В один из дней нашего покорения Сибири началась, пожалуй, самая захватывающая часть путешествия ‒ поездка в Бурятию. К своему стыду должна признаться, что до того дня при слове Бурятия в моем мозгу не возникало вообще никаких ассоциаций кроме юрты. Помню как я удивилась, узнав, что Бурятия совсем рядом. И снова по дороге я наверстывала свои пробелы в географии...
От Култука наш путь пролегал по такому мудреному серпантину, что местами становилось немного страшно ‒ двухполосная магистраль вилась между крутых обрывов и отвесных скал. От перепада высот закладывало уши.
Когда же мы въехали в долину, то были ошарашены открывшимися красотами: стрела дороги тянулась вдоль голубых гор, между кучеряшками облаков сияло лазурью небо, а на лугах живописно расположились коровы ‒ ни дать ни взять альпийская идиллия.
Тункинская котловина (Тункинская долина) является продолжением Байкальского тектонического разлома. Длина с востока на запад 190 км. С юга долина ограничена горами Хамар-Дабана и отрогами Хангарульского хребта, с севера ‒ Тункинскими гольцами, с запада ‒ юго-восточной цепью Большого Саяна. В котловину входят шесть отдельных впадин, разделённых сужениями ложа реки Иркут. По южной части котловины, на правобережье Иркута, проходит федеральная автомагистраль Култук-Монды (Тункинский тракт). В 1991 году в целях охраны экосистемы долины был образован Тункинский национальный парк, для въезда в который надо оплатить экологический взнос.
Тункинская долина овеяна огромным количеством древних легенд и сказаний. Считается, что вдоль берегов Иркута много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многочисленного войска. Кроме этого, здесь расположены священные для бурят места, история которых насчитывает не одну тысячу лет.
Долина уникальна своими целебными минеральными источниками, среди которых горячие, теплые, холодные и иногда даже газированные. Большинство из них пригодны для питья. Считается, что по своим качествам они ничем не уступают, а порой даже превосходят воды таких знаменитых пансионатов, как Белокуриха, Трускавец и кавказские курорты.
Причина такого изобилия лечебных вод (около 200 выходов) в том, что район располагается на вулканической платформе. Под землей не утихают геологические процессы, и вода активно насыщается минеральными веществами.
Но въезжая в долину, мы ещё ничего этого не знали и только хлопали глазами от запредельной красоты вокруг. Оплатив экологический взнос, мы направились в Аршан, где был забронирован домик. Ближе к поселку небо затянуло тучами, которые не предвещали ничего хорошего, поэтому, закинув вещи, мы решили прокатиться к приграничному поселку Монды ‒ посмотреть настоящий ледник и бурятский дацан.
Еще почитать: