Чего мне безумно не хватает в Екатеринбурге ‒ так это моей хабаровской компании из отмороженных фотографов, которые на многое готовы ради красивой картинки и ярких впечатлений. Именно с ними я познала дзен от стихийных путешествий, когда еще накануне вечером ничего не предвещало...
В тот раз мы помчали в Еврейскую автономную область (по-местному в "еврейку"), чтобы найти пещеру в одной из сопок Хинганского хребта. Но что-то пошло не так с самого начала...
С утра мы должны были забрать начальницу нашей "экспедиции" Ульяну, но проскочили поворот к её дому и нам пришлось сделать крюк в пять километров, чтобы вернуться. Когда мы все-таки добрались до точки сбора, то выяснилось, что её телефон опровергая и одновременно подтверждая все теории вероятности, выскочил из кармана и устремился через узкую щель лифтовой шахты с седьмого этажа на первый, считая перекрытия. Кстати, хорошие штуки выпускает компания Самсунг ‒ даже разбившись насмерть, аппарат реагировал на сигнал вызова.
Дозвониться до диспетчера в восемь утра в выходной было непросто, но мы все-таки смогли. Женщина на том конце провода участливо заохала и обещала как можно быстрее прислать мастера, чтобы достать несчастный телефон (а он и правда несчастный, потому что незадолго до этого падения успел побывать под колесами авто и только-только вернулся из ремонта).
Но мы уже уехали и теперь надо было как-то сообщить о случившемся родственникам, потому что мастер должен доставать телефон только в присутствии хозяина или его близких. И тут мы отчетливо поняли весь ужас современного мира ‒ мы порой не помним номера даже собственных детей или родителей... Слава Богу, что у Ульяниной подруги в телефоне были практически все ее родственники... которые не берут трубки от незнакомых абонентов. Но окольными путями мы в конце концов решили и этот вопрос.
Ульяна волновалась, а я не очень умею успокаивать людей и кроме фразы "Спасибо, Господи, что взял деньгами!" ничего в голову не приходило.
Через пару часов мы остановились на перекус возле какой-то заправки. Познакомившись с местными санитарными объектами, я с воодушевлением сказала: "А представь, что телефон упал бы в эту дыру?" И тогда мы решили, что лифт ‒ это меньшее из зол.
В эту поездку я поняла, что мне очень нравится ездить в фототуры с фотографами, которые вопят в каждом красивом месте: "Я сдохну, если не сниму это!", а после бормочут: "Пещера, пещера, главное не забыть про пещеру!" Через пятнадцать (ну ладно-ладно, всего три... или все-таки пять?) остановок в красивейших местах, фотосессии прямо посередине федеральной трассы и пары перекусов, мы наконец-то доехали до Биракана.
Довольные, что еще не вечер и у нас куча времени на все наши идеи, мы вытащили штативы, надели фоторюкзаки, вооружились фонарями и пошли искать волшебную локацию. Судя по координатам, до нее было минут пятнадцать ходу воооон к той сопке за домами.
Не помню уже у кого хватило ума спросить у местного дядечки правильно ли мы идем, но взгляд его я запомню надолго. Он будет таким и у вас, если, например, в спальном районе столицы к вам подойдет мужик в лаптях и овчинном тулупе и спросит: "Милок, я к ГУМу правильно иду?"
На наш вопрос местный чуть не присвистнул и только спросил: "Вы что собрались тридцать два километра пешком идти?"
Тридцать два??? Он сказал тридцать два???
Оказалось, что пещера эта абсолютно в другой стороне, проехать, да, можно, но лучше бы взять проводника.
Но мы же сами с усами. От проводника мы отказались, подробно расспросив маршрут. Ага, четыре городских персонажа решили, что с лёту запомнят все повороты. Посмотрев на нашу машину, дядечка только крякнул и проговорил куда-то вдаль: "Лучше бы вам взять проводника..."
Когда я добрела обратно до авто, то увидела как местная продавщица хохочет над нами. Мы и сами здорово развеселились, когда в машине стали предлагать версии того, что она скажет своим подружкам и родственникам про "городских с фотиками", который отправились в пещеры...
Продолжение тут 👇