Крестоносцы разрушили экран алтаря, а также уничтожили солею и амвон. После возвращения Константинополя императору пришлось восстанавливать. Задачей номер один Михаила в отношении Святой Софии было подготовить церковь к своей коронации. Он хотел как можно точнее следовать обряду коронации.
Поскольку большая часть обряда - и сама коронация - происходила на амвоне, необходимо было срочно его отремонтировать. У империи не было денег на дорогостоящую замену серебряного кивория и алтаря, все нужно было делать как можно экономнее. Замена потиров, патен, литургических вееров, канделябров, крестов и других предметов, таких как обложки для Евангелий, должна была производиться не из золота, а из позолоченного серебра. Все старые императорские мастерские золотых дел мастеров были разрушены в 1204 году и больше не восстанавливались. Некоторые их навыки, например, работа с золотой эмалью, были утрачены навсегда.
Из описи сокровищницы Святой Софии в 1396 году известно, что в ней был только один золотой сосуд.
В алтарной ширме было две ступени подъема, дальше в апсиде была еще одна ступенька. Этот этаж в значительной степени сохранился до сих пор. В пол встроено множество великолепных цветных мраморных панелей, обозначающих путь с севера на юг внутри алтарной ширмы. Этот путь имеет две разные длины - северный конец такой же длины, как центральный проход в здешней колоннаде. Эта мраморная дорожка также указывает на расположение большого алтаря и кибориума.
Увидеть алтарь было очень важно для паломников. Тропа паломников через церковь вела посетителей через крайние левые двери притвора, через северный придел, а затем в святилище мимо колонн из красного порфира на северо-восточном фасаде. В верхушки оснований порфировых колонн вделаны кресты, которые паломники могли целовать, входя в здешний неф. Вы все еще можете увидеть, где они были.
Паломники видели святилище с левой стороны алтарной ширмы, когда они входили в неф и обходили ее. Гиды могли указать им, каким иконам и крестам на алтарной ширме они могли поклониться и поцеловать их, проходя мимо.
Между колоннами были парапеты высотой чуть более трех футов с балюстрадой по верху - наподобие алтарной ограды. Они были украшены крестами и монограммами.
Анонимный автор Новгородской летописи утверждает, что вся алтарная ширма была сделана из цельного серебра, которое крестоносцы в 1204 году разрезали на куски, когда разграбляли церковь. Скорее всего это не соответствует действительности. До 1204 года, по-видимому, алтарная ширма была сделана из мрамора, покрытого серебром, а не из литого и чеканного цельного серебра. Прокопий говорит, что Юстиниан использовал здесь 40 000 фунтов серебра. Некоторые авторы утверждают, что киот великого алтаря был из цельного серебра.