В прошлом году у меня был очень активный закупочно-посадочный период, и множество новых растений в моем саду были посажены именно тогда. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что все прижились, но не все ожидания совпали с реальностью (ну это нормально).
Как ни странно, очень тяжело и долго приживался у меня синеголовник альпийский "Блю Стар" (Eryngium alpinum 'Blue Star'). Вроде все условия были подходящими, но вот в прошлом году он расти не хотел совсем. Я, конечно, счастлива, что он вообще перезимовал и пошёл наконец-то в рост. Розеточка пока одна, листья опять страшные, но зато как цветет - красавец, не зря я его так хотела завести. Надеюсь, что нарастет и в следующем году порадует меня большим количеством побегов.
Зато мордовник банатский "Блю Глоб" (Echinops bannaticus 'Blue Globe') оказался вообще беспроблемным. Пока ещё не цветет, только собирается, зато листва прилично выглядит и нарос хорошо, даже показать не стыдно)))
А вот горец изменчивый (Persicaria polymorpha) - это, пожалуй, то растение, которое меня разочаровывает уже второй год (точнее - не оправдывает моих ожиданий). Я про этот горец поначиталась на одном популярном канале, ну и купила. Что я ожидала: плотный куст высотой до 2-х метров, не требующий подвязки, долгое, до 3-х месяцев, шикарное цветение белыми метелками, отсутствие агрессивности и расползания, а также способность одинаково хорошо расти на любых почвах и в любых условиях.
Что получилось в итоге: уже второй год немного не то. Отрастает этот горец (как и все горцы) довольно быстро, у нас цвести начинает уже в начале июня, сейчас метелки с цветками уже желтеют, а к началу июля станут коричневатыми и будут облетать. Причем уже второй год одно и то же. Никаких тебе трех месяцев и розовых оттенков в сентябре. Изначально этот горец был посажен в богатые влагоемкие почвы и в небольшое затенение - и стал уверенно разваливаться в разные стороны, пришлось подвязывать. Осенью был пересажен в другое место, на солнышко, пока не разваливается, но никакого плотного куста нет и в помине - несколько торчащих в разные стороны побегов, максимальная высота - не больше метра. Единственное, что совпало - пока не агрессивничает. В общем, второй раз не купила бы.
Астра бокоцветная "Принц" (Aster lateriflorus 'Prince') - похожа на сорт 'Lady in Black', но намного ниже. В прошлом году она пострадала дважды: вначале её сломали дворовые коты, потом была вынужденная пересадка, поэтому она практически не цвела. В этом году я стараюсь к ней даже близко не подходить, лишь бы зацвела. Но и так она очень симпатичная - листва на солнце действительно практически черная, куст не разваливается, сейчас по высоте около 50 см.
Очень я хотела посадить себе какой-нибудь василистник, в идеале - рохебрунский (Thalictrum rocchebrunnianum), но с ним не сложилось, зато был куплен василистник желтый с сизой листвой, который иногда рассматривают как отдельный вид - василистник сизый (Thalictrum flavum glaucum). Очень интересное растение, неплохо выдерживает нашу жару, в высоту у меня метра 1,5, поэтому цветоносы постоянно заваливаются. На солнце цвел в прошлом году очень недолго, сейчас сидит в полутени, надеюсь, что продержится подольше.
Единственный папоротник в моем саду - щитовник картузианский, или ланцетно-гребенчатый (Dryopteris carthusiana). Невысокий папоротник с очень высокой зимостойкостью (до 2-й зоны). В прошлом году выглядел отвратительно, не нарастил ни одного листочка, так и простоял весь сезон будылочкой. В этом году отжил и даже стал похож на то, что должно быть, чему я несказанно рада. Пока в высоту не больше 15 см, но выглядит симпатично.
Ещё один интересный питомец прошлогодней посадки - виноград девичий "СТАР ШАУЕРС" (Parthenocissus quinquefolia 'STAR SHOWERS') - пестролистный умереннорастущий сорт. Растет пока что довольно медленно, сидит в полутени, но листва очень красивая. Пишут, что может подмерзать в более северных регионах, но у меня перезимовал нормально в первую зиму. Надеюсь, что всё с ним будет хорошо и жду свою пестролистную стену🙄.
Из злаков хотела бы остановиться на лисохвосте луговом "Ауреовариегатус" (Alopecurus pratensis 'Aureovariegatus'). Вот уж кто полностью совпадает с описанием: "Листья прямостоячие, золотистые с зелёными полосками, высотой 25-30 см, на солнце более яркие, в полутени слегка зеленеют. Цветоносы крепкие, высотой 50-60 см. Цветки-колоски вначале зелёные, затем коричневые, в плотных, цилиндрических соцветиях длиной 10 см, очень декоративны в июне-июле. Требует влажной, плодородной почвы. Неагрессивен. Место солнечное или полутенистое. Зона 4 (до -29ºС)". Посажен был уже ближе к осени, но прекрасно перезимовал и к маю нарастил симпатичную кочку, а сейчас уже цветет. От дождей не разваливается, на солнце не горит, и дает довольно яркое пятно в цветнике.
И напоследок - душица обыкновенная вариегатная (Origanum vulgare 'Variegata'). На удивление стойкое растение, пережило даже недельную весеннюю лужу. Очень хороший нарос куст - компактный, плотный шарик, уже собрался цвести. Но сегодня ночью случилась неприятность - в нём кот повалялся. Обломал, гаденыш, половину побегов, часть пришлось выкинуть, а более-менее пригодные пошли в череночник.
Вот никогда не знаешь, где эти коты решат порезвиться в следующий раз: просо, вейник, туя, душица, вероникаструм, гортензия в кашпо... Список можно продолжать бесконечно😢, но не ставить же везде оградки. Так и живем.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.