Через три года после появления в саду коричнево-мраморный клоп вытесняет другие виды щитников и без контроля значительно снижает урожай и качество лесного ореха. Применение инсектицидов для борьбы с коричнево-мраморным клопом на фундуке следует соотносить с наиболее уязвимыми стадиями плодов, советуют итальянские ученые.
О том, что инвазия коричнево-мраморного клопа растет во всем мире, представляя угрозу для ореховодства, сообщила команда итальянских исследователей в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI, с рекомендациями отрегулировать инсектицидные обработки: «Одним из основных результатов глобального потепления является изменение экологической ниши различных видов, в том числе насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства. Параллельно распространению чужеродных инвазионных видов способствуют импорт-экспорт товаров и перемещение людей.
Италия особенно уязвима для биологических инвазий из-за многочисленных точек входа, таких как гавани и аэропорты. Кроме того, для стран Средиземноморского бассейна характерен благоприятный умеренно-теплый климат, дальнейшее потепление делает эти районы уязвимыми для инвазии коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys). Внедрение началось в северной Италии в 2012 году, а затем вредитель распространился по всей стране.
Коричневый мраморный вонючий клоп, многоядный вредитель, поражает до 300 сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений-хозяев, включая фундук. Это вызывает беспокойство, поскольку выращивание фундука играет стратегическую роль в сельскохозяйственной экономике Турции и Италии, а также в США, Азербайджане и Грузии.
Турции действительно удается производить ~72,9–85% мировых поставок фундука (684 000 т в 2021 году), за ней следует Италия (около 84 670 т в 2021 г.). С увеличением популяции H. halys этот вид стал ключевым вредителем для лесного ореха.
Вред, наносимый H. halys фундуку, в основном касается плодов, в зависимости от фазы развития.
Когда питание происходит во время раскрытия скорлупы, рост семян прекращается, вызывая аборт ядра (пустая скорлупа). На этой стадии распространено ранее опадание плодов.
Если повреждение происходит во время расширения ядра, семя сморщивается и/или деформируется, что приводит к сухим и некротизированным тканям с характерным неприятным привкусом горечи.
Доступные инсектициды могут быть неэффективны против H. halys из-за их короткой остаточной активности и низкого начального нокдаун-эффекта, когда применяются не вовремя.
Экспериментальные испытания были проведены в 2022 году в коммерческом саду фундука в южной Италии. Опыт проводили на двух делянках, по одной для каждого сорта - Сан-Джованни (раннеспелый) и Тонда Романа (позднеспелый).
Сравнивалась комплексная борьба с вредителями (IPM) с применением инсектицидов против коричнево-мраморного клопа ацетамиприда (первая обработка) и лямбда-цигалотрин (две последующие обработки) и отсутствие инсектицидов (NI).
Исследование показало, что интенсивность поражения достигает среднего значения при отсутствии обработок инсектицидами 23% для сорта Тонда Романа и 40% для сорта Сан-Джованни. То есть, ранний сорт при отсутствии инсектицидных обработок повреждался сильнее, чем поздний.
При этом стало очевидно: для борьбы с H. halys необходимо одновременно анализировать плотность вредителя при помощи ловушек и фенологию растений.
В частности, очень важно изучить фенологию плодов, чтобы определить, когда они более уязвимы к повреждениям. Наконец, знание плотности популяции вредителей в саду необходимо для определения наилучшего времени для применения химических обработок. Это особенно верно в отношении раннего перемещения зимующего поколения в ореховые рощи, когда лечение стойким активным ингредиентом, таким как ацетамиприд, рекомендуется в начале заражения. Инсектицидными обработками нужно максимально снизить популяцию во время самых восприимчивых фенологических фаз (развитие ядра) развития плода. Программа применения ацетамиприда и лямбда-цигалотрина позволила добиться снижения присутствия коричнево-мраморного клопа на обрабатываемом участке».
По статье группы авторов (Флавия де Бенедетта, Маттео Джакконе, Фелициана Пика, Мария Тициана Лисанти, Франческо Виналь, Дэвид Турра, Джанпаоло Мария Джакка, Умберто Бернардо), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.