Найти тему
First-Aid.expert

Первичные действия раненого под огнём. «Спасение утопающих…»

В прошлой статье мы подробно разобрали тему собственной безопасности спасающих, и стало понятно, что в условиях боя раненый может долго дожидаться помощи извне. Поэтому в первые критические секунды наиболее важным является способность и готовность к оказанию самопомощи.

Прежде чем браться за ликвидацию последствий ранения необходимо сначала устранить причину: уйти из-под огня артиллерии, покинуть простреливаемый участок, поразить противника, эвакуироваться из горящей техники/здания и т.д.
При этом необходимо осознать контекст ситуации, ведь действия при артиллерийском обстреле будут различаться с действиями при нападении ДРГ, а уход с линии огня в лесистой местности будет отличаться от того же манёвра в городской застройке.

В чём различия?
Артиллерийский обстрел/ракетно-бомбовый удар.
Подразделению необходимо рассредоточиться, бойцы укрываются в складках местности, канавах, воронках или в искусственных сооружениях, таких как блиндажи, окопы, ячейки.
Задача-максимально понизить свой силуэт, в идеале - находиться ниже уровня грунта . ОФС с контактным взрывателем при столкновении с ровной землёй образуют полусферу из осколков. Разлёт осколков происходит радиально, но не ниже уровня подрыва, что даёт возможность спастись от поражающих элементов в любых углублениях рельефа.
Ситуация сильно ухудшается, если противник использует по вам боеприпасы с воздушным подрывом. Срабатывая над позициями, эти боеприпасы дают направленный поток шрапнели, накрывающей огромные участки местности. (см.фото)

В таких случаях открытые позиции и не глубокие ячейки не смогут вас защитить. Только перекрытые блиндажи, норы и сооружения с прочной крышей смогут обеспечить относительную безопасность.

Стрелковый контакт.
В случае стрелкового контакта многое будет зависеть как от дистанции огня, так и от местности. На пересеченном рельефе, в высокой траве, в условиях горно-лесистой местности наиболее быстрым и эффективным методом ухода с линии огня является понижение силуэта. При первых признаках контакта необходимо мгновенно уйти на «нижний уровень» и сместиться в сторону, по умолчанию -вправо.
Работа на местности, это почти всегда работа с горизонтальными укрытиями: окопы, траншеи, склоны холмов, насыпи. На таких позициях зачастую стрелку предоставляется широкий угол обзора по горизонту, но его вертикальное поле зрения ограничено рельефом, укрытием, травой и т.д. Именно поэтому смещение в вертикальной плоскости позволит выйти из сектора обзора стрелка, а минимизация силуэта усложнит задачу на поражение цели.
При контактах в лесу коротких дистанциях не стоит пытаться добежать до ближайшего укрытия лишние 15 метров. На это вы потратите 3-4 секунды, а для стрелка довернуть ствол оружия-это мгновение.

Иная ситуация нас ожидает в городской застройке. Работа в застройке-это в основном работа с вертикальными укрытиями: дверными проёмами, окнами, углами зданий и т.д. В этом случае стрелок имеет ограничение поля зрения по горизонтали, а, следовательно из его сектора обстрела стоит выходить вбок, а не вниз. Бесполезно будет распластаться на городской площади, посреди проспекта или в узком коридоре, где противник видит вас в полный рост, рельеф и растительность вас не скрывают, а единственным надёжным укрытием является ближайший угол здания или комнаты.

Не редко стрельба в городе ведётся с верхних этажей сверху вниз, что в принципе лишает смысла принятие изготовки лёжа, ваш силуэт тем самым не уменьшается. Спасением является резкий уход за ближайший угол.

Лучшая защита- это нападение. Чтобы усложнить жизнь противнику, ведущему по вам огонь, вы можете отправить ему в ответ протест в виде длинных очередей на подавление. Тем самым дадите себе немного времени добраться до укрытия, а своему подразделению укажете направление появившейся угрозы. Ответный огонь не обязан быть прицельным. Он ведётся в сторону предполагаемого местонахождения противника с целью заставить его отказаться от прицельного огня, прекратить атакующие действия и укрыться . Вести полноценный бой с серьёзным ранением не выйдет, но необходимо заставить противника переосмыслить собственную безопасность. Дальнейший бой ложится на плечи его уцелевшего подразделения, а задача раненого по возможности оказать себе самопомощь, наладить коммуникацию с подразделением и эвакуироваться в более безопасное место.