Найти в Дзене
WoodenPens - Top Team

ВЕНГЕ

Венге (лат. Millettia laurentii) – вид африканских тропических деревьев из рода Millettia семейства Бобовые (Fabaceae). Растение известно своей ценной древесиной, которая имеет то же название.

Венге в природе
Венге в природе

Произрастает в тропических джунглях Западной Африки, преимущественно в ДР Конго (бывший Заир), а также на территории Республики Конго, Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи, Танзании и Мозамбика. Родственный вид Milletia ctuhmanii встречается в Восточной Африке и имеет местное название Панга-панга (Panga-panga). Эти две породы сходны по внешнему виду и свойствам.

Европейские колонисты, владевшие участками африканской земли, назвали его Венге. Другие названия Венге – розовое дерево из Конго или Конголезский палисандр, Дикела, Миботу, Боконге, Авонг. Первые упоминания о ценной породе появились в 1904 году. За экзотическим, редким и дорогим растением ведётся настоящая охота. Оно практически на грани исчезновения. Бедное население Африки вырубает и перепродаёт древесину.

Дерево вырастает приблизительно до 20 м в высоту и 1 м в диаметре. Очень редко можно встретить стволы правильной цилиндрической формы. В основном они загнуты в одну сторону и имеют немного корневых отростков. Гладкая кора дерева толщиной до 12 мм ядовита. Надрез коры способствует появлению млечного сока.

Коренные жители Африки из прочной древесины венге делали оружие. А жрецы Вуду брали сердцевину дерева для проведения магических ритуалов.

Венге – ценнейшая порода дерева, является экзотическим тропическим растением, за которым ведётся настоящая охота – оно редкое и дорогое.

Материал удивительно красив, благодаря роскошному шоколадному цвету с изящными прожилками. Оттенки варьируются от жёлто-коричневого до бордово-чёрного, в зависимости от места произрастания. Дерево имеет характерный декоративный рисунок с африканскими мотивами, словно оставленный когтями дикого животного.

Тяжёлая, твёрдая, устойчивая к давлению древесина. Имеет хорошую сопротивляемость грибкам и насекомым. Важное значение имеет тёмная и очень плотная древесина сердцевины дерева, являющаяся значимым материалом благодаря своим свойствам, красивому цвету и фактуре. Цвет зрелой древесины – от золотисто-коричневого до очень тёмно-коричневого с чёрными прожилками. Характеризуется грубой текстурой, структура крупная, ровноволокнистая, очень декоративна. В порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку, в том числе покрытие лаком, поэтому для венге рекомендуется вощение.

Двухцветная сердцевина может быть светло или тёмно-кофейного цвета. Она похожа на горький неразбавленный шоколад. Кольца роста отчётливые, лучи не видны. Крупные поры. Твёрже дуба и ясеня. Заболонь венге отличается от сердцевины цветом: она светлее – её цвет от почти белого до палево-жёлтого; ширина заболони – 3 см.

Древесина венге легко обрабатывается, однако полируется с трудом. Высушивается медленно, возможны растрескивания. Имеет высокое сопротивление удару и изгибу. Стойкая к гниению древесина.

Древесина венге пользуется популярностью из-за её размерной стабильности и цветового контраста при смешивании с более лёгкими породами дерева, такими как клён. Это делает его особенно популярным в производстве дорогой мебели, деревянных тростей и т.п.

Свойства материала уникальны: это тяжёлая, устойчивая к деформациям, повреждениям и изгибам древесина. Дерево не боится плесени и вредоносных насекомых, представляющих угрозу для других пород.

Структура – крупная, прямоволокнистая. Её сложно спутать с другим деревом в силу особой выразительности и колорита. Материал имеет грубоватую текстуру, трудно поддающуюся полировке.

В связи с наличием в древесине многочисленных маслянистых веществ и минералов, ее сложно обрабатывать и полировать, покрывать лаком или наносить иные составы. Оптимальным считается вощение – долговечно и безопасно для здоровья. Сушка дерева проходит медленно и неравномерно, поэтому важно не отступать от технологии.

Порода по достоинству оценена любителями дорогих интерьеров. Дизайнеры уверяют, что материал не просто продемонстрирует тонкий вкус хозяина дома, но и подчеркнет его высокий социальный статус. Натуральное дерево Венге – истинная экзотика, доступная немногим.

Свойства Венге позволяют использовать его без ограничений. Дерево не боится влажности и перепадов температуры, устойчиво к гниению, благодаря выраженным антисептическим свойствам, не накапливает влагу, и поэтому его можно использовать даже для оформления ванных комнат и кухонь.

Материал применяется при оформлении лестниц и массивной мебели – везде, где предъявляются повышенные требования к прочности. Популярен паркет из Венге. Он считается одним из самых дорогих в мире. Покрытие натуральное – вашему здоровью ничто не угрожает. Материал неприхотлив в эксплуатации, не даёт усадки и не разбухает, может использоваться даже вне дома, например, на террасе.

Где еще можно встретить Венге? Из него делаются рукоятки ножей, кии для бильярда, музыкальные инструменты и сувениры, барные стойки, торговое и лабораторное оборудование.

Научное название

Millettia laurentii

Плотность

880 кг/м³

55 lb/ft³

Твёрдость Янка

8.6 кН

1930 lbf

Предел прочности при изгибе

151.7 МПа

22000 lbf/in²

Модуль упругости при изгибе

17.59 ГПа

2551000 lbf/in²

Предел прочности при сжатии вдоль волокон

80.7 МПа

11700 lbf/in²

Усушка(радиальная – тангентальная – объёмная) –

4.8% – 8.1% – 12.9%

Т/Р = 1.7

Другие названия –

Конголезский палисандр, Африканский палисандр, Конголезское розовое дерево, Африканское розовое дерево, Дикела, Миботу, Боконге, Авонг

Распространение

Западная часть экваториальной Африки (джунгли)

Натуральное дерево Венге можно встретить только в домах состоятельных людей.

Леса
8465 интересуются