Иногда в комментариях читатели высказывают претензию, что я, дескать, мало показываю исторических фотографий, сделанных в России. Мол, "зачем нам эта заграница, давай наших!"
Во-первых, лично мне интересна фотография (в историческом разрезе) не только в пределах Российской империи или СССР. Мне интересны индейцы Америки, инуиты Аляски, шахтёры Британии, роскошные дамы Викторианской эпохи, африканские племена и многое другое. Надеюсь, что среди подписчиков канала не мало людей, которым нравится расширять свой кругозор, как и мне.
Во-вторых, количество исторических фотографий по понятным причинам не бесконечно. Если ограничиваться только фотоархивами одной страны, да ещё и выбирать самые лучшие кадры, довольно быстро придётся повторяться.
Более того, мне хочется найти для вас что-то действительно редкое и интересное. И находя во всемирной паутине новые ресурсы со старинными фото, я первым делом смотрю, есть ли там что-то, чего еще не было в рунете по тематике России или СССР. Например, на днях мне встретилось фото, которое было подписано так:
A mother with her children, Saint Petersburg (1907)
То есть, мама со своими детьми, Санкт-Петербург, 1907 год. Я обрадовался, фотография прекрасная, нежная, просто чудо, а не фотография! Прически, взгляды, поза... А потом смотрю в уголке подпись на латинице и думаю, а может это не Санкт-Петербург, а Сент-Питерсберг, что во Флориде?
В любом случае, публикую для вас эту красоту и хочу добавить, что на самом деле, перекос в сторону европейского и американского фотонаследия не так уж и велик. На главной странице канала есть тематические подборки моих публикаций, в которых видно сколько и чего написано по темам, связанным с СССР, ВОВ, царской Россией и т.д. Обязательно заходите и читайте мои материалы по интересующей вас теме.
Я же, после такого вынужденного вступления, перехожу к заявленной в названии теме. Сегодня мы с вами посмотрим дореволюционные фотокарточки с портретами успешных, как сейчас говорят, женщин Российской империи. Начнём с актрис и балерин.
Это Мария Андерсон в роли феи и Любовь Рябцова в роли пажа в балете «Спящая красавица» Чайковского в Императорском Мариинском театре, 1890 год.
Марии Карловне Андерсон (урожденной Марии Анисимовне Васильевой, творческий псевдоним был взят по имени отчима) пророчили большое будущее в балете. Но на одной из репетиций на ней загорелся её балетный костюм. Саму артистку спасли, но полученные ожоги были серьёзны. О продолжении карьеры не могло быть и речи. Девушке было всего-то немногим более 20 лет. Про её прощальный бенефис А. Плещеев писал:
«Публика сделала ей головокружительный прием. Какой-то стон стоял от криков и аплодисментов присутствовавших в зале и желавших выразить сочувствие Марии Карловне. Г-же Андресон, видимо, было трудно распоряжаться своими руками и, несмотря на это, она мило, грациозно, с кокетством и веселостью исполнила основные па»
Про Любовь Рябцову, к сожалению, никакой информации найти не удалось. Поэтому добавим в подборку другую балерину. Да не просто балерину, а приму Мариинского театра - Матильду Кшесинскую.
Она первая среди русских артисток балета исполнила на сцене 32 фуэте подряд — трюк, которым до этого русскую публику удивляли только итальянки. По её воспоминаниям, в 1890-1894 годах она встречалась с будущим императором Николаем II.
Ещё одно её фото, с вашего позволения. С автографом.
Отвлечемся на минутку от балерин и посмотрим фото русской певицы Ольги Чарна, сделанное в 1910 году.
К сожалению, другой информации о ней, кроме того, что она пела сопрано, найти не удалось. Но зато есть еще одно фото с той же фотосессии:
А это уже драматическая актриса Александринского театра Антонина Дюжикова.
В труппе этого же театра с 1899 года играла и Мария Домашёва. Но прославилась она много позже, в советское время, когда начала сниматься в кино. Народная артистка РСФСР с 1951 года.
На следующем фото настоящая звезда. Русская балерина и актриса немого кино Вера Алексеевна Каралли:
Гастролировала за рубежом в составе «Русского балета». Солировала в Большом театре. В 1914 году дебютировала в кино. Вскоре стала одной из первых русских кинозвёзд, выпустив в 1915 году 8 кинокартин.
После революции эмигрировала и жила в Литве. Позже подала прошение с просьбой вернуться в Россию, в ноябре 1972 года получила советский паспорт, но буквально через две недели её не стало.
Еще одна Вера. Вера Васильевна Холодная (урожденная Левченко). Всего за 5 лет своей карьеры (с 1914 по 1919) ей удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.
Её трагическая и внезапная смерть от "испанки" на пике славы породила целую кучу слухов и домыслов.
Но мы с вами, пожалуй, заканчиваем с актрисами и балеринами и переходим к дамам без артистических данных, но не менее интересным. По крайней мере, на фото.
Бологовская Наталья Петровна (в девичестве Неклюдова) - жена губернатора Енисейской губернии. Красноярск. 1900-е. Была членом Енисейского отделения Российского общества Красного креста.
Не знаю, вроде бы вполне обычная у неё внешность, но во взгляде и и позе чувствуется настоящая женщина! Лично я очарован этой статью.
Закончу сегодняшний выпуск фотографией, на которые великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (дочери Николая II) позируют на своей последней официальной фотосессии в Александровском дворце, 1916 год.
Через год они вместе с остальными членами семьи будут сосланы в Тобольск, а ещё годом позже, по постановлению Уральского областного совета, расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Надеюсь, вам было интересно и моя публикация заслужила ваш дружеский лайк и подписку. Обязательно напишите в комментариях, кто вам понравился больше всего. Также напоминаю, что каждый день в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого я выкладываю самые интересные исторические фотографии и приглашаю вас подписаться.
Читайте также: