В последнее время в интернет-публикациях стали появляться заметки, рассказывающие об исследованиях американских специалистов, которые приходят к выводу, что территория Нью-Йорка опускается относительно уровня моря вдвое быстрее, чем во всем мире (в среднем на 1–2 мм в год), то есть это происходит скорее всего не только из-за повышения уровня моря и откачки подземных вод, но и из-за прогиба земной коры под тяжестью огромного количества небоскребов. А все это может нести определенную угрозу для прибрежных частей города в будущем (повысить риски наводнений, снизить устойчивость зданий из-за воздействия соленой воды и даже вызвать постоянное затопление некоторых участков).
И вот уже на ненаучных веб-форумах и в некоторых веб-заметках российские журналисты начали высказывать подобные опасения по поводу территории комплекса небоскребов «Москва-Сити» и других участков столицы, стремительно застраиваемых высотками.
Стоит ли бояться, и почему?
Прежде всего, Москва находится во внутренней части древнейшей и мощнейшей Восточно-Европейской (Русской) платформы в составе огромной Евразийской тектонической плиты и далеко от моря.
Кроме того, Москва в отличие, например, от Нью-Йорка стоит не на особо прочных скальных грунтах, а на гораздо более слабых глинах, мергелях и известняках, закрытых сверху дисперсными грунтами. Если не говорить об оползневых процессах, например на склонах Москвы-реки, или о суффозионных процессах, связанных с дисперсными грунтами, то такие скальные грунты, как известняки, которые могут быть опорой для высоток, на значительных территориях Москвы залегают достаточно глубоко (до 30–40 м и более), характеризуются довольно низкими показателями прочности, значительной неоднородностью, трещиноватостью и подверженностью карстовым процессам в результате фильтрации подземных вод.
И все же, по мнению ученых, хотя из-за грунтовых условий это и трудно, строить небоскребы в Москве можно, если правильно использовать современные технологии. Большая тяжесть высоток приводит к необходимости использовать в качестве их оснований более прочные грунты и создавать для них фундаменты глубокого заложения.
Что касается сейсмической опасности, то территория Москвы относится к наиболее благополучным на нашей планете. Научные прогнозы говорят о том, что по крайней мере в ближайшие 10 тысяч лет московским небоскребам не будут угрожать серьезные подземные толчки. Хотя некоторую сейсмическую опасность и соответствующую сейсмостойкость зданий, особенно высотных, и здесь необходимо учитывать (вспомним хотя бы разрушительное землетрясение в Румынии 1977 года, достаточно ощутимые толчки от которого наблюдались даже в Москве.
Для возведения ММДЦ «Москва-Сити» недалеко от центра Москвы был выбран наилучший с геотехнической точки зрения участок для строительства небоскребов, где известняки залегают не очень глубоко.
Впрочем, следует отметить, что нынешний мэр Москвы Сергей Собянин позже назвал выбор данного места градостроительной ошибкой, но не по инженерно-геологическим причинам. Дело в том, что основную задачу «увода» из исторического центра офисов, машин и нового строительства этот грандиозный комплекс не решил и к тому же потребовал вложения слишком больших средств в подготовку территории. В результате многое, особенно связанное с транспортной инфраструктурой, пришлось исправлять и исправляется до сих пор.