Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Ну, Федора, так и быть..

Она – хаос и беспорядок, в которых есть свой смысл. Ей едва ли не единственной из отряда придумывали позывной всем миром, в отрядном чате-болталке, – и мнение сложилось. Джозеф (несмотря на симпатии к песне Земфиры и творчеству Бродского большинства соотрядников) отмели. Федора – то, что надо! Надо знать Юлиану, чтобы понять, почему она не обиделась, – хотя ассоциации с «Федориным горем» были очевидны.

И она сразу их уловила. Пусть в школе училась так себе, зато любила читать. Литература – любовь всей жизни. И самая страшная тайна связана с ней – в 13 лет не смогла осилить «Собор парижской богоматери» Гюго. Но в этом году всё же решила ещё раз попробовать и... Влюбилась в эту книгу бесповоротно. И в автора.

Если начать расспрашивать Юлиану о детстве, вопросы, почему она в итоге оказалась в отряде «ЛизаАлерт», снимаются сразу.

— Ребёнком я была очень бегательным. Мама гуляла со мной и точно знала, сколько секунд ей можно читать, прежде чем нужно вскочить и ловить меня. Однажды случилась история, мне года два было. Мама со мной, подругой и сыном подруги пришли в кафе-мороженое. Всё зная про своего ребёнка, мама привязала меня кушаком от пальто к высокому столику. Друг, естественно, отвязал. И я ушла. Совсем, на улицу. Нашли меня достаточно далеко.

-2

Вообще-то Федора собиралась стать милиционером (есть такое слово в русском языке) – лет с пяти. Просто потому, что хотела помогать людям. Говорит, не получилось. Наверное, это про «милиционера», а не про «помогать». И не жалеет: улыбается и думает, что наконец-то выросла, и форма не имеет значения, главное –содержание. И тут мы с ней согласны.

Кстати, помогает не только людям. Животные – ещё одна слабость. Всю жизнь были, причём разные. В детстве даже змея и ящерица. А уж мышки, крыски, черепашки, котики – само собой разумеется. Правильные родители привили искреннюю любовь. Сейчас в доме –шиншилла, собака, кошки, кот. Здесь находят временный приют спасённые с улицы зверёныши.

— Не могу пройти мимо котёнка или щенка. Правда, собаки реже. Чаще кошек подбираю. Пристраиваю. Спасибо, есть человек, который помогает с ними.

В детстве Федора мечтала водить мотоцикл. Даже научилась. Но на права так и не сдала – Федора же. Вообще она любит двухколесную технику. Велосипед, мотоцикл ближе, чем автомобиль. Наверное, для сохранения баланса – на двух-то колесах.

-3

В отряд «ЛизаАлерт» Федора шла долго. Год. «Всё боялась, что не пригожусь. Я ж обычная, а там все герои»... Сомнения вскоре ушли, хотя начало было непростым.

— Бабушка в мороз, в домашних тапках, я до сих пор реву. Ещё только пришла в отряд тогда, мечтала всех спасти и верила в это. Первый опыт старшим в двойке, первый поиск, в котором «найден, погиб». Сложно было, даже уйти хотела из отряда.

Простим эту минутную слабость. Сегодня Федора – кремень. Искать пропавшего ребёнка в одной группе с его мамой – это про неё.

А ещё в Федоре погибает артистка.
— Парня одного искали, поехала на автоном, там нужно было в салоне модульных картин изображать покупательницу, пробыть как можно дольше, чтобы увидеть всех сотрудников. Я прикидывалась очень-очень-очень глупой. Весь артистизм включила, самой смешно, ведь задачу нужно выполнить. Дело серьёзное – человек пропал. Вспомнила, что в детстве занималась в театральном кружке, пригодилось.

Себя она называет «простой поисковик». Но в отрядной пресс-службе знают, что, казалось бы, бесхитростные тексты Федоры – самые читаемые. Потому что про жизнь. Ещё она – радист. И учится на прозвонщика. Группа прозвона – та самая, которая собирает максимум информации о пропавшем, чтобы поиск был эффективным. Но ей всё время кажется, что делает она мало, и нужно больше. Намного.

Она знает правила безопасности, но может запросто уйти в ночь с наушниками – бродить одной и слушать любимую музыку. Русский рок, разумеется. И, поверьте, в эти моменты ей лучше не мешать.

Любимые книги – «Географ глобус пропил» и «Мастер и Маргарита».

-4

Отряд для Федоры – это жизнь. Признаётся, что вообще очень стеснительная. Неужели?! Вы её на поиске видели?

— Отряд – это очень много. Друзья. Уверенность в себе. Много, очень много знаний. Первая помощь, пользование компасом, навигатором, отсутствие паники в стрессовой ситуации. Научилась не реветь, а делать.

Вообще для понимания Федоры нужно знать, что родилась она в семье футбольных фанатов. Мама с папой познакомились на матче «Зенита». Но болеет она за… «Амкар». Очень переживала, когда клуб прекратил своё существование, и будто возродилась с ним снова. Выезды с любимым клубом – в календаре.

Кстати, о выездах. Федора – завзятый автостопщик.
— Места красивые. Но главное – люди! Миллион историй и тонны эмоций. Вообще автостоп – это сложно. Если хочешь безопасно и без приключений негативных, нужно проложить маршрут, знать его. А ещё много чего с собой. Как в поход. Консервы, вода. И любить ходить пешком.

В заветных планах – Новосибирск-Владивосток. Пока не получается, но обязательно.

— Самый красивый момент в автостопе был между Пермью и Екатеринбургом. 2 часа ночи, 25 км до Екб. И звёзды. Ошеломительные. Таких в городе не увидишь. Похожие видела только на поиске недалеко от Сясьстроя…

Ну, вы всё поняли.

-5

Стихи
4901 интересуется