Нашей целью были дацан и ледник. Я смутно представляла что такое ледник и совсем не представляла что такое дацан. А когда не знаешь что искать, то любая дорога превращается в приключение.
Если не считать апатичных тункинских коров, то до Мондов (или Монд?) мы доехали без особых проблем. Но если бы не удостоверение супруга, то на этом наша поездка могла бы и закончиться ‒ поселок приграничный и к праздношатающимся там особое внимание.
Мóнды (бур. Моондо) ‒ самый западный и самый высокогорный посёлок в Тункинском районе Бурятии. Расположен в изолированной долине Верхнего Иркута.
В 11 км на юго-запад по Тункинскому тракту, на перевале Мунгийн-Дабан, проходит государственная граница с Монголией и располагается погранпереход Монды ‒ Ханх.
На КПП пограничники примерно объяснили как проехать к леднику и показали где можно пообедать ‒ дети уже буквально помирали с голоду.
В единственном поселковом кафе нас встретили приветливо ‒ буряты очень радушные хозяева и необыкновенно чадолюбивы. Мы заказали местный суп со смешным названием "бухлёр", позы и блины ‒ все было чрезвычайно вкусно. А детям специально сварили кашу, так как ни суп ни позы им не показались аппетитными. После обеда мы снова отправились в дорогу.
Взирая на окружающий пейзаж, я никак не могла отделаться от ощущения, что вот прямо сейчас на кургузой коняшке с гиканьем и свистом выскочит монгол в островерхой шапке, с луком в руках, колчаном за спиной и почему-то непременно в синем кафтане.
Но монгола так и не случилось, зато дорога из ровной стала волнистой. И мы всё ехали и ехали по этому ребристому асфальту, который местами вообще пропадал, превращаясь в гравийку.
Вожделенные ледник и дацан всё никак не попадались на нашем пути и мы шутили, что, наверно уже находимся на сопредельной территории и скоро встретим монгольский кордон ‒ по всем нашим расчетам мы уже должны были добраться до родины Чингисхана. Но мы всё ехали и ехали вдоль русла Иркута... Остановились лишь на несколько минут, чтобы набрать студёной до ломоты в зубах воды.
А потом мы опять всё ехали и ехали, едва успевая рассмотреть волшебно красивые места. Наконец, остановились в большом ущелье у какого-то водопада. Я так и не поняла как он называется, но там определенно есть слово Орлик. То ли рядом населенный пункт с таким названием, то ли сам водопад носит такое имя. Если знаете ‒ подскажите.
В ущелье было ощутимо холоднее, чем на трассе и нам пришлось достать кофты и плащи. Мы любовались сверху на реку и никак не могли поверить, что в паводок она заполняет все русло, с шумом и грохотом неся свои мощные воды к Ангаре.
Медитация над Иркутом не прошла даром ‒ в голову влетела трезвая мысль, что мы, конечно, можем ехать до победного конца еще пару часов, но тогда обратно придется ехать ещё дольше. Решили, что встреченный водопад вполне сойдет за ледник. Возвращались, добирая глазами то, что не увидели по дороге туда.
На КПП пограничник спросил нас, нашли ли мы ледник. Мы сказали, что нет. Тогда он в задумчивости произнес:
‒ Ну правильно, август же, он растаял.
‒ Так почему же вы нам раньше этого не сказали, - опешив, спросила я. Ответ пограничника был одновременно прост и гениален:
‒ Так вы не спрашивали.
Занавес.
Когда уже почти подъезжали к повороту на Аршан, то у одной из развилок увидели какое-то сооружение со ступами и страшными собако-львами возле лестницы. Так и не поняли что это такое и кто там восседает и решили, что пусть будет вместо дацана.
Уже дома мы разобрались, что на одной из развилок свернули не туда и вместо границы поехали в сторону Тывы. И как выглядит ледник посмотрели. Да, и про дацан тоже прочитали 😁
Дацан ‒ буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции ‒ отдельный "факультет" буддийского монастыря. Сегодня в России функционирует 30 дацанов, четыре из них ‒ в Тункинской долине.
Почитать еще: