Найти в Дзене
Алло! Пицца

Традиционные французские блюда: Соль Меньер, террин, стейк с фри.

Традиционные французские блюда
Традиционные французские блюда

Французская кухня - одна из величайших в мире. Это фактически образ жизни жителей Франции и страсть для тех, кто приехал, попробовал и влюбился.

Французская кухня – это использование всех видов продуктов питания и самые различные техники их приготовления. В результате – французы наслаждаются великолепными вкусами и соблюдают сбалансированный рацион.

Предлагаем вам узнать больше о национальной кухне Франции. Надеемся, вам захочется попробовать знаменитые французские блюда, о которых мы уже писали: говядина по-бургундски, буйабесс, луковый суп; эскарго, салате нисуаз, кассуле; киш, утиное конфи, рататуй. Сегодня рассказываем о национальном рыбном блюде, террине и стейке с фри по-французски.

Соль Меньер

Соль Меньер
Соль Меньер

Это рыбное блюдо достойно короля – в буквальном смысле этого слова. Говорят, что Соль Меньер было любимым кушаньем короля Людовика XIV в конце 1600-х годов. В этом обманчиво простом блюде мало ингредиентов, но вкусовые качества сложны из-за специфических технологий, используемых для приготовления рыбы.

В классическом варианте берется дуврская камбала из-за ее плотной мякоти и свежего вкуса. Рыба обваливается в муке и обжаривается на сливочном масле до нежной хрустящей корочки и золотистого цвета, затем подается с петрушкой и горячим соусом бер-нуазет (beurre noisette). Соус бер-нуазет обладает сливочно-ореховым вкусом и бронзовым цветом. Он готовится из единственного ингредиента – сливочного масла.

Соль Меньер
Соль Меньер

Чтобы приготовить такую рыбу дома, возьмите филе белой рыбы, например, окуня или палтуса. Можно немного вымочить ее в молоке, чтобы отбить характерный запах. Приправитьте солью и перцем и обжарьте в сливочном масле. Секрет этого блюда в соусе: возьмите сливочное масло, добавьте сок лимона и прогрейте на сковороде с толстым дном до коричневого цвета. В соус можно добавить каперсы.

Террин

Террин
Террин

Террин - отличное блюдо для креативных шеф-поваров. Названное в честь глиняной посуды, из которой формовали его характерную форму, напоминающую буханку, это блюдо имеет специфический внешний вид, но вкусовые сочетания практически безграничны.

Приготовьте террин по-деревенски из таких составляющих, как свинина и фасоль, или щедро дополните его такими ингредиентами, как редкая дичь и трюфели. Блюдо может быть приготовлено из птицы или рыбы или даже полностью из овощей. Самая важная характеристика любого ингредиента – это свежесть и высокое качество, чтобы вкус был ярким.

Террин
Террин

Не путайте террин с другими популярными блюдами, такими как паштет или риллеты. Террин готовится путем выкладывания слоями фарша с любым сочетанием дополнительных ингредиентов в форму для террина и медленного приготовления на водяной бане. Это блюдо достаточно сытное и его можно подавать в качестве основного. Или его можно использовать, как отличную начинку для сэндвича на багете с корнишонами.

Стейк с картофелем фри

Стейк с картофелем фри
Стейк с картофелем фри

Попробуйте назвать более классическое сочетание, чем стейк с картофелем. С момента своего появления во Франции и Бельгии стейк с фри занимает центральное место в меню пивных ресторанов и бистро по всей Европе - и не без оснований! Ингредиенты просты и полюбились всем: обжигающий кусок говяжьего стейка с гарниром из обжигающе горячей, хрустящей картошки фри.

Стейк с картофелем фри
Стейк с картофелем фри

Стейк с фри часто подают с соусом Беарнез (béarnaise). Приготовленный из топленого масла, зелени и яичных желтков, соус прекрасно дополняет сочный рибай или портерхаус.

В сочетании с хорошим красным вином – это отличный ужин. Блюдо настолько знакомо всем в мире, что люди уже и забыли, что его родина – Франция. Попробуйте сделать его именно по-французски, и оно заиграет новыми яркими красками.

Друзья, пишите в комментариях, какие французские блюда вы нашли интересными. Что из этого вы готовы ввести в семейное меню?