После безлюдных перевалов Сихотэ-Алиня любой населенный пункт воспринимается с особой теплотой. Но пгт Кавалерово вызвал у меня просто шквал эмоций.
Поселок Кавалерово основан в 1910 году. Свое название он получил в память о первом поселенце, кавалере Георгиевского креста и старосте Фёдоре Пополитове. Родом тот был из воронежских крестьян и в составе гренадерского полка участвовал в русско-японской войне. За свою службу был удостоен солдатского Георгиевского креста.
В 1908 г. он поселился в месте слияния двух речек – Кавалеровки (Лудье) и Зеркальной (Тадуши), в окрестностях скалы Дерсу. В 1910 году вновь прибывшие переселенцы, прослышав про грамотного и знающего хозяина, стали, с разрешения начальства, подселяться к нему. Решение назвать поселение в честь Пополитова было принято на первом крестьянском сходе.
Через несколько лет, оставив семью и хозяйство, Пополитов уехал из поселка, куда окончательно вернулся только в 1923 году. За это время он успел побывать даже в Новой Зеландии. Жена вернуться в Приморье не захотела. С того времени Фёдор Дмитриевич почти постоянно жил в Кавалерово, квартируя у разных хозяев, иногда странствуя по приморским деревням и селам и проповедуя Слово Божие. Бывал он несколько раз и в Маньчжурии, и в Харбине.
Начну с того, что я онемела, увидев на въезде в поселок аэропорт. Ну ладно, аэровокзал, но все равно – в поселке! Внутрь мы, разумеется, не заходили, но внешне он выглядит вполне презентабельно. У нас не каждый малый город может похвастаться собственным аэропортом.
Только я отошла от изумления, как вдруг с другого бока увидела такую монументальную скалу, что невозможно было оторвать глаз! Она будто летела над домами, создавая ощущение параллельной реальности.
Скала носит имя Дерсу и названа так в честь знаменитого спутника Владимира Клавдиевича Арсеньева – Дерсу Узала. Среди краеведов и историков не утихают споры о том, кем в реальности был легендарный охотник и следопыт – одно это лицо или собирательный образ, нанаец он был или удыг, там они встретились или где-то еще и так далее и тому подобное. Лично для меня это неважно – я просто обалдела от этой красоты.
Домá у подножия скалы Дерсу стóят отдельного фоторассказа, но, к сожалению, я просто не успевала все фиксировать, хватаясь глазами то за один, то другой за кусок.
Больше всего врезались в память две вещи – пафосная лепнина на фасаде скромного домика и огромная бабочка, от которой я как завороженная не могла оторвать глаз. Представляете – черная с изумрудом бабочка размером с летучую мышь? Но она так быстро маневрировала, что моя камера так и не смогла поймать её в фокус.
В Кавалерово находилась последняя газовая заправка перед Ольгой, поэтому мы поехали ее искать и я все охала и ахала от окружающей красоты.
Пока муж ждал своей очереди, мы пошли прогуляться возле речки. А там дядька ловит рыбу. Разговорились. Сказал, что речка сильно обмелела после вырубки лесов и рыбы стало очень мало, а раньше, говорит, удочку не успевали закидывать. Стало грустно – место там невероятно живописное, но замусоренное...
Настроение подняли бесстрашные коровы, лежащие прямо на трассе. Бессмертные они что ли? Таких нахальных рогатых созданий мы встречали только в Тункинской долине в Бурятии.
Вообще домашняя скотина в Кавалерово явно на особом счету – очень умилили козы, укрывшиеся от дождя под навесом на остановке.
На обратной дороге из Ольги мы заехали в центральное кафе, которое мне ужасно понравилось – прям вот рекомендую!
Кроме чистоты и радушного персонала оно запомнилось шикарными фотографиями по стенам с видами Кавалерово (фантастически красивые места!) и чудеснейшими ржаными булочками (нет, еда вся была вкусная, но булочкам отдельный восторг!). Только окружность моей талии отрезвила меня при мысли купить в дорогу целый пакет.
Думаю, что весной и осенью эти места особенно красивы. Хотелось бы забраться на скалу и посмотреть на окрестности с высоты...
К сожалению, мы не попали ни в музей, ни в пещеру сверчков – надеялись, что сможем повторить этот маршрут потом, через год, но "потом" не случилось...
Еще статьи об этом путешествии: