Продолжаем знакомить наших читателей с традиционными тренировочными методами Старого ушу и принципами, на которых они базировались.
Есть интересные "шесть принципов", от которых зависит сила и скорость технических действий. Это комментарии, в первую очередь, к практике таолу, но в целом они дают понимание: как расставлять акценты для тренировки, используя различные вспомогательные наработки. Иначе без этого
движения будут пустыми, а не наполненными, эффектными - но не эффективными.
Итак, вот такие шесть несложных принципов, влияющие на силу и скорость:
1. Принцип упора на ноги: Развитие силы и скорости в традиционных боевых искусствах Китая требует укрепления ног. Тренировки должны включать упражнения, направленные на развитие силы и гибкости ног.
2. Принцип координации движений: Ушу требует высокой координации движений, чтобы достичь точности и скорости. Тренировки должны включать упражнения, направленные на развитие взаимной координации рук, ног и всего тела.
3. Принцип силы и гибкости: Чтобы достичь высокой скорости и точности в ушу, необходимо одновременно развивать силу и гибкость мышц. Тренировки должны включать упражнения, направленные на развитие силы и гибкости всего тела.
4. Принцип правильной техники: Важно правильно выполнять технику ушу, чтобы достичь максимальной точности и скорости. Тренировки должны включать работу над техникой ударов, бросков, защиты и передвижений.
5. Принцип контроля дыхания: Дыхание играет важную роль в практике китайских боевых искусств, помогая контролировать движения и повышать эффективность ударов. Тренировки обязательно должны включать работу над контролем дыхания и его синхронизацией с движениями.
6. Принцип постоянного совершенствования: Развитие скорости, силы и точности в ушу требует постоянной тренировки и совершенствования. Важно постоянно улучшать свои навыки и технику, чтобы достичь высоких результатов.
Как видим, это достаточно общие и абстрактные рекомендации. Всё как издавна любят в Поднебесной. :) Однако есть и конкретика. Например, когда говориться о технике рук, то есть известная поговорка:
Ноги должны ходить, руки - бить и хватать
Поговорка Мира Ушу
То есть одновременно необходимо нарабатывать казалось бы разные качества: это проникающую, пробивную мощь ударного выброса и цепкость захвата. То есть нам нужна сила и скорость как для ударной техника, так и для захвата.
Сегодня простой комплекс из трех упражнений, которые должны улучшать скорость и силу рук. В принципе, эти упражнения можно делать и по отдельности, однако напомню, что для оптимального развития в Старом ушу рекомендовалось совмещать статику и динамику, изометрию и плиометрию.
Вот с последней и начнем! :)
Обычно этот комплекс сочетают с изометрическими дыхательными упражнениями, как например, как одна из версий военного бадуаньцзинь. Но даже простое ежедневное выполнения этих несложных упражнений не только укрепит ваше тело, разовьет его силу, но и повлияет на качество выполнения вами формальных комплексов таолу..
Кстати, есть еще другой аналог вышеупомянутой поговорки, где говориться, что суть техники ног - это движение, а задача рук - бить противника:
腿行手打 tuǐ xíng shǒu dǎ.
Поговорка опять же говорит о важности правильной координации движений в ушу. Она указывает на базовые аспекты ушу, такие как развитие силы и скорости в ногах, а также точности и силы в руках.
Увы, но сегодня в традиционном ушу "внутреннее" часто ставят над "внешним", поэтому занимающиеся редко практикуют такие упражнения, хотя тут есть все аспекты - вопрос как выполнять и чем наполнять эти упражнения.
В любом случае, Гунфу рождается путем долгой и изнурительной работы над собой. Иначе бесполезна любая техника, так что если заниматься боевыми искусствами и игнорировать вспомогательные наработки, то и получится как в известной поговорке
Тренируя кулачное искусства, но не тренируешь вспомогательные наработки - в старости будешь "пустым местом"
"练拳不练功,到老一场空 liàn quán bù liàn gōng, dào lǎo yī chǎng kōng.
Напомню, что всё это публикуется лишь для расширения вашего кругозора, а вот заниматься следует только под присмотром и руководством опытного Наставника. Ибо даже у таких казалось бы простых наработок есть много тонкостей и "подводных камней", когда навредить себе - проще простого...
Всем хороших тренировок!
Дм. Моисеев, СПб - 2023