7 декабря 2040 г.
21:00
Штаб НОАД.
- Входящее сообщение высшего приоритета, - механический голос ИИ заставил его вернуться из минутного забытья. Воспаленные глаза Ерохина уставились в раму персонального монитора, где сквозь рябь и пиксельные фризы пробилась картинка, сочетающая пять человек.
Торопов, Новосибирский сегмент. Граденко, народный комиссар разрозненных кризисных зон от Урала до Минска, Градова из Новороссии - волосы схвачены платком, взгляд предельно напряженный. Абилов из Казахского сегмента, социалист-прогрессор с тюркскими корнями - и дальневосточный "генерал-губернатор" Ермолин, ответственный за развернутое морское и сухопутное сообщение региона с Китаем.
Все за исключением Торопова, люди исключительно гражданские и к армии отношения не имеющие, но обладающие полномочиям и правом решать внутренние дела.
За пятью ответственными лицами стояли миллионы граждан, и что самое главное: многочисленные вооруженные гарнизоны укрепблоков.
- Ваше положение критическое, - Торопов начал сразу, без обиняков. - Если Большой "К" не устоит, кто будет принимать решения? Это не вопрос и не попытка бунта, Сергей. Скажите, что нам следует сделать?
- Первое: свяжитесь с частями РВСН и приготовьтесь к самому худшему. Если Крепость возьмут штурмом, и город падет - следует нанести точечные ядерные удары по скоплениям противника в северо-восточных секторах, - Ерохин жестко выплюнул ответ, адресованный пятерке чиновников. - Но пока этого не случилось...Высылайте все, что есть! Противник глушит сигналы, все военные линии выведены из строя. Мы информацию можем только получать - не отправлять. Значит, они намеренно оставили этот канал, чтобы распространить панику...
- Входящее сообщение. Зафиксирован массированный ракетный удар по центральным городам Диктатората. Количество пусков: сто тринадцать. Местоположение: акватория Средиземного и Северного морей. Идентификация... - вклинился в разговор Прометей. - Внимание. Передача прерывается, возможен только...
- Принимайте меры, спасайте себя! - кричал Ерохин, трясясь от перенапряжения. - Отражайте удар!!!
Экран командного центра расцветал новыми красками. Пучки ракетных залпов пересекали перепаханную ядерными бомбардировками территорию Восточной Европы, приближаясь к городам Урала и Сибири.
Они мчались в заоблачной выси над отчаянно рвущимся к Висле и Одеру, Закарпатью и румынскому побережью танковым и механизированным волнам.
Они встречали радиоэлектронное противодействие, не говоря о магнитных широкополосных резонаторах над территорией бывшего центра России. В Московской карантинной зоне срабатывали одна за одной установки ЭПР-генераторов, электризуя атмосферу, а с уральских шахт в Свердловской и Челябинской областях взмывали высотные перехватчики и противоракеты с ядерными поражающими частями.
Удар не преследовал цели тотального геноцида, но бил по узлам связи и управления. И командование сегментов было готово к подобному исходу.
- Разделение поражающих элементов. Идентификация: кинетические снаряды "Эскалибур", скорость: пятнадцать тысяч. Идет активация всех специальных средств...
На высоте в сто километров взрывались ядерные боеприпасы средней мощности: ударные волны пересекались и сбивали снаряды с отмеченных в электронных "мозгах" мишенях - бункерной сети Ямантау, аэродромов и укреплений в городах индустриального хребта страны, омской и новосибирской промышленных линий, барнаульского машиностроительного узла...
Прожигая озоновый слой, ядерные боеголовки противоракет спасали сотни тысяч людей внизу от неминуемой гибели: выпущенная с переднего края космического пространства свора кинетических снарядов, точечно ровняла с землей микрорайоны и массивные "свечки"-центры контроля периметра, заботливо расставленные Тех-Комом от полуразрушенного Минска до амурских берегов.
...Ерохин прекрасно понимал: враг бьет по обнажившимся силовым линиям, не давая возможности перераспределить энергетический потенциал Родины в критически важную точку.
Враг опоздал. Канал приема данных трещал от сообщений: к агломерации приближаются десятки контейнеров на самоходных железнодорожных платформах, на шасси беспилотных грузовиков и даже в отсеках самолетов марки М-97. Контейнеры с хорошо знакомой маркировкой с литерой "Т" - так внезапно и яростно явившие под Юргой всему миру внутреннее содержимое.
- Киборги НТИ. Наконец-то! - испытывав чувство темной радости, маршал НОАД приблизил карту города. - Ну же...Активируйтесь, чушки железные! Живее!...
"Номер" ведал о происходящем снаружи - но именно в район штаб-квартиры НОАД спешно прибывало кибернетическое подкрепление: вертикально садясь на потрескавшиеся бетонные площадки перед массивным зданием, М-97 с ходу разгружали содержимое. И помогали в разгрузке обычные работяги, получившие ультимативный приказ о содействии.
