Найти тему

Китай наступает. Осталось ли нам место?

Прошедшие недавно главные отраслевые выставки CTT Expo и COMvex, на которых мне довелось побывать, показали реальное соотношение сил на российском рынке коммерческого транспорта – где находимся мы и где они. Очевидно – теперь рулит Китай. Взрывной рост поставок китайских грузовиков начался вскоре после начала СВО, когда европейцы и иже с ними официально ушли из России.

Для наглядности немного статистики. С января по май 2023 года, по данным "Автостат Инфо", российский рынок грузовиков (без учета малотоннажных) прирастал преимущественно за счет китайских брендов. Из реализованных за прошедшие 5 месяцев 49886 грузовиков основная доля пока принадлежит КАМАЗу (12727 ед. – на 1% меньше, чем за аналогичный период 2022 г.). Однако ему на пятки все активнее наступают китайские "партнеры": Sitrak – 8219 ед. (25-кратный рост), об этой марке в начале прошлого года в РФ ничего не было известно, Shaanxi – 6635 ед. (рост в 3,7 раза), FAW – 4492 ед. (рост в 9,5 раз), Howo – 3060 ед. (рост практически в 3,5 раза), Foton – 1441 ед. (рост почти в 100 раз), JAC – 1274 ед. (+86%). Плюс еще несколько китайских марок с более скромными результатами.

Что интересно, за все время присутствия китайского грузового автопрома на российском рынке (с середины 2000-х) в топе продаж были тяжелые самосвалы, о седельных тягачах мало кто знал. Теперь на первом месте магистральные тягачи, причем вполне приличные по характеристикам, оснащению и качеству отделки интерьера. В топе – Sitrak серии C7H, выпускаемый на основе лицензионных технологий концерна MAN, этот тягач уже массово встречается на наших дорогах.

Отмечу, что на выставке присутствовали не только известные в России китайские автомобильные марки, но и совершенно экзотические. Плюс дебютировали сразу несколько новых моделей известных брендов. Ряд поставщиков китайской техники поделились амбициозными планами поставок – вплоть до 10 тыс. автомобилей в год, плюс обеспечение сервисом, запчастями и т.д. и т.п. Хотелось бы в это верить... Однако, как отмечают эксперты, по итогам первых четырех месяцев 2023 года, доля китайцев выросла до 38,5%, хотя год назад она составляла всего 8,9%, при этом кратного увеличения объема рынка запчастей не произошло. Сложившуюся ситуацию, наверно, можно охарактеризовать как издержки бурного роста, но владельцам китайской техники вероятно придется быть готовым к простоям автомобилей в ожидании запчастей.

Ну, а теперь о наиболее интересных китайских новинках, с которыми мне довелось познакомиться на выставках CTT Expo и COMvex.

В рамках выставки дебютировал бренд SDAC. Производителем грузовиков этой марки является одно из предприятий крупнейшего китайского государственного холдинга Weichai. В России его продукция хорошо известна – это двигатели Weichai, коробки передач Fast, мосты Hande, а также тяжелые грузовики Shacman. Бренд SDAC создан исключительно для рынков России и СНГ, в Китае эти машины выпускаются под маркой Shacman. Эксклюзивным импортером и дистрибьютором автомобилей SDAC, уполномоченным на создание авторизованной дилерской сети, последующее обслуживание техники и оказание иных услуг в нашей стране и в ближнем зарубежье, является ООО "Шакман Рус".

На выставке демонстрировались две модели SDAC – J6 полной массой 6 т и J7,5 полной массой 7,5 т. Обе машины укомплектованы дизельным двигателем Weichai объемом 2,3 л мощностью 110 и 130 л.с. соответственно и КПП Fast. Заявленная гарантия на автомобили – 3 года без ограничения пробега. Старт продаж грузовиков J6 и J7.5 запланирован на август-сентябрь этого года. В 1 квартале 2024-го должны начаться продажи более тяжелых моделей – J12 полной массой 12 т и J18 полной массой 18 т.

Кстати говоря, на выставке китайские мало- и среднетоннажные грузовики были не самыми распространенными – доминировал тяжелый класс. Тем не менее, "малыши" не остались незамеченными.

