Александра была убеждена, что она никогда не смогла бы стать героиней женского романа. Излишне полная, с короткой стрижкой и заурядными чертами лица, она никогда не привлекала к себе мужских взглядов. К тому же и профессию освоила такую, которая предполагала сугубо женское общество. Саша была акушеркой.
В медицинское училище она пошла, исполняя тайную мечту мамы, о которой всегда просто догадывалась. Правда, мать хотела бы видеть дочь известным врачом, но Саша трезво оценивала свои способности. В мединститут конкурс ого-го, а возможности учиться на платном отделении нет. Воспитывалась Саша в неполной семье, тянула ее одна мама, которая работала в отделе статистики. Хорошо, если ее денег хватало от зарплаты до зарплаты. Саша рано начала подрабатывать – окончила курсы, делала подружкам стрижки, прически, маникюр. Сначала – бесплатно, работала на рекламу, потом пошли знакомые знакомых, сложился круг постоянных клиентов.
Саша думала, что поднакопит средств и откроет свой салон – занятие ей нравилось, и она убеждала маму, что впоследствии сможет прокормить их обеих. Но мама-то мечтала для дочки совсем о другом пути!
Тогда Александра подала документы в училище, и поступила, чтобы маме угодить, только и всего. Но со временем она всей душой полюбила свою специальность. Окончив училище с красным дипломом, девушка могла рассчитывать на место в какой-нибудь платной клинике, но вместо этого пошла работать в городскую больницу. Роддом в медгородке был трехэтажный, отлично оснащенный. И получалось так, что в большинстве случаев акушерка оказывалась женщинам ближе, чем врач. Доктора приглашали, если роды протекали с осложнениями или требовалось сделать кесарево сечение. А когда все шло нормально, Саша справлялась сама. Женщины любили ее. Девушка всегда находила время, чтобы ответить на вопросы молодых мам, подбадривала тех, кто находился в родильном зале, рядом с Сашей исчезал страх, верилось, что все непременно будет хорошо.
Молодая акушерка постоянно училась новому – на практике. Она не хотела оказаться неподготовленной, если вдруг столкнется со сложным случаем. Нужно все помнить, ничего не упустить. Умела Саша и найти общий язык с женщинами, у которых в семье не все было благополучно. Кто-то решил родить ребенка без мужа или вообще – вопреки желанию партнера, кто-то нервничал и просился побыстрее домой, потому что там остались маленькие дети. Саша задерживалась даже после рабочего дня, чтобы «поговорить по душам», и коллеги в шутку называли ее «кризисным психологом».
Вот и на этот раз, когда девушка заступила на очередное дежурство, педиатр попросила ее:
— Шурочка, побеседуй с Наташей Ивашовой из первой палаты. Сегодня ночью родила прекрасного здорового мальчика, и тут же от него отказалась. Может, передумает? Конечно, новорожденного быстро возьмут в семью, но по большом счету — лишившись родной матери, ребенок все равно осиротеет.
— А что случилось, почему она приняла такое решение? — спросила Саша, хотя и вздрогнула при упоминании знакомой фамилии.
— Эта молодая дурочка говорит, что хочет личную жизнь устраивать, а ребенок будет только ей помехой.
— Она что же, не замужем? — Саша старалась, чтобы ее тон звучал спокойно.
— Был муж, но он погиб месяц назад, и она твердит, что не имеет ни малейшего желания воспитывать ребенка в одиночку.
Саша тут же прошла в первую палату, халат надевала уже на ходу. Но поговорить с Натальей ей не пришлось – в это время женщина спала. И все же акушерка поняла, что речь идет о той самой семье…
Муж Натальи, Валентин, был первой и единственной любовью Саши. Они жили в одном городе, но познакомились, как ни странно, вдали от него, на курорте, где оба проводили лето. Отдыхающие выбрались на морскую прогулку, и Сашу укачало. Было ветрено, пассажиры укрылись в салоне, им показывали увлекательный фильм, и родители девочки пропустили момент, когда Саша побледнела и закрыла глаза.
Но мальчик, который сидел неподалеку, сочувственно спросил:
— Тебе плохо? Меня тоже укачало, пойдем на палубу, подышим свежим воздухом.
Валентин помог Саше выйти, поддерживал ее под локоть, потому что походка девочки была нетвердой.
