Найти тему
Мир превращений

Самое удивительное вещество на Земле.

В 2006 году на телеканале Россия выходит документальный, как сейчас считают псевдонаучный, фильм «Вода».

Ученое сообщество резко отрицательно отнеслось к этому фильму, обвинив его создателей в надуманности, псевдонаучности и тд.

Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук так отозвалась об этом фильме: «В апреле 2006 г. телеканал «Россия» показал мастерски снятый фильм «Великая тайна воды», который иначе как пасквилем на мировую науку назвать нельзя. В конце 2006 г. фильм получил три премии «ТЭФИ». Тем самым телевизионных дел мастера убедительно продемонстрировали, что для них самое главное — рейтинг, даже если он достигается ценой грубого обмана. А то, что при этом совершенно беззастенчиво попирается наука, что людям навязываются средневековые представления, организаторам премиального балагана безразлично».

Да, авторы фильма делают слишком громкие, почти мистические заявления, что вызывает улыбку, а порой даже негодование!

Но, мы то знаем, что самые парадоксальные, а порой даже и нелепые идеи, становились величайшими научными открытиями. Из недавнего можно привести  открытие графена, за которое автору присудили как Нобелевскую, так и шнобелевскую премии. Но, об этом в другой раз.)

А сейчас – вода.

Бытует стереотип, что изучаемая тема рассмотрена вдоль и поперек и найти что-то новое не представляется возможным. Действительно, что новое можно узнать о воде?

Казалось бы, мы знаем-все! Это самое распространенное вещество на Земле, пребывает в 3 агрегатных состояниях, имеет уникальные физико-химические свойства, называемые аномалиями воды, о которых можно писать отдельную статью (возможно сделаем!). Кроме того вода имеет молярную массу всего 18 г/моль, в то время как у углекислого газа она 44. Но вода при нормальных условиях чаще пребывает в жидком состоянии, в отличие от диоксида углерода (углекислый газ). Значит, наша H2O тем более должна быть газом, а как же тогда образовались водоемы? Действительно, как?

Здесь нет какой-то загадки. Все дело в водородных связях между молекулами воды. Прочными их назвать трудно, они легко разрушаются при температуре 100◦С и H2O переходит в газообразное состояние.

Но, что здесь особенного, учитывая, что подобные водородные связи возникают между молекулами аммиака, спиртов, карбоновых кислот, ДНК?!

ДНК…

А если допустить, что молекулы воды связаны водородными связями не хаотично, а в виде некой структуры, кластера, то можно предположить, что они смогут каким-то образом хранить и передавать информацию.

Не торопитесь забрасывать меня помидорами, скептически ухмыляясь.

В исследовании  главное - эксперимент! Именно он может, как доказать, так и опровергнуть гипотезу.

Об опытах, которые были в фильме и которые мы проводили с учениками, поговорим чуть позже. Сначала я приведу фрагмент из романа И.Ефремова «Лезвие бритвы». В произведении есть эпизод, когда врач излечивает безнадежно больного человека, предложив ему под видом чудодейственного средства, стакан воды. Больной выздоравливает, не подозревая, что его исцелила обычная вода. Да, это можно списать на самовнушение.

Но, как быть с историями, когда вода исцеляла тяжелобольных людей находящихся в коме. Такие случаи не единичны. Чаще всего мы их встречам

в религии, причем во всех мировых конфессиях. Не зря же вода является основным веществом в различных священнодействиях.

Она же может причинить вред человеку. Причем, не только в сказках, но и у современных экстрасенсов мы встречаем те же самые технологии заговоров на воду, что и тысячу лет назад.

Неужели вода может каким-то образом хранить информацию?

Вот теперь перейдем к фильму, точнее трезво оценим исследования, которые в нем приведены.

Там были различные эксперименты. Самый простой опыт можно осуществить даже дома. Мы его немного изменили для чистоты исследования.

Возьмите 2 стакана с водой. Перед одним включайте классическую музыку или произносите хорошие добрые слова, например, «Спасибо»; на другой же стакан с водой воздействуйте тяжелой разрушительной музыкой или ругательствами насколько позволяет вам ваша культура и воспитание.

Итак, на протяжении нескольких дней.

Затем в стаканы положите рис и оставьте на какое-то время. Через 7 дней в стакане с водой, на который воздействовали классической музыкой, рис забродил; в другом же стакане через 10 дней появился неприятный запах, начала образовываться плесень. Опыт проводили один раз, поэтому итоги можно считать случайными.

Для объективности исследования важны температура, освещенность, влажность воздуха, качество риса, наличие микроорганизмов в воздухе и тд.

Но, сам факт различного влияния воды одного и того же состава при равных условиях кроме звукового воздействия, заслуживает по крайней мере внимания.

В фильме приводится еще одна серия экспериментов, когда на воду также воздействовали различными звуками, после чего ее быстро замораживали и делали снимки под микроскопом.

Кристаллы воды после произнесения различных слов.  Взято с сайта:https://foto-ram.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
Кристаллы воды после произнесения различных слов. Взято с сайта:https://foto-ram.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B/

По мнению исследователей, проводимых данные опыты, классическая музыка давала кристаллы правильной формы в отличие от тяжелой музыки.

Научное сообщество обвинило ученых чуть ли не в фальсификации и предвзятости экспериментов. Мы ни доказать, ни опровергнуть это не можем, нет специального оборудования. По этой причине оставим без внимания и пробуем другие опыты.

Более 10 лет назад мы с учениками решили пойти дальше и стали исследовать воду из святых источников. Оказалось, что процессы разложения веществ в такой воде идут медленнее, семена прорастают быстрее.

Но, самое главное-кристаллические осадки получались упорядоченными. Значит, это может быть связано со структурой молекул воды, в кластерах.

Нитевидные кристаллы гексацианоферрата(2)-цинка- калия. Пунктирными линиями показана ориентация кристаллов в пространстве.
Нитевидные кристаллы гексацианоферрата(2)-цинка- калия. Пунктирными линиями показана ориентация кристаллов в пространстве.

Увы, мы не пошли дальше и не исследовали воду, на которую воздействовали, например, тяжелой музыкой, не выращивали кристаллы в разной воде, не исследовали химические процессы, например: образование осадков, газов, реакции нейтрализации; не изучали такие физические процессы, как: температуры замерзания, кипения, плотность, растворение веществ и тд.

Поэтому, в исследовании ставим многоточие….Может быть Вы или ваши знакомые, близкие пойдут дальше и откроют тайны самого удивительного вещества на Земле - Воды!

Наука
7 млн интересуются