Научные эксперименты, проводимые учеными ранее, показывали, что сон действительно может помочь мыслить лучше и яснее, при этом кратковременный сон (продолжительностью от пяти до десяти минут) может улучшить когнитивные навыки на период до трех часов. Отмечается, что старение организма сильно влияет на мыслительные способности – становится тяжелее запоминать информацию, мозг медленнее реагирует на происходящее. Ученые Университетского колледжа Лондона решили выяснить, что именно влияет на ухудшение работы мозга в пожилом возрасте.ю выявить факторы риска, а также, действительно ли влияет дневной сон на работоспособность мозга.
Респондентами исследования стали почти четыреста тысяч человек с европейским генофондом. Их возраст колебался от сорока до семидесяти лет. В исследовании использовался метод менделевой рандомизации. У каждого из участников взяли фрагмент ДНК для анализа. Кроме того, были проведены тесты, оценивающие визуальную память и скорость реакции. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала некоторые особенности строения головного мозга у некоторых участников. Респонденты так же рассказали специалистам о своих особенностях сна.
Специалисты сравнивали данные двух контрольных групп. В одну из них входили люди, которые генетически были более расположенными ко сну, а в другую – те, кто предпочитал бодрствование дневному сну. Результаты показали, что та группа, в которой участники предпочитали спать днем, лучше справлялась с анализами, чем вторая группа. У первой группы средний объем мозга был выше, что является показателем здоровья мозга. Особенно ярко различия проявлялись среди более пожилых участников эксперимента. Маленький объем мозга может привести к слабоумию и прочим заболеваниям, в том числе и к общему нарушению мыслительных способностей.
Стоит отметить, что между двумя группами не было разницы в результатах выполнения тестов на скорость реакции и визуальную память.
Основываясь на полученные результаты, специалисты охарактеризовали причинно-следственную связь между сном в дневное время и объемом мозга «скромной». Но, как бы там ни было, связи и закономерности точно есть.