Найти тему

"Задолго до Илона Маска". В России ещё в ХIХ веке были свои электромобили

Русский электромобиль и его изобретатель
Русский электромобиль и его изобретатель

Ипполит Владимирович Романов родился в Тифлисе 25 января 1864 года. Благодаря его изобретениям электрический транспорт мог начать триумфальное движение по дорогам Российской империи ещё больше века назад. Но бюрократия и нетерпимость к конкуренции свершиться этому не позволили. Поэтому мы сейчас и лицезреем только импортные электромобили, стоящие сумасшедших денег.

Ипполит Романов не был пионером в области изобретения электротранспорта. Но многие его решения были настолько оригинальными, что, как минимум, заслуживали внимания. В частности, аккумуляторы его конструкции оснащались менее тонкими пластинами и устанавливались иначе, чем было принято. Их масса составляла всего 30% от общей массы автомобиля, а не 60%, как на западных образцах.

В 1889 году изобретатель показал свои чертежи Петру Фрезе – конструктору первых российских автомобилей. Тот заинтересовался и собрал на своей фабрике два электромобиля Романова. Внешне они напоминали классический английский кэб. Один вариант был открытым, второй – закрытым, с отапливающимся салоном. Аккумулятор и электромотор (также конструкции Романова) располагались в задней части электромобиля, а цепная передача вращала передние колёса. Машина развивала скорость до 35 вёрст в час, проехать без подзарядки можно было 60 вёрст. Весил кэб всего 750 кг, так как в изготовлении вместо металла использовалась пропитанная клеем спрессованная смесь древесины и холста.

Электромобиль хотели было запустить в массовое производство, но, как и в современном мире, всё упёрлось в трудности с зарядкой аккумуляторов. Обычному представителю зарождавшегося класса автолюбителей было практически невозможно получить разрешение на оснащение тележного сарая (тогдашнего гаража) специальным электроснабжением, а электрозаправок, естественно, тоже не существовало. Тогда Романов решил распространить своё изобретение на общественный транспорт, где при желании решить возникшую проблему было проще.

В 1899 году Ипполит Владимирович смог построить электрический омнибус. Остеклённый кузов с двумя площадками мог перевозить 15 человек с багажом. 44 батареи обеспечивали проезд 64-х вёрст со средней скоростью 10 вёрст в час. В 1902 году на московской фабрике «Дукс» был построен электроомнибус уже на 20 мест. Он был оборудован пневматическими шинами, что прибавило мягкости ходу. Транспорт стали использовать для обслуживания гостиниц.

Электроомнибус Романова
Электроомнибус Романова

Окрылённый изобретатель подал прошение в Городскую Думу Санкт-Петербурга об открытии 10 городских маршрутов, для которых требовалось 80 электроомнибусов. Но сначала всё упёрлось в деньги, ведь для воплощения проекта требовалась умопомрачительная сумма в 500 тысяч рублей. Возникла идея создания акционерного общества, но на пути прогресса встали традиционные перевозчики и производители гужевых повозок. А чуть позже стремительно стал развиваться транспорт с двигателями внутреннего сгорания. В результате Ипполит Владимирович был вынужден переключиться на другие области электротехники.

В 1918 году изобретатель Романов покинул Родину и тихо скончался в Нью-Йорке 1 января 1944 года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!