Найти тему
Московский Планетарий

30 июня - Международный День Астероида

В этот день в 1908 году жители Центральной Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска наблюдали в небе весьма необычное природное явление - пролет яркого болида, двигавшегося в северо-западном направлении.

В 7 часов 15 минут по местному времени на высоте примерно 7-10 км произошёл взрыв колоссальной мощности. Взрывной волной в радиусе до 50 километров был повален лес. Взрыв слышали за сотни километров. А сейсмологические станции по всей Европе зафиксировали ударные волны.

Долгие годы это событие называли «Падение Тунгусского метеорита», но так как никаких следов метеоритного вещества найдено не было, постепенно это явление стали называть «Тунгусский феномен», «Тунгусское событие» или «Тунгусское космическое тело».

В настоящее время, согласно основной версии, в атмосферу Земли тогда влетело внеземное тело, предположительно кометного происхождения. Так как ядра комет состоят из замерзшего газа и пыли, то резкий выброс в атмосферу испаряющегося газа и привел к взрыву на большой высоте.

В память об этом грандиозном событии в 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июня Международным Днём Астероида, чтобы повысить уровень осведомленности общественности об опасности столкновения Земли с космическими телами.

Наука
7 млн интересуются