Северо-западный район заполонили огненные точки. Это прибывавшие скоростные, беспилотные мотовозы отстреливали при помощи вышибных пиропатронов контейнеры прямо в воздух. И те распадались на ровные прямоугольники, освобождая прошедших реактивацию "спящих", снабженных реактивными прыжковыми ранцами, запакованных в экзоброню и сверхсовременные бионические протезы...
- Начинается, - "номер" нажал на кнопку, выходя на связь с внутренними подразделениями по старому-доброму радио. - На связи Ерохин. Не вступать в противодействие с прибывшими механизированными пехотинцами!...
Но под черными небесами, что плотно накрыли своим саваном город, среди темно-коричневого снега и обломков зданий мало кто желал иметь близкое знакомство с десятками высоких бронированных фигур, что расстреливали из ручных рельсотронов бронегруппы противника, что вырвались с Караульной магистрали к Брянской эстакаде: пала оборонявшие проход линия обороны в девятнадцатом и двадцать третьем секторах. Теперь массив многоэтажек, известный в народе как Покровский сектор, оказался полностью беззащитным перед превосходящими силами противника, что воспользовались ситуацией и рвались к штабу НОАД - в самом сердце бывшего укрепрайона Бугач...
...Едва колеса бронированных боевых машин АДА коснулись эстакады, сверху показались огнистые росчерки. БКС-ы прыгали на выкрашенные в серо-желтый пиксельный камуфляж борта, тотчас активируя головные лазерные резаки. Иные же, в упор высаживали боекомплекты рельсовых болванок, уничтожая с дьявольской эффективностью моторизованную колонну. Им вторили трассы ручных "гвоздеметов" - выпущенных из коротких и толстых жерл микроракеты с бронебойными сердечниками...
Наступление колонны АДА, численностью в двадцать пять бронеавтомобилей "Хаммер" mk2 при поддержке восьми БТР "Страйкер" превратилось в беспорядочное избиение. Пехоту никто даже и не думал считать - атакуя с близких дистанций, лишенные эффекта баллистического шока кибернетические убийцы рвали солдат в сером "мультикаме" методично при помощи острых как бритва виброножей. Оторванные головы, располовиненные торсы и чадно коптящие обломки кузовов машин - мощный эффект воздействия передовых разработок Тех-Кома, сорвавших прорыв АДА менее чем за три минуты...
- Группы БКС-ов продолжают движение! Проходят улицу Маерчака и Профсоюзов!...
- Что происходит? - Ерохин осел в кресле и вцепился горячими, липкими пальцами в мокрый седой ежик волос. - Ни черта не понимаю.
- ...Харон-4, наблюдаю металл: атакуют группу мутантов возле ЭВРЗ - бьют по бронеплитам и рвут гадов! Господи, как барана на вертел своим резаком...Еще металл! Четыре единицы пересекают развалины!
- Раскат-2, покинуть зону! Бьют "гвоздями по первым этажам!...
- На семь часов еще одна группа сволочей! Потрошат скорую...С-с-с-уки...
- ...Давай подсветку! Укажите цели! Они кажись с нами координируют атаку!...
- Здесь Квартет-1, прошли Профсоюзом: БКС-ы идут к Органному залу! Обступают рельсы, от самого вокзала. Что делать?!
- Гриша, держи позиции! В небе две "Орки", цепляй прожектором! ...Мать его, бьют рельсами с земли! Красавцы!
Три сотни боевых кибернетических единиц обступили скоростную железную дорогу, что шла через развязку Транссиба, рассекавшую бывшую Николаевскую слободу широким стальным кольцом. Работая в боевых тройках, они теснили мутантов и отбивали атаки корпуса вторжения, прокладывая дорогу потрепанным батальонам городской обороны. Видя, как механические коллеги рассекают порядки подземной нечисти и жгут бронетехнику Альянса, из развалин, внутренних дворов и наспех сколоченных укрытий показались БТММ и Тибальты о шести колесах и спарками калибра 14.5 на приплюснутых башнях. Следом выкатывались БМПТ-3 и Т-127, расстреливая фугасками всю скопившуюся вдоль черных от копоти домов нечисть.
Издали донесся тяжелый металлический гул. Солдаты оборачивали головы: по проложенной параллельно Транссибу железной дороге летело на огромной скорости яркое, красно-белое пятно. Вибрация бетонных и металлических плит вводила в ступор: объект обладал солидной массой и похоже, нарушал все предписанные скоростные ограничения.
