Достоверно известно, что 1 марта 1897 года сосланный в Шушенское Владимир Ульянов был проездом в нашем городе. Прибыл он на станцию Кривощеково на левом берегу, а поскольку железнодорожный мост через Обь был уже построен, но еще не открыт, вождь пролетариата преодолел реку по льду – на санях извозчика, натянув по уши медвежий тулуп.
На станции Обь Ильич подзакусил, приобрел билеты до Красноярска и отправил матери письмо, описав свое путешествие по Сибири, и только что увиденный мост: "окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю, поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редкие дороги, изредка лес, а то все степь. Снег и небо- и так в течение трех дней… Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост еще не готов окончательно, хотя уже возведен его остов".
По сверхточным данным историков, Владимир Ульянов пробыл в будущем Новосибирске 696 минут, хотя так дотошность в подсчетах времени вызывает сейчас только улыбку.
Кстати, на вокзале на здании железнодорожного вокзала в 1947 году появилась мемориальная доска с надписью: «На этом месте была станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В.И. Ленин». Достоверных сведений о том, что Владимир Ульянов побывал в нашем городе на обратном пути из ссылки, не сохранилось. Но, скорее всего, ехал он именно через Новониколаевск, ведь хороших дорог в те годы, особенно в Сибири, было немного.
А после смерти вождя на несколько десятилетий подряд наш город накрыла настоящая лениниана. Именем ушедшего вождя в нашем городе, как и во многих других, назвали все, что только можно: улицу, площадь, район города; в Центральном парке и на центральной установили памятники, и прочее-прочее.
Но, пожалуй, самым необычным мемориалом стал Дом Ленина, построенный на народные средства, чтобы пропагандировать идеи вождя. Думается, такое сооружение было одним из немногих в нашей стране – даже в эпоху повального марксизма-ленинизма. Именно это и делает Дом Ленина, в здании которого сейчас расположена областная филармония, уникальным памятником истории.
- Дом Ленина был построен как своеобразный памятник, – рассказали «Комсомолке» в Новосибирском государственном краеведческом музее. – Дом Ленина был построен в память о вожде буквально за один год. Это была поистине народная стройка, люди сами активно сдавали средства. Тогда даже выпускали специальные карточки, приобретая которые жители города «покупали» один кирпич для строительства здания.
Этот памятник находится в центре города у Оперного Театра.В Новосибирске помнят, любят и чтят память Владимира Ульянова-Ленина, поскольку на улицах города 13 памятников.