При официальном трудоустройстве с заработной платы каждого сотрудника удерживается 13% или 15% НДФЛ.
Налоговый вычет уменьшает доход, с которого уплачивается налог. После применения вычета вы временно перестанете платить НДФЛ и вернете подоходный налог, который уплатили с начала года.
Вычет через работодателя можно вернуть только за текущий год. Чтобы оформить возврат за предыдущие годы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.
Есть несколько категорий вычетов, которые разрешено оформить на предприятии. Рассмотрим самые популярные.
Имущественный вычет через работодателя
Имущественный налоговый вычет предоставляется на:
- Покупку и строительство жилья;
- Покупку земельного участка с жилым домом или под ИЖС;
- Ремонт и отделку жилья, если оно было приобретено у застройщика без отделки;
Вычет за приобретение составляет 2 млн рублей (260 тыс. к возврату), вычет за проценты по ипотеке — 3 млн рублей (390 тыс. к возврату).
То есть в тот же год, когда у вас возникло право на вычет, вы можете обратиться в ФНС и оформить вычет через работодателя.
Социальный вычет у работодателя
Есть категория социальных расходов, среди которых самые популярные — оплата обучения и лечения. По ним вы можете получать ежегодный вычет в размере 120 тыс. рублей. То есть максимальная сумма, которую можно вернуть за год — 13% от фактических расходов, но не более 15 600 рублей.
Обучение ребенка ограничено 50 тыс. рублей в год на каждого ребенка совокупно на обоих родителей. Максимальный возврат — 6 500 рублей. Этот тип льготы считается отдельно от 120 тыс. рублей.
Дорогостоящее лечение не имеет лимита, и вы можете заявить к возврату 13% от всей суммы расходов. Считается отдельно и в 120 тысяч не входит.
Стандартный вычет на работе
Это налоговый вычет родителям:
- 1 400 р. — за первого и за второго ребенка;
- 3 000 р. — за третьего и каждого последующего ребенка.
Дополнительно за ребенка-инвалида:
- 6 000 р. — опекунам и попечителям на ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида I или II группы до 24 лет, если он учится на очной форме;
- 12 000 р. — родителям и усыновителям на ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида I или II группы до 24 лет, если он учится на очной форме.
Как оформить вычет через работодателя
В личном кабинете на сайте ФНС заполните заявление и приложите подтверждающие документы.
Через 30 дней ФНС самостоятельно отправит на адрес организации уведомление о вашем праве на налоговый вычет. После этого бухгалтерия приостановит удержание НДФЛ из вашей заработной платы и вернет налог, уплаченный с начала года.
Более подробно о том, как оформить налоговый вычет через работодателя, и какие потребуются документы, читайте на нашем сайте.
____________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на канал, читайте нас в соцсетях и на сайте! Комментируйте, задавайте вопросы!
Регистрируйтесь на сайте, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!