Медленно расходились в стороны железные броневорота, перекрывавшие путь, с двух сторон ограниченный высокими защитными бетонными стенами, снабженными проводкой под напряжением и мириадами антенн: до всеобщего "затемнения" в масштабах города, тонкие металлические иглы горели алым свечением, являясь передатчиками и одновременно, чувствительными к малейшим колебаниям и температурным изменениям.
Сейчас вся эта сложная система контроля не работала. Однако, что открыло бронестворки, способные выдержать удар мордой электровоза? Что, неужели уцелел секретный электрический кабель, или рукастые технари Ивана Шрамма справились с поставленной задачей без косяков и задержек?
Неважно. КТРБ, постепенно снижая скорость, проносился сквозь городские кварталы, оставляя позади себя снежный шлейф, рвавший провода и поднимавший в воздух мусор и невесомые частицы пепла.
Шесть вагонов и два локомотива - максимально облегченная конфигурация поезда. Они напичканы оружием, а сопровождающие дроны ревут движками, едва успевая опускаться для подзарядки аккумуляторов.
Башенные рельсотроны и ракетные установки сверлят небо - на подходе к станции Мясокомбинат, КТРБ сбил два вражеских беспилотника, что кружили над замерзшим озером, окруженным пятиэтажными панельками. Через минуту, пространство соседних полей ощутил мощь артиллерийского удара, но было слишком поздно: нырнув в углубленный на десять метров путь, поезд пошел вперед, срезая дорогу по кратчайшему пути, проложенному в толще земли - аккурат под разлинованными кварталами Бугача и Телевизорного хаба, вмещавшим покореженную ракетными и кинетическими ударами, массивную техкомовскую инфраструктуру.
Движение через подземелье заняло менее минуты: КТРБ вынырнул на поверхность в районе Брянской эстакады, и вот здесь вниманию экипажа предстала подавляющая волю, широкая панорама пылающего Красноярска.
Срезанные лазерами многоэтажки, разваленные по первые этажи жилые блоки и тлеющие горы щебня - в одночасье обратилось в прах все то, что с такими усилиями и заботой возводилось последние десять лет. Город трясло в приступах агонии: по северо-восточным проспектам ползли восьминогие артустановки "Джаггернаут", давили снег трехпалыми ступнями сервоброни вражеская механизированная пехота, и все так же висели над кварталами Взлетки и Северного на двухкилометровой высоте, зловещие атмосферные платформы на атомной тяге.
- Перенаправить энергию реактора на рельсотроны А-2 и А-4, - Бергер сидел в кресле управления, лично контролируя движение КТРБ. Такая махина управлялась на удивление просто - не сложнее легкового авто если сравнивать, а сейчас это было большим преимуществом.
Скорость упала до семидесяти километров в час. Атомный бронесостав поравнялся с главным городским вокзалом, и описав круг, вышел на прямую как стрела магистраль, соединявшую транспортное сердце города с Крепостью.
Три...Два...Один - старт!!!
Передние броневые заслонки встали под углом: сенсоры фиксировали обилие вражеским БПЛА и вертолетов, что кружили в небе над Диктатоградом и районом Медакадемии. КТРБ одним махом вылетел из темной арки шлюзовых ворот - первая преграда к точке назначения была убрана. По бокам неслись со скоростью в пятнадцать километров в час кибернетические пехотинцы, а следом полз вал бронетехники НОАД, облепленный штурмовиками и резервистами.
На экране расцветало большое синее пятно - не менее пятидесяти целей, что господствовали в воздухе и отражали сигналы сенсоров и радаров. Видя этот проклятый, серо-коричневый рой, политком набрал команду, переведя все турели поезда в автоматический режим. Оставалось пятнадцать комплексом по бокам вагонов, снабженные операторами - что же, пусть кадровый резерв ЦСИ попрактикуется, парни слишком долго ждали подходящего момента...
Снопы искр из-под металлических, полностью литых колес. Горбатые турели на крышах разворачиваются, наводя скорострельные "дыроколы" на обилие целей, и одновременно опускается на лобовые плиты морды локомотива клин-отбойник из композитов...Вперед!
Поезд выпускает ворох инверсионных стрел, и тотчас гремит в черной выси каскад разрывов: дистанция стремительно сокращается, а гиперзвуковые урановые болванки шьют беспилотники и вертолеты насквозь, продолжая свой гибельный порыв в пустоте и холоде.
С неба сыпется порывами снежная пурга: снижается видимость и дым, проклятая черная взвесь, что так больно жжет лишенные противогаза легкие, выдувается длинными шлейфами, прибившись к земле. Сквозь этот поток концентрированного кристаллического льда и многочисленных, лишенных формы продуктов сгорания мчится раскаленный докрасна клин: гудят рельсы и трясется асфальт, отчего сама реальность изгибается в так проходящей гравитационной волне...
