Найти тему

Слабоумие и отвага – моё все!

В путешествиях мне больше всего запоминается то, что происходит незапланированно. Неважно получилось или не получилось, главное – пошло не по плану. Именно такие ситуации чаще всего дарят максимум эмоций и впечатлений.

После неудачного посещения Ханского дворца, о котором я писала ранее, я шла по одной из улиц, занимаясь привычным фотоакынством и раздумывала куда отправиться дальше.

Вдруг слышу рядом:
– Эээ, девушка, так вы Бахчисарай не увидите. Чтобы увидеть настоящую красоту вам надо подняться во-о-он туда!

Оборачиваюсь и вижу мужчину чуть старше меня в татарской тюбетейке. Приятное такое лицо, открытое, а в уголках глаз лучики морщинок. И рукой показывает в сторону скал, которые меня манили, но казались совершенно неприступными.

Спрашиваю его:
– А туда вообще реально забраться?

– Конечно! – отвечает. – Идите вон до такого-то дома, там поверните налево и увидите дорогу. Вот по ней как раз и заберетесь и увидите настоящий Бахчисарай!

Я обрадовалась, поскакала куда показали и там правда нашла дорогу.

-2

Иду по ней, а сама думаю: "Вот ты нормальная, Лена? Какой-то мужик тебя отправляет неизвестно куда, а ты и летишь на радостях не думая ни о чем. А может там у них притон какой, и они таких доверчивых теток там ловят, а потом отправляют в рабство!"

Думаю, надо еще у кого-нибудь спросить, а рядом как на грех, никого нет, улицы совершенно пустые, тихие, только чокнутые собаки лают с забора. Я не боюсь с собак, но когда две злобные морды клацают зубами в метре от твоего уха, то как-то не хочется геройствовать.

-4

Наконец, вижу какого-то дядечку, идущего навстречу. Такой… э-э-э слегка неприбранный субъект, но трезвый и адекватный. Интересуюсь у него, заберусь ли по этой дороге наверх?

Он некоторое время смотрит на меня оценивающе и после ме-едленно, словно взвешивая каждое слово, отвечает:
– Ну тут два варианта есть: по ущелью или по дороге. По дороге лучше, а по ущелью быстрее. Но если опыта нет, то лучше по дороге.

Я головой мотаю в ответ, мол, нет, нету опыта. Он опять некоторое время изучает меня с ног до головы, видимо оценивая мои способности к скалолазанию, и в конце концов показывает куда мне надо направляться дальше.

-5

Я и направилась. Через какое-то время улица закончилась, дорога превратилась в тропинку и пошла резко вверх. Ползу я по ней и ругаю всех, и себя в том числе, последними словами: "Ну разве ж это дорога??? Кто ж по такой дороге может забраться? Только козы! Но я-то не коза! Идиотка! Ну нафиг ты поперлась в выходных ботинках, с тяжелой камерой да еще ОДНА!!! Ведь если ты сейчас покатишься с этого уклона, тебя даже не найдут сразу! Ты же в музей пошла, никому и в голову не придет искать тебя в этих кустах!"

-6

Тропинку то и дело преграждали какие-то трубы, валуны, сетка-рабица, ноги скользили по сыпучим камням, но я ж упорная, мы ж не привыкли отступать... Тем более при взгляде на крыши домов, которые были внизу, теплилась надежда, что если буду падать, то не застряну на склоне, а скачусь прямо во двор чьей-нибудь усадьбы и меня подберут добрые люди...

Очень опасные камни, потому что на них нога буквально едет по склону
Очень опасные камни, потому что на них нога буквально едет по склону

Иду, разговариваю вслух сама с собой и думаю, что если сейчас кто-то заснимет мои потуги, то ролик взорвет интернет! Но красота перед глазами гонит идиотские мысли и заставляет карабкаться дальше... (здесь просто не обойтись без смайлика *рукалицо*).