-2

Один из них – малотоннажник Dongfeng Captain-T с промтоварным фургоном, представленный компанией "Промтех". Эта модель дебютировала на российском рынке относительно недавно и пока не получила сколь-нибудь заметного распространения. Машина оснащена 2,2-литровым дизелем Quanchai мощностью 128 л.с., коробка передач – механическая 5-ступенчатая. Удлиненная версия шасси с колесной базой 3,2 м позволила разместить фургон размерами 4,2х1,95х1,95 м. С учетом небольшого веса надстройки в 300 кг грузовичок рассчитан на перевозку 1,6 т груза. Стоимость данного экземпляра – 2 638 000 рублей. Получается, что это очередной "убийца" "ГАЗели"? По имеющейся информации, Dongfeng Captain-T планируют собирать на питерском заводе "АвтоВАЗ", там, где раньше выпускали Nissan.

-3

Самосвал на базе Dongfeng C120N полной массой 11,9 т от Автозавода "Чайка-Сервис" готов потягаться с отечественными среднетоннажниками. На нем установлен дизель Cummins ISF3.8S5168 мощностью 166 л.с. вкупе с 8-ступенчатой механической КПП. Кузов задней разгрузки вмещает 10 кубов, при этом грузоподъемность не превышает 6 т. Кабина оснащена спальным местом.

-4

Foton впервые на российском рынке представил цельнометаллический фургон Toano полной массой 3,5 т (вот вам еще один "убийца" "ГАЗели"). Автомобиль оснащается дизельным двигателем Cummins ISF 2.8 л мощностью 150 л.с., который агрегатируется с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Представленный на выставке вариант имеет максимально длинную колесную базу, максимально высокую крышу и односкатную ошиновку задней оси. В перспективе планируются поставки версий с разными колесными базами, низкой крышей и двускатной ошиновкой. Начало продаж новинки запланировано на 3 квартал 2023 года.

На российский рынок вернулся бренд BEIBEN. Помните такой? Нет? Напомню, что в 2000-е годы в Россию в небольшом количестве поставлялись самосвалы Beifan Benchi. Название является китаизированной транскрипцией сочетания North Benz (Северный Бенц), современная версия является сокращением от полного названия марки. Новая линейка тяжелых грузовиков в отличие от предшествующей серии, которая комплектовалась лицензионной мерседесовской кабиной образца 70-х годов, имеет современную внешность и соответствующее наполнение. Модельный ряд, поставляемый в Россию включает тягачи 4х2 и 6х4, самосвалы 6х4 и 8х4, а также шасси 6х6 и 6х4. В зависимости от типа грузовика применяются двигатели Weichai объемом от 9,5 до 12,54 л мощностью от 375 до 480 л.с. КПП – Fast: механическая роботизированная либо механическая. На тягачах устанавливается кабина с ровным полом, высотой 1906 мм с одним спальным местом шириной 890 мм. В базовой комплектации: русифицированная телематическая система, сиденье водителя на пневмоподвеске с подогревом, электростеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, кондиционер, магнитола МР3 с Bluetooth, автономный отопитель 4,8 кВт, электрообогрев зеркал заднего вида.

Официальный дистрибьютор в РФ BEIBEN TRUCK RUS отмечает, что спецификации автомобилей разработаны с учетом требований российского рынка. В планах компании – реализация порядка 2500-3000 единиц автотехники в 2023 году и развитие полноценной сети послепродажного обслуживания техники. В 2024 году намерены довести уровень продаж до более 10000 единиц.

Старейший китайский автопроизводитель FAW, начинавший в 50-е годы со сборки советских грузовиков ЗиС-150, впервые в России представил магистральный седельный тягач J7 с колесной формулой 4х2. Машина укомплектована 12,52-литровым двигателем FAW мощностью 550 л.с. в паре с 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач ZF Traxon и задним мостом собственного производства. По информации производителя, мотор имеет ресурс в 1,5 млн километров. Автомобиль оборудован передними и задними дисковыми тормозами, а также оснащен современными электронными помощниками: системами управления устойчивостью, контроля движения в полосе, предупреждения о лобовом столкновении и др. Высота кабины составляет 2 м, вдобавок к этому – водительское кресло на пневмоподвеске с функцией вентиляции и подогрева, два спальных места, климат контроль, мультимедийная система с ЖК-экраном, 3 камеры кругового обзора, система контроля давления и температуры в шинах. Стоимость тягача начинается от 9 990 000 рублей.

Как отметил директор департамента продаж грузовых автомобилей ООО "ФАВ-Восточная Европа" Андрей Попов, в последнее время дилерская сеть FAW в России качественно изменилась. С 2022 года открылось 20 новых сервисных центров, и сейчас дилерская сеть насчитывает 63 автосалона в различных регионах, начиная от Симферополя, заканчивая Южно-Сахалинском и Магаданом.

Другую модель магистрального тягача FAW продемонстрировал Машиностроительный завод ТОНАР. С нынешнего года это предприятие наладило прямые поставки от китайского автопроизводителя. Теперь многие тысячи клиентов, которые доверяют марке ТОНАР, могут приобрести не только прицепную технику, но и тягачи. Завод берет на себя все обязательства по технической поддержке и обеспечению запчастями поставляемых тягачей (у предприятия более 60 сервисных станций). Для соответствия современному уровню требований к магистральным тягачам ТОНАР провел большую работу с китайским автозаводом в части комплектации. Только в отношении интерьера кабины было сделано около 50 конструктивных доработок. Кроме того родной двигатель FAWзаменен на 460-сильный Weichai, наиболее распространенный среди "китайцев" на российском рынке. В паре с ним – роботизированная КПП Fast Gear.

Foton отметился не только малотоннажником Toano, о котором шла речь выше, главной новинкой стал новый седельный тягач Foton Galaxy, продажи которого начнутся в 1 квартале 2024 года. Новая модель является следующим поколением известного тягача Auman EST A. Среди китайских конкурентов новинка выделяется эффектной футуристичной внешностью. Тягач оснащен 13-литровым дизельным двигателем нового поколения Foton Cummins мощностью 580 л.с. уровня Евро-6, обновленной 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач ZF TraXon, ведущим мостом, изготовляемым по технологи Daimler, дисковыми тормозами по кругу, а также полностью новым интерьером и большим списком современных систем безопасности и помощи водителю. В перечне систем безопасности: адаптивный круиз-контроль, система предупреждения о выезде с полосы движения, система предупреждения о столкновении, система автоматической парковки и панорамная система обзора. Комфорт в кабине создают многофункциональное рулевое колесо, электрические зеркала заднего вида, сиденье с пневматической подвеской, кондиционер, обогреватель и ультраширокое спальное место кровать – 1010 мм.

Ну а теперь немного об экзотике. Впервые на нынешней выставке были показаны грузовики XCMG. Этот бренд хорошо известен в России в сфере строительной и дорожной техники, теперь дошло дело до грузового автотранспорта. В экспозиции китайского производителя был представлен магистральный седельный тягач Hanvan P9 с колесной формулой 4х2 и самосвал Hanvan G7 6х4 полной массой 33 т. Автомобили оснащены двигателями Yuchai: тягач – 412-сильным, самосвал – 375-сильным. На тягаче установлена автоматическая коробка Fast, на самосвале – механическая.

Еще одна экзотическая китайская автомобильная марка – Sany. Строительно-дорожные машины этого бренда получили довольно широкое распространение в нашей стране, теперь знакомимся с грузовиками. На нескольких стендах были представлены машины разного назначения. Один из дилеров показал тягачи – магистральный Sany D495A 4х2 и региональный Sany D525A 6х4. На этих машинах установлены двигатели Sany, выпускаемые по лицензии Deutz (490 и 517 л.с. соответственно), АКПП Fast и мосты Hande. На машинах уделено внимание безопасности и комфорту водителя. Тягач Sany D495A укомплектован системой мониторинга усталости водителя, ассистентом предупреждения о риске фронтального столкновения и схода с полосы. Оба тягача оснащены цифровой панелью приборов и мультимедиа с дисплеем 12 дюймов. Сидение водителя имеет подогрев и вентиляцию, а также функцию массажа. Кабина с высокой крышей и ровным полом.

На других стендах можно было ознакомиться со спецтехникой на шасси Sany – самосвалами 6х4 и 8х4, автобетоносмесителем 6x4 и комбинированной дорожной машиной. Агрегатный состав этих машин аналогичен тягачам.

Грузовики Dayun я наблюдаю на выставках далеко не первый год, но вот на дорогах ни разу не встречал. Собственно, это неудивительно, например, в 2022 году в Россию было ввезено лишь 73 машины этой марки, а годом ранее и того меньше – 10 ед. Кстати, грузовики Dayun выпускает достаточно молодое предприятие, начавшее свою работу в 2009 году.

