Найти тему

Атмосферная пыль и глобальное потепление

Глобальное потепление уже давно угрожает сохранности нашей планеты, поэтому активно изучается специалистами разных стран. Недавно группа исследователей из Соединённых Штатов Америки и Европы обнаружила взаимосвязь между атмосферной пылью и парниковым эффектом.

Парниковый или тепличный эффект вызывается выбросами в атмосферу Земли определённых газов, которые повышают общую температуру. К таким газам относятся: углекислый газ, метан и водяной пар. Допустимая норма содержания их в атмосфере превышена за счёт высоких темпов производства. Также негативные последствия имеет обширная вырубка лесов, которые помогают в поглощении углекислого газа.

Атмосферной пылью называют мелкодисперсные частички, которые переносятся пыльными бурями в пустынях. Такое явление имеет ряд негативных последствий как для человека, так и для флоры и фауны.

В чем же взаимосвязь этих двух явлений? Исследователи сделали заявление: атмосферная пыль помогает нивелировать разрушительные последствия глобального потепления. Происходит это за счет охлаждающего эффекта, оказываемого бурями. Песчинки рассеивают солнечный свет и облака, а также способствуют выработке фосфора и серы, которые попадают в океан. Там им питается особый фитопланктон, поглощающий углекислый газ.

Учёные утверждают, что общее число атмосферной пыли увеличилось на более чем 50% за последние 200 лет. Таким образом, темпы увеличения температур могли бы быть еще более устрашающими, чем есть сейчас.

-2