На палубе обоим детям полегчало, они стояли у борта, вдыхали прохладный морской воздух, кормили чаек кусочками батона. Потом Валентин и Саша не отходили друг от друга и на экскурсии, сидели рядом на представлении в дельфинарии, мальчик купил и подарил новой подружке ветку коралла – такие здесь повсюду продавались, как сувениры.
Во время разговора выяснилось, что ребята из одного города, и даже живут недалеко друг от друга.
Завязавшаяся дружба не закончилась вместе с летом. Вернувшись домой, дети продолжали ходить друг к другу в гости, вместе готовили уроки, по выходным гуляли или бегали в кино.
Когда Саша и Валентин вступили в юность, стали юношей и девушкой, они разительно изменились внешне. Высокий красивый парень и совершенно заурядная милая девчонка. Саша поняла, что влюблена в своего друга детства, да и он прекрасно относился к ней.
Девушка строила планы – как они получат образование, поженятся, проживут весь век в любви и согласии, детей вырастят…Саша чувствовала, что она однолюбка, ей не нужен никто другой.
Тем большим ударом для нее было узнать, что Валентин полюбил другую девушку. Молодой человек не оскорбил ее ложью, не стал увиливать, ходить вокруг да около.
— Сашенька, — сказал он во время их последней встречи, — Я встретил свою половинку. И… понимаешь, я не встречал никого красивее, лучше нее. Обязательно вас познакомлю с Наташей…
— Пожалуйста, не надо, — Саша отвернулась, чтобы скрыть непрошенные слезы, — Я… тебе и так верю.
— Ты тоже найдешь свое счастье. Желаю тебе этого от всей души! Ты очень хороший человек, и я бесконечно благодарен тебе за все годы нашей дружбы.
Вскоре Саша узнала, что Валентин женится. В день, когда состоялась их с Наташей свадьба, она не выходила из своей комнаты и плакала, уткнувшись лицом в подушку. Она решила, что постарается больше никогда не встречаться с Валькой, постарается его забыть.
И судьба ее пожалела – молодожены сначала сняли комнату, а потом купили квартиру в отдаленном районе. И все же через общих знакомых кое-какие сведения до Саши доходили. Так, она узнала, что Наталья ждет ребенка. Теперь она боялась, что рано или поздно встретит на улице супружескую чету, гуляющую с коляской. Это заставит ее еще острее чувствовать собственное одиночество.
Нельзя сказать, чтобы Сашей совсем никто не интересовался. Так, анестезиолог, который работал в роддоме, постоянно оказывал девушке знаки внимания. Это был уже немолодой мужчина, разведенный, но без детей. Он достаточно хлебнул в жизни, чтобы понять, что Александра — действительно, клад. Милая, работящая, неконфликтная. Всегда пошутит, подбодрит. А когда на свой день рождения Саша накрыла для коллег стол и угостила их блюдами, которые сама приготовила, у Бориса Андреевича отпали последние сомнения. Вскоре он пригласил девушку на свидание. И был очень удивлен, когда она уклонилась от встречи.
Акушерки и медсестры тоже не могли понять Сашу. Зарабатывал Борис Андреевич даже очень неплохо, жил в отдельной квартире. Не бабник, не алкоголик, внешность приятная, вежливый, рассудительный – ну что еще надо, казалось бы?
Саша и сама все понимала. Возможно, больше никто не попытается выстроить с ней серьезных отношений. Что уж там скрывать – внешностью она не блещет. А Борис Андреевич не раз говорил знакомым, что ищет не просто подругу для встреч, а будущую жену, с которой хотел бы прожить до конца своих дней. Ну неужели одиночество лучше?
Но девушка ничего не могла с собой сделать. Жить с мужчиной, не испытывая к нему любви… нет, на это она неспособна. Лучше целиком погрузиться в работу, тогда хотя бы одна сторона ее жизни будет удачной. И такое поведение оправдывало себя. Заведующая отделением ценила Сашу, главврач тоже выделял ее, обещал отправить в мединститут по целевому набору.
Но впервые в жизни Саша не смогла сдержать обещания. Больше она не заходила в палату к Наташе, так и не завела с ней душеспасительного разговора. Неизбежно пришлось бы выслушивать историю, как погиб Валентин, как его ребенок стал для матери обузой. Саша чувствовала, что рушится в депрессию...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА