Сегодня я впервые за долгое время выбралась в парк. Обычно я прихожу с работы и буквально валюсь с ног от усталости: всё-таки детская возня, когда её слишком много, со временем начинает утомлять не только морально, но ещё и физически. Представьте, сколько шума издаёт один непоседливый ребёнок, которому до всего на свете есть дело, а потом увеличьте децибелы примерно в 20 раз и получите ежедневное звуковое сопровождение обычной группы детсада. Удар по барабанным перепонкам бесследно не проходит, как и то, что нужно постоянно следить глазами за двумя десятками перемещающихся в пространстве ребят. Организм от такого напряжения неимоверно устаёт и требует, чтобы после рабочего дня от него все отстали. И вот тогда остро хочется тишины и покоя. Чтобы если шум, то только белый. Например, у моря, когда закрываешь глаза и просто лежишь неподвижно, слушая, как на берег одна за другой накатывают волны.
Я уже неделю в отпуске, но пока накопленная усталость уходить не торопится. Первые несколько дней отдыха утром я подскакивала в испуге, что опоздала на работу, и только спустя несколько секунд понимала, что мне не нужно никуда идти, я могу повернуться на другой бок и поспать ещё.
А вот сегодня в голове как будто что-то щёлкнуло: хочу в парк. Туда, где можно побыть пусть не наедине, но рядом с природой, посидеть на скамейке, подумать, помечтать...
Сказано - сделано. Я отправилась в Нагорный парк. Чудесное место отдыха, появившееся во Владивостоке несколько лет назад.
Прямо сейчас я наслаждаюсь плывущим по воздуху ароматом свежесваренного кофе, запахами пиццы и китайской лапши.
Это такой кайф - чувствовать всем своим существом, как замедляется жизнь, словно она на время сбавляет свои обороты.
Неторопливая созерцательность, спокойствие, доброжелательная атмосфера - вот то, ради чего сюда, в Нагорный парк, приходят люди.
...Молодая мама провезла в широкой коляске маленьких близнецов. Она заставила меня улыбнуться, потому что я моментально вспомнила, как 26 лет назад точно так же выходила гулять со своими сыновьями-двойняшками. Вот только в ту пору достать двойную коляску было нереально, и чтобы возить детей на прогулку, пришлось купить две одинаковых. Они были очень хорошими по качеству (корейцы делать умеют), но тяжёлыми. И поэтому на улицу с детьми я могла выбираться только при условии, что меня кто-то сопровождал. Или, когда сыновья были совсем малюсенькими, я снимала с колясок корзинки и шла со своими сопящими сокровищами во двор, неизменно собирая удивлённые взгляды и улыбки прохожих.
...Вот мальчик лет двенадцати разучивает на траве элементы брейк-данса. Мягко падает на руки и пытается прокрутится на них вокруг своей оси. Получается пока не очень, но он не сдаётся.
...Мимо моей скамейки промчались на велосипедах дети, а вслед за ними молодой папа покатил на детской машинке своего маленького сына.
...Беременная женщина сняла босоножки и с наслаждением вытянула уставшие ноги.
...Молодая пара расстелила на траве покрывало. Влюблённые лежат, чему-то смеются, глядя по сторонам и друг на друга.
Безмятежность...
...Мама опускает на траву малыша, а рядом с ней останавливается женщина с собакой. Через пять минут они уже оживлённо беседуют друг с другом, как старые знакомые, а дружелюбный бульдожка лезет "целоваться" к смеющемуся от восторга мальчику.
...Девочки, играющие в "резиночку". Я сначала глазам не поверила: неужели старая игра до сих пор жива? Но нет, зрение меня не подвело. Так и есть! Она, родимая! Такой вот привет от моего собственного детства.
...Ребятишки кувыркаются на брусьях, а в нескольких метрах от них ходит на руках мускулистый парень, который затем на турнике демонстрирует прекрасную гимнастическую и силовую подготовку.
И вот это всеобщее спокойствие и доброжелательность приятно греют.
Кстати, у этого парка есть своя история. Во Владивостоке чрезвычайно много машин - по количеству авто на душу населения наш город впереди России всей - и просто исчезающе мало скверов, парков, тихих мест, где можно посидеть вдали от шума улиц. До того, как здесь, в районе улицы Шилкинской, сделали пространство для отдыха горожан, на пустынной территории было грязно и неуютно. Жители местных домов попытались выжать максимум из этого неопрятного участка и устроили тут стоянку для своих машин.
Но шесть лет назад директор компании DNS Дмитрий Алексеев решил подарить городу комфортное и доброжелательное к людям пространство. В течение двух лет пришлось согласовывать земельный вопрос, переводить территорию из федеральной собственности в муниципальную.
Потом был организован конкурс на использование территории Нагорного парка, в котором победило местное бюро "Concrete Jungle".
Кстати, как раз сегодня было объявлено о начале строительства третьей очереди Нагорного парка. Главный архитектор проекта, директор компании "Concrete Jungle" Феликс Машков заявил, что фактически планируется построить "парк на скале". Создадут большой смотровой навес, откуда откроется захватывающий вид на бухту Золотой Рог. С помощью лестниц и пешеходных дорожек свяжут парк с центральной улицей города, чтобы обеспечить путь горожан и туристов к старому Владивостоку.
Это замечательная новость. Я сразу прикинула: вот куда я стану приходить не только с фотоаппаратом, но и со скетчбуком, чтобы рисовать и ловить новые мгновения тишины, которые будут принадлежать лишь мне одной.