С таким названием вышла статья в немецком Bild. "Путин увеличил вдвое численность боевых дельфинов. Порт Крымского Севастополя под надёжной охраной".
Так, давайте разберёмся, что за боевые дельфины и какие животные могут выступать в роли оружия.
Многие уже знакомы с той ролью, которую животные, такие как лошади и собаки, сыграли в истории вооруженных конфликтов. Но как насчет других животных? На протяжении тысячелетий, от морских львов до блох, различные существа использовались для ведения войн. Некоторые из них достигли легендарного статуса, в то время как другие остаются забытыми сносками военной истории.
Вот список из 10 видов животных и того, как они использовались в вооруженных боях и других военных операциях.
1. Отряд дельфинов-бомб
Высокоинтеллектуальные, обучаемые и мобильные в морской среде, военные дельфины использовались для обнаружения мин как советскими, так и американскими военно-морскими силами. Дельфины также были обучены в рамках морской программы ВМС США по млекопитающим прикреплять плавучие устройства к воздушным баллонам вражеских водолазов.
2. Напалмовые летучие мыши
Американский военный проект X-Ray планировал выпустить в Японии тысячи летучих мышей, оснащенных зарядами напалма. Однако план был отменен, когда несколько летучих мышей сбежали в Нью-Мексико, уничтожив ангар самолета и машину генерала.
3. Верблюды: прогулочные баки с водой
В войне в Афганистане (1979–1989) суннитские моджахеды использовали верблюжьих «смертников» против советских сил. Верблюды также использовались в качестве передвижных резервуаров для воды во время мусульманского завоевания Сирии (634–638 гг. н.э.). Сначала верблюдов заставляли пить столько, сколько они могли, а затем связывали рты, чтобы предотвратить жевание жвачки. Они были убиты по пути из Ирака в Сирию из-за воды в желудке.
4. Инфекционные блохи и мухи
Япония использовала насекомых в качестве оружия во Второй мировой войне, чтобы заразить Китай холерой и чумой. Японские самолеты распыляли блох и мух или сбрасывали их внутри бомб над густонаселенными районами. В 2002 году международный симпозиум историков обнаружил, что эти операции привели к гибели около 440 000 китайцев.
5. Макаки пироманы
Хотя это трудно подтвердить, индийские источники с4-го века до нашей эры описывают обученных обезьян, несущих зажигательные устройства через стены укреплений, чтобы поджечь их.
6. Быки-драконы
Записи, описывающие осаду Джимо в 279 г. до н.э. в восточном Китае, рассказывают о полководце, который напугал и впоследствии победил захватчиков, нарядив быков в драконов. «Драконы» были выпущены во вражеский лагерь посреди ночи, вызвав панику среди удивленных солдат.
7. Предупреждение попугаями
Во время Первой мировой войны обученные попугаи были размещены на Эйфелевой башне, чтобы предупредить о приближающихся самолетах. Проблема возникла, когда выяснилось, что попугаи не могут отличить немецкие самолеты от союзных.
8. Ракетные летающие голуби
Во время Второй мировой войны американский бихевиорист Б. Ф. Скиннер разработал план обучения голубей катанию на ракетах и наведению их на вражеские корабли. Хотя проект «Голубь» так и не был реализован, он был возрожден с 1948 по 1953 год как проект «Оркон» для второй, последней отчаянной попытки.
9. Взрывоопасные крысы
Окопные крысы были обычным ужасом Первой мировой войны и, следовательно, обычным зрелищем. Однако во время Второй мировой войны британский спецназ использовал взрывчатые муляжи крыс, чтобы вывести из строя заводы по производству боеприпасов в Германии.
Бельгийская неправительственная организация также использовала крыс для обнаружения наземных мин по запаху.
10. Морские львы
Наряду с дельфинами, Программа морских млекопитающих США обучает морских львов обнаруживать вражеских дайверов. Морской лев замечает водолаза и прикрепляет устройство слежения в форме наручников к одной из конечностей противника.
Они также обучены обнаруживать и восстанавливать военную технику, а также жертв крушения в море.