Через какое-то время на пути возникает препятствие в виде огромного валуна, взобраться на который можно только если практически улечься на него грудью. Это была последняя капля. Я решила, что больше не хочу ползти по этой пыли в нарядной выходной одежде (я ж в музей шла!) и решительно повернулась назад с мыслью, что если на обратном пути встречу этого муд... мужика, то…

Продолжение мысли повисло в воздухе от взгляда на этот обратный путь. Кто хоть раз ходил в горы тот, поймет. Ну а если коротко, то я осознала, что на моих скользких подошвах половину обратной дороги я проеду в лучшем случае на за... спине, в худшем – скачусь кубарем. Сама-то ладно, а вот камеру не спасу точно.

-8

Запихнула свою девочку в рюкзак (ага, я все это время ее на шее несла), сжала покрепче зубы и чуть не ползком полезла на высокий скальный выступ. Был момент, когда нога поехала по склону, но я собралась и практически не дыша все-таки преодолела это последнее препятствие. Дальше таких огромных валунов на пути не было, и я более или менее уверенно забралась наверх.

То, что я увидела после, вызвало у меня приступ то ли смеха, то ли плача. Хорошо, что никого не было рядом, а то бы точно вызвали неотложку многокилограммовой 50-летней тетке, которая стоит на вершине в серой от пыли одежде и, упершись руками в колени, орёт: «НЕЕЕЕТ…»… И ржет...

Во-первых, я вышла… на дорогу!!! На дорогу, Карл! На дорогу, про которую мне говорили оба дядьки, поворот на которую я немыслимым образом пропустила и поэтому поднималась по ущелью!

Я. ПОДНЯЛАСЬ. ПО. УЩЕЛЬЮ.

Я не знаю, насколько высоко я поднялась, может всего-то метров сто. Но меня переполнял восторг от преодоления этого препятствия, и открывшаяся панорама была достойной наградой за труды.
Я не знаю, насколько высоко я поднялась, может всего-то метров сто. Но меня переполнял восторг от преодоления этого препятствия, и открывшаяся панорама была достойной наградой за труды.

Но еще больше меня рассмешил вид, открывшийся перед глазами! Именно вон с тех "голов" я накануне любовалась закатным Бахчисараем и до моего дома, оказывается, было двадцать минут пешком, а не десять остановок на автобусе и марш-бросок по скалам!

-10

Когда сердце прекратило колотиться, я огляделась по сторонам и открывшаяся панорама вызвала очередной приступ сердцебиения, но теперь уже от восторга. Спасибо, дорогие дядечки, что я могла увидеть эту красоту! Я с лихвой получила то, зачем сюда лезла!

На краю было стоять страшно, я вообще боюсь высоты, но преодолеть магию этой красоты было сложно. Но на всякий случай я все-таки стала подальше от края, пока голова не перестала кружиться.
На краю было стоять страшно, я вообще боюсь высоты, но преодолеть магию этой красоты было сложно. Но на всякий случай я все-таки стала подальше от края, пока голова не перестала кружиться.

Дальше я пошла по дороге, нацелившись на огромные «головы», видневшиеся в скалах и поняла, что если бы я жила в Бахчисарае, то это место было бы моим любимым!

-12

Я бродила по этим дорогам еще пару раз, каждый раз делая разные открытия личного масштаба, восторгалась непривычными крымскими соснами с огромными иголками и шишками размером с ладонь, лавандовыми полями и реликтовой можжевеловой рощей. И поля, и можжевельник я вживую увидела впервые!

Но самый большой восторг вызвала панорама бахчисарайских плоскогорий, которые называются здесь яйла.

Яйла́ – плоские безлесные места на горах Крыма, которые раньше использовались в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности – вершинное плато. Именно на Крымском полуострове слово яйла приняло значение горного плато. С 1960-х годов выпас скота на крымских яйлах запрещён, так как массовое уничтожение травяного покрова овцами приводит к эрозии почвы.

Самым захватывающим был, конечно же, вид на ущелье Мариам-Дере и Успенский монастырь.

На центральном плато находится пещерный город Чуфут-Кале – там я тоже умудрилась вляпаться в приключение)))
На центральном плато находится пещерный город Чуфут-Кале – там я тоже умудрилась вляпаться в приключение)))

А самым загадочным – вид на часовню Архангела Михаила и кладбище времен Крымской войны. Я так и не спустилась туда, но останься я в Бахчисарае еще на пару дней, то непременно бы дошла до этого места.

-15