В продолжение темы обсуждения помощи людям в сложной жизненной ситуации, в частности об организации социального контактирования, которое вызвало неоднозначные суждения, необходимо дополнить следующее.
Разъяснения замминистра финансов
В недавнем интервью заместителя министра финансов Алексея Лаврова, было сообщено о том, что новая функция выбора предоставителей социальных услуг по соцзаказу в течение ближайших двух лет будет предоставлять возможность выбора по заявке на портале Госуслуги.
Кроме того, замминистра разъяснил о приоритетности отечественных товаров в государственных закупках и какое влияние оказывают граждане на бюджет в части его расходов.
К юбилейной дате текущего года – 25-летию принятия Бюджетного кодекса Минфин подготовил проект новой редакции Бюджетного кодекса. По словам замминистра, принципиальных изменений в действующей редакции не предполагается. Техническая работа велась специалистами минфина в течении пяти лет по упорядочению предложений и з 10 поступивших законопроектов. Предполагается что новый Бюджетный кодекс будет кодифицированным документом с единой четкой структурой и терминологией.
Рассмотрение Государственной думой проекта нового Бюджетного кодекса запланировано на осень и при согласовании всеми и принятии он вступит в силу.
Практика получения социальных услуг
По вопросу социального заказа на получение социальных услуг работа начиналась с апробации в 16 регионах, теперь их уже 34 и готовятся внедрить новую практику еще четыре субъекта РФ.
Основными наиболее востребованными социальными услугами обычно являются уход на дому, реабилитационные мероприятия, паллиативная помощь, дополнительное образование для детей, сопровождение при трудоустройстве. Такие проекты на сегодняшний день внедрены в 84 регионах.
В текущем году по социальному заказу работает более 5 млн человек и число участников программы постоянно растет. Расширяются и стороны участников предоставления услуг как государственными так и негосударственными представителями. Нормы финансирования, предусмотренные государством одинаковы как для государственных учреждений, так и частных партнеров через социальный контракт. Ширится здоровая конкуренция в борьбе за потребителя, а значит это стимулирует и рост качества социальных услуг.
Так, например, для получения услуги дополнительного образования для детей, семье выдается сертификат, с которым семья имеет право обратиться за получением услуги по своему выбору, независимо государственное это учреждение или частное.
До конца 2024 года механизм госзаказа будет работать в текущем формате, а дальше будут обобщены внедренные практики и после принятия закона о цифровизации в социальной сфере, выбор гражданами поставщиков социальных услуг возможно будет производить с помощью электронных сервисов.
Инициативное бюджетировние
В то же время ведется активная работа по внедрению программы инициативного бюджетирования. Так уже в 76 регионах по собственному выбору применяют одну из 500 практик инициативного бюджетирования и среди передовиков внедрения - Башкортостан, Пермский край, Якутия. Популярность этого направления постоянно растёт, как и увеличиваются объемы государственного финансирования в поддержку активности граждан в бюджетном процессе. Причем инвестиции в проект идут как из государственных ресурсов, так и от активно участвующих в программе представителей бизнеса.
Здесь же отмечена возрастающая активность граждан и общественных организаций в проверке качества предоставляемых услуг. Среди приоритетов строительство и сфера услуг.
Кроме того, по словам замминистра Алексея Лаврова меняется законодательство и в системе госзакупок. Упрощения приняты уже в середине мая, чем повышен потолок закупок и упрощена процедура, ускорена до 2-6 дней. Готовятся дальнейшие изменения, а вместе с тем, и меры по повышению эффективности от импортозамещения.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772718346/