Найти в Дзене
GeekBrains

Чем бакалавриат отличается от специалитета?

Перед подачей документов в тот или иной вуз абитуриент должен понять, бакалавриат или специалитет ему подходят больше, учтя их различия и собственные планы на будущее.

  • Бакалавриат даёт учёную степень, но не несёт глубокой профессиональной подготовки и полноценной квалификации. Для этого есть специалитет.
  • Учиться на специалиста нужно пять-шесть лет, а на бакалавра всего четыре года.
  • В обоих случаях возможно продолжение высшего образования и после бакалавриата, и после специалитета можно поступать в аспирантуру, магистратуру. Однако выпускник вуза с дипломом специалиста не может больше учиться на бюджетной основе, поскольку магистратура для него станет вторым высшим образованием, и нужно будет за него платить. У бакалавра есть возможность бесплатного обучения в магистратуре, если он пройдёт по конкурсу. Специалист, однако, может сразу же подавать документы в аспирантуру, едва выпустившись, а бакалавр должен сначала получить степень магистра.
  • Бакалавриат— более гибкий уровень образования, нежели специалитет. Выпускник может легко изменить профессию либо уйти в смежное направление, а специалисту, имеющему конкретную квалификацию, нужно будет для этого получать второе высшее образование с нуля либо проходить переподготовку.
  • Бакалаврские и магистерские дипломы РФ признают в других странах. Диплом специалиста станет серьёзной проблемой при трудоустройстве, однако всё же преодолимой. Тут всё зависит от страны. К примеру, в Эстонии и Франции дипломы специалистов считаются равными магистерским. В Великобритании решения принимает UK ENIK. Эта организация, подобно нашему Рособрнадзору, сравнивает местные образовательные стандарты и диплом.
  • Обучение на специалиста — это с самого начала подготовка к работе по конкретной профессии, тут всё очень чётко. А вот студент бакалавриата не обязан сразу определяться со своей дальнейшей судьбой и может уточнить вектор профессиональной подготовки позже.