Отправляясь в очередное небольшое путешествие в Ивановскую область, я до последнего колебалась, стоит ли заезжать в Родники. Это небольшой город в 60 км от Иваново. Вроде бы история у этого города интересная, но место совсем не раскрученное, информации в интернете немного, а фото не впечатляют...
В итоге всё-таки заехала. О чём совершенно не пожалела! Узнала удивительную историю, как крепостной крестьянин в 19 веке основал текстильную бизнес-империю, и его род попал в список богатейших людей того времени по версии журнала Forbеs. Рейтинг был составлен на основе архивных документов. Итак сейчас я расскажу Вам очень вдохновляющую историю и покажу, как сегодня выглядит этот небольшой провинциальный город.
Когда-то на месте города Родники было село. Люди занимались здесь сельским хозяйством. Сначала земли принадлежали Суздальским монастырям. Потом территория вошла в состав Костромской губернии. Затем появился текстильный промысел. В окрестностях выращивали лён, из него ткали холсты, красили и продавали.
Благодаря предприимчивому и деятельному крепостному Григорию Михайлову промысел перестал быть кустарным. Он начал скупать холсты у других крестьян, а крашение поставил на поток. Михайлова прозвали "красильщиком". Вскоре это прозвище стало фамилией его самого и его потомков, которые продолжили семейное дело.
В 1820 году было основано текстильное предприятие купцов Красильщиковых. Тогда на нём работало 20 станков, была учреждена контора, занимавшаяся раздачей пряжи для работы по домам. Впоследствии это текстильное предприятие стало крупнейшим в России.
Семейный бизнес продолжили дети. Мануфактура переживала экономические кризисы, но всё же развивалась, масштабировалась, модернизировалась. Красильщиковы были не только предпринимателями, но и благотворителями. Помимо заводских помещений они строили жильё для рабочих, библиотеки, больницы. Их здания до сих пор можно увидеть в Родниках. Давайте прогуляемся по улицам города, покажу.
Это здание с колоннами — народный дом, построенный фабрикантами Красильщиковыми в 1903 году. Тогда это был центр культурно-просветительской работы. Внутри был большой зал с венской мебелью, где транслировали кинематограф, чайная, комната для курящих. Библиотека тут тоже была. С 5000 книгами! Чтобы снизить безграмотность среди рабочих своей мануфактуры, Красильщиковы сначала открыли начальное училище в Родниках, а потом еще 6 училищ в окрестных сёлах.
В 1914 году мануфактура имела 3009 ткацких станков. Работали на мануфактуре 8200 рабочих.
Ещё одно здание, которое сохранилось со времён Красильщиковых красивейший магазин в стиле деревянный модерн.
Этот магазин построен в начале 1900-х по заказу купца Красильщикова. Выбор товаров в нём был больше и изысканнее, чем в остальных купеческих лавках. За покупками сюда приходила привилегированная часть горожан.
Ещё одно красивое здание в центре Родников — клуб для рабочих мануфактуры. Построено в стиле неоклассицизма. Внутри был большой зрительный зал и служебные помещения. Красильщиковы пытались создать новое общество при своей мануфактуре. И стремились, чтобы их рабочие были не просто грамотными, но и развивались культурно и духовно.
Часть зданий мануфактуры сегодня находится на закрытой территории. Но можно увидеть большой корпус из красного кирпича. Впечатляет.
К началу 20 века Красильщиковы создали одно из самых передовых промышленных текстильных предприятий в России. У них были станки из Англии и ткани, которым не было равных. Потом случилась революция, и власть на фабрике захватили рабочие. Красильщиковы уехали из страны. Сегодня их потомки живут в Италии, Франции, России.
Мануфактура Красильщиковых превратилась в комбинат "Большевик". В советский период фабрика продолжила свою работу и осталась градообразующим предприятием.
В советское время продукция комбината также славилась на всю страну. Здесь выпускали знаменитую "гимнастёрку". Сегодня на улицах Родников можно увидеть красивые здания, построенные во времена СССР. Например, жилые дома середины 20 века.
Также в центре Родников можно увидеть здания в стиле конструктивизма. Например, школу и политехнический техникум, построенные в 1928-1930 годах. Они стоят рядом.
Трудные времена в Родниках случились после перестройки. В 90-е комбинат "Большевик" вместе со всей текстильной промышленностью полетел в пропасть. Страна взяла курс на рыночную экономику. Предприятия были приватизированы, государственное регулирование прекратилось. При этом в Россию хлынул поток дешевой продукции из Китая и Турции... Дефолт 98-го сделал импорт на время невыгодным. И ивановским фабрикам стало немного легче, но ненадолго.
Сегодня часть фабричных цехов заброшены. Но в части из них работают производства. На базе комбината создан индустриальный парк "Родники", где работают несколько предприятий. Государство начало запускать меры поддержки легкой промышленности.
Гул доносящийся с территории некогда крупнейшей российской мануфактуры вселяет оптимизм. Как и недавно разбитый парк, на берегу пруда комбината.
Этот пруд был выкопан ещё при купцах Красильщиковых, чтобы снабжать водой мануфактуру. Недавно по федеральной программе, здесь сделали прогулочные зоны с дорожками, освещением, лодочной станцией, спортивными площадками. Красиво и современно.
На противоположном берегу виднеются красные здания из кирпича, построенные ещё при купцах Красильщиковых. А на лодках по водной глади неспешно катаются посетители парка. Посещение города Родники стало для меня хоть и маленьким, но интереснейшим путешествием.
В этом путешествии было много красивых зданий и невероятная история. Только подумать, ведь 200 лет назад всё началось с предприимчивого крепостного крестьянина, который по сути создал целую империю и стал основателем купеческого рода, который вошёл в список Forbes.
И ведь за каждым старинным зданием в каждом маленьком или большом городе нашей страны скрываются невероятные истории и человеческие судьбы.
Путешествуйте по России! Это интересно!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!