Найти в Дзене

По следам Джеймса Хэрриота

Ну вот и пролетели 5 лет! Сегодня внучка получила диплом ветеринара. Но получить образование — это еще не значит стать специалистом. И хотя во время учебы Варвара стажировалась в ветклиниках, в свободное от учебы время (что почему-то не приветствуется в Академии), все же до настоящего врача ей еще учиться и учиться. А если учесть, что в настоящее время в некогда лучшем учебном заведении страны отсутствует практика, то интересно кто выходит из его стен?

Впрочем, почему отсутствует? Кое-какие практические занятия у студентов все же были….

Наверно каждый кто в детстве мечтал лечить животных, ни раз прочитал книги Джеймса Хэрриота «Из воспоминаний сельского ветеринара». Ведь эти рассказы настоящая классика жанра, написанные в таком занимательном стиле, что их можно читать и перечитывать без конца.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно рассказы не могут служить учебным пособием для современного ветеринара, но вот отношение к своим подопечным, преданность своему делу перенять современным врачевателем было бы весьма полезно.

Фото из интернета. Джеймс Хэрриот
Фото из интернета. Джеймс Хэрриот

Разумеется, эти замечательные книги не остались без внимания нашей внучки, с детства принимающей участие в работе Центра, воспитавшей ни одно поколение диких малышей и осознанно решившей пойти учиться на ветеринара, что она и сделала после окончания школы.

Правда возиться на ферме с коровами она не собиралась, мечта была помогать диким животным, ну или как минимум кошкам, собакам и прочим мелким домашним любимцам, для чего конечно необходимо получить знания, причем не только теоретические, но хорошо бы еще до начала работы попрактиковаться в применении этих знаний на деле.

Но эти мечты почти сразу потерпели крах, ибо уже на первом занятии студентам объявили, что пусть они даже не мечтают помогать каким-то там собакам и кошкам, обучать ветеринарии их будут на коровах, свиньях, курах и утках. По-моему, очень актуально в современных реалиях, когда большинство колхозов давно ушли в небытие и увидеть корову в деревне считается большой удачей. Ну да ладно…корова она тоже зверь!

За два курса обучения у студентов не было ни одной практики, животных они видели только в виде частей трупов и костей, причем практиковаться им на костях и мышцах предлагалось самостоятельно, после лекций, так сказать в добровольном порядке, не хочешь, иди в кафе чай пить. И то правильно, зачем преподавателям нюхать все это так сказать учебное пособие, причем далеко не первой свежести. Доставай сам из ванн части тел и сверяй с картинками учебников.

Но на третьем курсе учащимся предложили выбрать специализацию по которой предстояло учиться дальше! И тут внучке необыкновенно повезло, среди специальностей были не только свиньи, коровы и лошади, но и пушные звери. А это на секундочку, уже почти дикие животные! К тому же предстояла летняя практика на которой предполагалось окунуться с головой в волшебный мир ветеринарии.

Фото из интернета
Фото из интернета

Угадайте куда поехали студенты звероводческого, птицеводческого, вкупе с другими направлениями. Думаете разбрелись по клиникам, зверофермам, птицефабрикам? А вот и не угадали. Все они были направлены в колхоз крутить хвосты коровам. Именно так, поскольку ветеринарной практикой там и не пахло.

А какая дивная обстановка царила на ферме! Надо было смотреть не только под ноги, чтобы не растянуться на скользком полу или не зачерпнуть кое-что сапогами, но и на потолок, ведь там мило, в большом количестве, обосновались голуби, которые снайперски обстреливали студентов пометом. К тому же приходилось постоянно отмахиваться от полчища мух, видимо борьба с этими насекомыми никак не входила в заботу местных врачевателей.

-5

Ветеринарии будущих специалистов тоже учить было некому, зато хотя бы удалось заглянуть в аптечную комнату при ферме. Еще не открыв туда дверь, Варвара вспомнила рассказ Дж. Хэрриота, о том, как он впервые оказался у своего наставника-ветеринара, который в первую очередь показал ему святая святых всех врачей – аптечку.

«От пола до потолка по стенам тянулись ряды сверкающих банок и бутылей. Я с удовольствием читал знакомые названия, хоровод этикеток действовал успокаивающе. Эти полки содержали весь арсенал ветеринара в его борьбе с болезнями. Фернон находил что сказать почти обо всех лекарственных средствах. У каждого было свое место, свое обаяние, свой таинственный ореол. Многие бутыли были красивой формы, с тяжелыми граненными пробками и латинскими названиями, выдавленными по стеклу. На полках обтянутых зеленой бязью были аккуратно разложены блистающие чистотой шприцы, всевозможные зонды, акушерские принадлежности и на почетном месте – офтальмоскоп». Это были времена, когда не было еще пенициллина и сульфаниламидов, но, когда дни старых и по большей части бесполезных лекарств были уже сочтены.

Приоткрыв дверь в аптечку 21 века, студенты замерли в немом изумлении.

На видавших лучшие времена кособокеньких стеллажах, сиротливо покоились несколько картонных не распакованных коробок. Висели какие-то тряпки и одиноко стояли в углу чьи-то сапоги. Пол тоже был далек от стерильного состояния, похоже тут давно не ступала нога человека. Короче жизнь засияла не книжными, а натуральными красками сегодняшнего дня.

Так стоит ли после этого удивляться, что ветеринары закончившие академии не знают какую колоть вакцину енотовидной собаке – кошачью или собачью. Всерьез обсуждают вопрос как наложить на челюсть енотовидки гипс, чтобы она могла питаться с загипсованной пастью. Слыхом не слыхивали ни о каких штифтах и скобках и накладывают тяжелый гипс на крылья птицам, под весом которого они не могут стоять. При кашле, нормальной температуре и прозрачной моче ставят диагноз пироплазмоз, и даже не взяв анализы, тут же начинают лечить собаку от этой болезни. А что? На дворе июнь, самое время для клещей и подобного заболевания. Это не выдуманные примеры, это реалии нашего дня! Куда ты катишься, Человек?