Продолжаю свой рассказ о поездке в Аршан. Когда мы вышли в узкую долину реки, то у меня от восторга перехватило дыхание ‒ в моем лексиконе не хватает эпитетов, чтобы описать эту красоту. Хорошо, что остались фотографии, а то я бы только и помнила как стояла возле реки с разинутым ртом.
Весь берег и даже валуны в воде были усеяны каменными пирамидками.
Обоо ‒ пирамидки из камней, которые обозначают место поклонения духам. Их строят шаманы в священных местах для совершения обрядов. Туристы для постройки таких пирамидок часто тревожат почвенный покров и тем самым наносят вред плодородному слою, способствуя его выветриванию.
Меловые горы вызвали у меня священный трепет ‒ наш домик был без стиральной машины и я представила как будут выглядеть дети через полчаса. Но к тому моменту когда картинка сложилась в моей голове, пацаны были уже очень далеко...
После того как меловой этап был пройден, начался самый сложный участок дороги ‒ подъем в гору. Чтобы понять как это было непросто для изнеженных лифтами и машинами горожан, представьте тропу, которая местами извивается между пропастью и отвесной стеной. Иногда в таких местах встречались лестницы и ограды, но и они не спасали от ощущения зыбкости дороги. Прибавьте к этому жару, сильную духоту и мой страх высоты и вы поймете каких трудов мне стоило карабкаться туда с тремя детьми, младшему из которых было 3,10.
Но если бы только подъем! Вся дорога буквально дыбилась от камней и корней, которые нарушали ритм шага, подставляли подножки и сбивали пальцы ног. Но я ж на всю голову того, поэтому молясь упорно тащилась в гору!
Идем, а дети меня спрашивают:
– Мама, а папа где? Почему он с нами не пошел?
Объясняю:
– Ребята, папа устал за столько дней за рулем, ему нужно отдохнуть. Он пошел на рыбалку.
Меня обгоняет серьезного вида дама, тянущая за руки двух ребятят и тут я слышу за спиной громкий вдох и тихий выдох:
– Меня бы кто так отпустил…
За ней плетется мужчина, благодарно улыбаясь мне за моего отпущенного отдыхать мужа.
И наконец, нам открылось нечто невероятное – среди огромных валунов откуда-то сверху с грохотом летели потоки воды, вполне оправдывая название реки Хэнгэргэ, которое с бурятского переводится как «барабан».
Кынгарга́ (Кынгырга́ бур. Хэнгэргэ – «барабан») – река в Тункинском районе Бурятии, левый приток Тунки. Длина – 26 км. Берёт начало на южном склоне Тункинских Гольцов на высоте около 2000 м. Течёт на юг в каньонообразном ущелье, образуя 2 водопада.
Внизу поток буквально кипел, но постепенно успокаивался, продолжая свой путь в долину.
И тут я поняла зачем люди несли с собой в гору баклажки и бутылки – ничего вкуснее и слаще горной воды я в жизни не пила. У нас не было даже стакана – мы просто черпали воду ладошками и ловили мгновения удовольствия.
Обратный путь был, как это обычно бывает, чуть короче, но зато более насыщенным неприятностями. На полдороги начал накрапывать дождик, тучи полностью затянули небо и я поскорее спрятала камеру. Чем ближе мы подходили к дому, тем сильнее дождь заявлял о себе.
Мы добрались до рынка и поняли, что надо срочно покупать дождевики. Но нам пришлось изрядно побегать вдоль прилавков, уже опустевших, чтобы найти наконец четыре ПОСЛЕДНИХ плащика! Остальные раскупили более шустрые пешеходы до нас, сделав местным торговцам план. Надо ли говорить, что дождевики стали стоить в два-три раза дороже, чем были до нашего подъема в гору?
Когда мы спустились вниз, к счастью уже защищенные от воды сверху, то дождик превратился в ливень. Лужи потоками неслись по асфальту, местами превращаясь в непреодолимые препятствия. Мы "забили" на обувь и чапали практически по щиколотку в воде и это не фигура речи. А бурундуки, получается, заранее знали о непогоде и попрятались кто где!
Зашли в кафе, потому что до дома мы просто не добрались бы. На нас смотрели как на ненормальных, так как на пороге от наших ног и плащей образовалась внушительная лужа. В этом кафе, говорят, жарят восхитительные чебуреки. Но, видимо, запас везения на этот день был исчерпан – на мне чебуреки закончились, и я так и не смогла оценить знаменитого аршанского лакомства.
Но приключения продолжались. Когда дождь немного поутих, мы пошли домой в чавкающей и хлюпающей обуви. А там глава семейства лежит с температурой, закутанный по самый нос в одеяло. Половил рыбу в Иркуте, называется. А он еще так радовался, глядя на реку с моста – рыба практически из воды выпрыгивает, а на берегу ни одного рыбака!
Но правильно говорят: не зная броду – не суйся в воду. И да, не считай себя самым умным. Супруг попал на берегу в зыбучие пески – засосало практически по самые колени. Я думала такое только в пустыне бывает. Слава Богу, что машину он оставил на пригорке, иначе мне даже страшно представить, что могло бы быть с нашим трехтонным тазиком.
Вечером, обсушившись и натянув новые плащики, мы пошли к каменной реке, о которой я писала в предыдущей статье. Нескончаемый дождь шел и на следующий день и мы использовали весь арсенал развлекух, которые у нас были, вспомнив даже игры из далекого детства.
По прогнозам ненастная погода должна была сохраниться еще пару дней, и поскольку и кухня и удобства были у нас на улице, то мы приняли решение возвращаться домой. Наутро, наевшись жаропонижающего, муж повез нас обратно, под Иркутск. В непогоду в Аршане делать было нечего.
Почитать еще 👇