты мы поднялись до 12 000 метров и по-прежнему нас не атаковали. Мы не увидели истребителей и были удивлены, даже немного разочарованы.".
В некоторых сообщениях указывается, что все 16 бомб попали в цель, но одна не взорвалась. Другие утверждали, что одна или две не сдетонировали, одна вообще пролетела мимо. В любом случае считалось, что для уничтожения реактора потребуется попадание двух бомб Mk.84. Тут, как говориться, "накидали с запасом".
Единственная попытка защитится была во время второй волны. По самолетам был открыт огонь с земли, но он был спорадическим и безрезультативным. В некоторых источниках говориться, что иракские радары вообще были отключены, поскольку весь персонал находился в отпуске.
Ходили слухи, что Иран предоставил израильским самолетам безопасное убежище в Иране на случай, если какая-либо машина будет повреждена и не сможет совершить длительный перелет обратно. В книге Трита Парси "Коварный альянс: тайные сделки Израиля, Ирана и США" говориться, что высокопоставленный израильский чиновник встретился с представителем аятоллы Хомейни во Франции за месяц до израильского нападения. Источником утверждения является Ари Бен-Менаше, бывший израильский государственный служащий. На предполагаемой встрече иранцы объяснили детали своей атаки 1980 года и согласились позволить израильским самолетам приземлиться на иранском аэродроме в Тебризе в случае чрезвычайной ситуации. Всем известно, что официально иранское правительство было враждебно к Израилю, но перед лицом общего врага (Ирака) тайно сотрудничали.
После случившегося в Ираке прошла череда жестких репрессий в высших чинах ВВС. Во время атаки погибло 10 иракцев и французский инженер Дэмиен Шосепье. Позже, в 1981 году, израильское правительство выплатило компенсацию его семье.
Атака подверглась критике по всему миру, в том числе и от США, что выглядит смешным, поскольку именно они предоставляли израильтянам разведданные со спутников. Узнав о налете, президент Рональд Рейган спросил: "Что они наделали?", а немногим позже заявил: "Ну мальчики есть мальчики.". Большинство командующих штабов были против этой операции, включая тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего, а вот госсекретарь Александр Хейг так высказался о произошедшем: "Господин президент, прежде чем это закончится, мы будем на коленях благодарить Бога за то, что Израиль сделал.".
В последующие после операции годы различными экспертами и журналистами было предоставлено несколько очень убедительных аргументов и прямых доказательств того, что иракский реактор не мог иметь никакого отношения к программе создания ядерного оружия и предназначался для производства электроэнергии.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!