Найти в Дзене

Стражи дорожной безопасности в Тункинской долине

В Тункинской долине мы не встретили ни одного дорожного инспектора. Может они там, конечно, и есть, но живется им скорее всего не так вольготно как их собратьям где-нибудь в Татарстане или в Башкирии. А все потому, что по всей трассе у них полно добровольных помощников, перед которыми пасует даже самый отбитый гонщик. Это коровы!

Скотоводство для бурят имеет основное значение, определяя весь уклад их жизни и специфику культуры. Животные обеспечивают людей не только пищей, но и материалами для изготовления одежды, обуви и самых разных предметов быта. Да, земледелие, охота и собирательство тоже присутствуют, но имеют все же подсобное значение. Поэтому коров в Бурятии не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!! И лошадей. Но коров больше.

Они были везде: паслись на пастбищах, бродили по тротуарам, но, самое главное, они были на трассе ‒ лежали, стояли, ходили, абсолютно не обращая внимание на проезжающие автомобили. Ни одна из лежащих на асфальте буренок даже голову не повернула в нашу сторону, не говоря о том, чтобы встать и отойти. Мы лавировали мимо рогатых скотин, чтобы, не дай Бог, ни одну не сбить.

А рядом на автобусных остановках толпились лошади – по несколько голов под навесом. Понятно, что они укрывались от солнца, но со стороны это выглядело весьма забавно.

Примерно такую же картину я видела потом лишь однажды ‒ в Кавалерово. Но количество и вольготность приморских коров не шли ни в какое сравнение с их бурятскими родственниками.

-2

Почитать еще: