В Китайском университете Гонконга (CUHK) группа учёных под руководством То Нгаи разработала технологию изготовления биополимера из органических соединений, которые получаются из определённого вида бактерий.
Этот новый бактериальный биополимер можно применять для упаковки, и он экологически безвредный, поскольку не только разлагается, но и съедобен.
«Материал, разработанный в этом исследовании, полностью съедобен, что делает его безопасным для употребления черепахами и другими морскими животными», - уточняют создатели биоразлагаемого пластика.
Учёные смогли преодолеть главную проблему целлюлозных пластиков – гигроскопичность. Они внесли в состав материала соевые белки, а затем эту плёнку покрыли маслостойким составом. Созданный ими биопластик может разлагаться в течение одного-двух месяцев.
О технологии, разработанной в CUHK, рассказали в издании Wiley Online Library.
Как пластиковый бум превращается в экологическую катастрофу: читайте о производстве и переработке пластика, а также о Великом тихоокеанском мусорном пятне.