Гнев - низкий, гортанный, переходящий в чистое безумие, заполняет темно-алым глазницы - а над головой дьявольски вибрируют бронепластины: разошедшиеся на полную катушку рельсы бьют длинными очередями по опешившему врагу, что не привык получать столь внезапный урон на отдельно взятом участке...
Два с половиной километра. Вереницы сгоревших грузовиков, с корнем вырванные из земли деревья, и обугленный фасад главной городской библиотеки, пощаженной ядерной бомбардировкой. Говорят, архив уцелел чудом - в Черную зиму немногочисленные выжившие срубили в городском парке все деревья и опустошили все книжные лавки, силясь накормить эрзац-дровами свои буржуйки. Позже, сосны и ели приходилось заново ввозить и сажать в расчищенном, избавленном от радионуклидов грунте...
И теперь все снова повторяется. Пусть не падают с неба белые лучи лазерной погибели, но зажигательные бомбы и артиллерийский град иногда действует эффективней ядерного удара...
Два километра. С неба к составу мчат новые волны дронов - и в бой вступают черные "вороны" сопровождения, снабженные скорострелками-гвоздеметами, чьи оперенные подарки умеют корректировать траекторию полета.
Град осколков бьет по бронированным пластинкам. Близкий разрыв противотанковой ракеты наносит серьезный урон боковому "дыроколу" - но семь его собратьев продолжают ставить иссиня-белую завесу, каждую секунду уничтожая новые цели...
- Перегрузка реактора. Перегрузка реактора, - приятный женский голос информирует о проблемах: кажется, псу под хвост летит система охлаждения, и оно немудрено: поезд три дня работал на износ, а подобные изделия у нас до сих пор - штучные прототипы.
Громадные комплексы Диктатограда тлеют. Дым скрывает Крепость - но инфракрасная оптика и компьютерная обработка изображения с десятка передних видеокамер творит чудеса: он видит каждый контур, каждую линию, каждый дом и высотный передатчик. Память врывается сорванным с крючков, алым занавесом - нет ни проклятой зимы, ни войны и смерти - вокруг лишь безбрежное синее небо и городская зелень. А впереди - вместо монолитной километровой громадины, что занимает половину обзорного пространства - прекрасный летний пейзаж...
- Внимание! Шлюзовые ворота ВШ-1 закрыты! Внимание, неизбежно столковение! Тринадцать секунд до удара...Десять секунд...Девять...
"Прометей не успел: слишком большие разрушения..."
- Перенацелить орудия на ворота!!! - хрипло кричит политком и внутренне сжимается.
Над его головой, за слоями плотной титан-молибденовой брони, с диким визгом сервоприводов, разворачиваются рельсотроны, открывая шквальный залп по темной громаде толстых металлических плит.
КТРБ приближается и одновременно, тает прямо на глазах несокрушимая преграда: в обшивке зияют ровные круглые дыры, но шлюз все еще цел.
Края плит покрываются паутиной трещин: слишком велик концентрированный натиск гиперзвуковых снарядов...
Выжимая рукоятку скорости до упора, Бергер скрипит железными зубами. Поезд вибрирует, высекая огонь и поднимая под уклон тугие струи пара.
- Сто метров!...Сорок метров...Десять...Удар!!!
Сотрясение невиданной концентрации проходит по всем узлам. Загруженный ТВЭЛ-ами реактор вскипает - и тотчас гаснет: аварийная система блокирует и плотно запечатывает атомный котел внутри сферы диаметром три метра.
Поезд всей своей массой, всей концентрацией усилий экипажа и выверенной тысячекратно на симуляциях, программной оболочкой, пробивает ворота - пробивая брешь во внутренний периметр Крепости. Лопаются крепления бронеплит, и заслонки падают в густой снег, оставляя в нем длинные борозды.
КТРБ отчаянно кричит, подобно раненому зверю, вагоны шатаются и скрипят сочленения рельсов - внутрь, вслед за огненным тараном несется поднятая тысячесильным движком ледяная вьюга.
Сшибая металлические балки и разрывая в клочья провода, цепляя бортами и сбивая с креплений вереницы транспортных контейнеров, поезд останавливается. Издав предсмертный вздох, гаснут его прожекторы и замирают рельсовые установки на крыше. Путь, длиной в две тысячи километров по неровной евразийской окружности через центральные сегменты страны завершен.
- Достигнута точка назначения. Достигнута точка назначения. Достигну...та.. - голос в динамике аудиосистемы глохнет, превращаясь в растянутый набор звуковых колебаний. Гаснет единственный уцелевший тактический монитор.
Бергер откидывается на спинку противоперегрузочного кресла и поднимает к глазам экран коммуникатора. Он все еще функционирует - а значит, цел компактный передатчик, что обеспечивает бесперебойную связь с Прометеем.
- Протокол..."Церберон"... - тихо произносят его губы. - Реактивация программы защиты внутреннего периметра.
Продолжение следует...