Июнь – горячая пора вопросов в комментариях на тему пасынков. Самые популярные из них:
- А можно оставить, он уже большой отрос.
- Удалять или не удалять.
- Зачем удалять, пусть растут.
- Можно ли оставлять нижние пасынки, растущие от корня.
- Томат от корня растёт в два стебля, как быть?
Пасынки – они такие, растут быстро, как чужие дети. Вроде был маленький, а не успеешь оглянуться – уже вымахал. И тут к садоводу приходит бес жадности и шепчет на ушко:
- Оставь, у него вот-вот цветочные кисти завяжутся!
- Отстань, противный!
- Оставь, урожая вдвое больше будет!
- А-а-а!
Пасынок растёт, цветочные кисти не вяжутся не только на пасынке, но и на основном стебле. Но нет, кое-что завязалось. А тут уже и август с холодными росами…
- Поручик, а деньги?
- Гусары денег не берут.
Стоит в теплице огромное дерево, а урожая – с гулькин… нет, всё-таки нос.
Бес жадности радостно потирает руки.
Садовод понимает, что пасынок всё-таки нужно было удалять. Но поздно.
Да, пасынки на то и называются пасынками, что они – не совсем «родные». Самые вредные – пасынки, начавшие расти рано, «от корня».
На самом деле они растут не от корня, а из заглубленных при пересадке пазух от самых первых листиков. Томат никогда не стволится, всегда растёт в один стебель. Поэтому всё, что вторично, что появилось позже, чем помидорчик был высажен в теплицу или грунт – пасынки. И их нужно удалять. Почему?
Дело в том, что у томата есть две программы – генеративная (плодоношение) и вегетативная. К плодоношению он не перейдёт, пока не выполнит программу вегетативную. То есть не нарастит столько листьев, сколько ему было положено до первой цветочной кисти.
Оставляя на растении прикорневой пасынок, мы повторно запускаем вегетативную программу. Вспомните, сколько времени прошло с момента, когда на рассадине выросли первые настоящие листочки до момента появления первой кисти. Столько же примерно пройдёт с момента появления пасынка до плодоношения. Ну, может, чуть меньше. Пасынок-то не из семечка развивается, а на всём готовом.
«Программа» - это условно, для понимания. Помидор, конечно, не партиец, ничего не декларирует. Всё дело в фитогормонах. Это для схематического понимания процесса…
Именно поэтому прикорневые пасынки удаляем всегда. Даже, если у них есть шанс нарастить корни.
По той же причине для ветвления томата оставляют пасынок ПОД ПЕРВОЙ КИСТЬЮ.
Если первая цветочная кисть оформилась и завязалась, то значит, томат перешёл от вегетативной программы к генеративной. И если плодоношение и отодвинется, то не столь надолго. Этот пасынок и к плодоношению приступит раньше, так как томат уже перешёл к плодоношению. Не зря это пасынок часто называют «главным». Он самый продуктивный.
Но замечу, что вести в два (три) стебля желательно те томаты, для которых это рекомендовано производителем. И кормить его придётся вдвое больше, причём скрупулёзно соблюдая агротехнику. Любой перекос в питании перегруженного урожаем растения неминуемо ведёт к минеральному дисбалансу и болезням. Все высокорослые деты и индеты обычно ведутся в один стебель.
С пасынками, надеюсь, разобрались. Удалять их всё-таки надо.
А что делать, если пасынок на томате перерос, причём перерос фатально?
Весь мой опыт говорит о том, что всё-таки нужно удалять, если вы хотите получить урожай, а не томатные джунгли. Несмотря на все «пугалки», помидор довольно легко переносит избавление от этой обузы.
Я испробовала три способа удаления переросших пасынков:
1. Надломить или туго перетянуть проволокой, то есть инициировать естественный процесс отмирания. Пасынок будет потреблять меньше питания и со временем зачахнет.
2. Принудительно отнять питание, срезав верхушку и убрав листья. Такой пасынок останется на растении просто палкой, на себя питательные вещества перетягивать не будет.
Оба эти способа на первый взгляд кажутся относительно гуманными. Но, скорее, это гуманность по отношению к пасынколюбивому садоводу. На мой взгляд отсушивание пасынка равно отрубанию у собаки хвостика по частям. Испытав и то, и другое на своих томатах я пришла к выводу, что даже переросшие пасынки нужно срезать, оставляя пенёчек сантиметров в 5.
3. Срезать. Я не заметила какого-либо отставания в развитии томата, по моей прихоти потерявшего переросший пасынок. Он как правило очень быстро адаптируется, переходит к плодоношению и догоняет своих собратьев.
Срезанный пасынок быстро и без проблем укореняется в простой воде. Дальше его можно высадить как обычный томат и даже получить урожай, не мешая родительскому растению. И всё это значительно быстрее и продуктивнее.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!