На нынешней выставке состоялась премьера седельных тягачей Dayun новой серии V9 в версиях 4х2 и 6х4. Машины укомплектованы классическим набором китайских агрегатов: двигатель – Weichai, КПП – Fast (автомат либо механика). Кабина с высокой крышей и ровным полом имеет два спальных места, кондиционер, автономный отопитель Webasto, холодильник с морозильным отделением. Автомобили оснащены электронной системой контроля устойчивости и управления тормозами, системой предупреждения о выезде с полосы, системой предупреждения от фронтального столкновения, адаптивным круиз-контролем, системой контроля давления в шинах и системой экстренного предупреждения о повреждении передних шин.

-12

Тяжелые грузовые автомобили Dongfeng наверное уже успели подзабыть в нашей стране. Во второй половине 2000-х они активно поставлялись миасской фирмой "Интекра". С тех пор много воды утекло, давно нет фирмы, а последние экземпляры тех грузовиков доживают свой век. На этот раз на стенде компании "Восточный ветер" был представлен новый магистральный седельный тягач Dongfeng серии GX с колесной формулой 4x2. Он укомплектован двигателем Cummins мощностью 520 л.с. и 12-ступенчатой коробкой передач ZF – механической с электронным управлением. Передний и задний мосты – Dana. Высокая кабина укомплектована двумя спальными местами, водительским сиденьем на пневмоподвеске, кондиционером.

Самые массовые в России тяжелые грузовики марки Shacman присутствовали на выставке столь же массово: на стендах разных дилеров, в большом многообразии моделей, модификаций и комплектаций. Остановлюсь на наиболее интересных и пока что малоизвестных.

В первую очередь – новый тягач Shacman X6000. Как пишет производитель, это самый совершенный продукт, который когда-либо им производился, с одними из самых низких показателей потребления топлива в своем сегменте (как, интересно, обстоят дела на практике?). В целом, на мой взгляд, эта модель соответствует уровню современных китайских грузовиков – богато укомплектованных, оснащенных всевозможными интеллектуальными системами и прочими фишками. По агрегатам: двигатель – Weichai 12,54 л, 480 л.с.; КПП – роботизированная ZF TraXon, задний мост и передняя ось – лицензионные MAN.

Также стоит отметить пока что неизвестную у нас маленькую, 2-осную, версию Shacman L3000. Автомобиль полной массой 18 т выпускается в виде шасси под разные надстройки, в том числе с самосвальным кузовом. Комплектуется двигателем Cummins ISD245 50, КПП Fast и лицензионными задним мостом и передней осью MAN. Кабина оснащена в соответствии с требованиями времени – кондиционер, водительское сиденье на пневмоподвеске, электростеклоподъемники, электроподогрев зеркал, центральный замок, круиз-контроль и т.д.

Ну, а рекордсменом по числу представленных на выставке, опять же на стендах многочисленных дилеров, был Sitrak серии C7H – китайская замена MAN TGA. Как я уже отмечал выше, грузовики этой марки появились в России только в прошлом году и в скором времени вышли в топ продаж. Производителем этой марки является концерн Sinotruk International. В комплектации используются как лицензионные компоненты, выпущенные в Китае – двигатели D20 и D26, кабина, мосты и т.д., так и оригинальные комплектующие, в частности КПП ZF– механическая 16-ступенчая и роботизированная TraXon. Новинок на выставке я не заметил, многое из представленного уже довольно часто встречается на дорогах – тягачи 4х2, 6х2 и 6х4, самосвалы 6х4 и 8х4, бетономешалки 6х4 и 8х4.

Более легкие 2-осные грузовики нового семейства, выпускаемые из комплектующих по лицензии MAN, обозначаются Howo T5G. Их полная масса составляет 18 т. Они оснащаются двигателем MC07.28-50 мощностью 280 л.с. и роботизированной 10-ступенчатой коробкой передач HW15710AL.

Китайские грузовики Hongyan, пока что не самые распространенные в России (в 2022 году импортирована 661 ед.), впервые в широком ассортименте были представлены на прошлогодней выставке. В этом году новинок не отмечено, присутствовала классика – самосвалы и тягачи, а также бетономешалка, цистерна и полноприводное шасси 6х6, в том числе машины работающие на сжиженном природном газе. Возможно кто-то не в курсе, напомню, грузовики марки Hongyan выпускает компания Saic Hongyan Automotive – совместное предприятие Iveco и Saic Motor.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!