Если очень хочется посмотреть что-то новое, но денег в обрез...
Нет, не в обрез и не впритык. Просто мы так привыкли.🤭 Никого не призываю делать также. Я рассказываю чисто наш с мужем опыт. Возможно, кто-то что-то возьмёт на заметку или поделится своими лайфхаками.
Буду разбирать на примере недавней поездки в Ярославль и Вологду.
По ходу действия я все записывала в блокнотик. Да, коряво:)) И мелко:)) Но, главное, что мне самой основная суть понятна. (фото в конце статьи)
✔️ Изначально мы всегда рассматриваем пути, как можно добраться до нужного нам места.
Итак, наша конечная точка - ЯРОСЛАВЛЬ. Можно от нас доехать на поезде, а это примерно от 12 до 17 часов в зависимости от направления самого поезда. Билет стоит минимум сидячий - 1900 руб/чел. (итог 7600). Плюс еще добираться до вокзала и обратно. Вообщем, муж решил, что лучше в таком случае ехать на машине). Это удобнее, не ограничивает по времени и, как говорится, от квартиры до квартиры. Примерно 900 км - можно преодолеть за те же 12 часов, что и на поезде. Зато выходишь, где надо и едешь с относительно комфортом. Рассчитав по километражу расход топлива, мы предположили, что будет чуть меньше или почти одинаково. НО! в эти расходы мы еще включили передвижение по Ярославлю.
По итогу на бензин ушло 6800 руб (Ярославль и Вологда)
А потом начались корректировки с моей стороны:)) А что если завернуть в Вологду? Город по пути. В принципе отворачивать никуда не надо. Можно посмотреть гораздо больше, чем планировали изначально. 5 целых дней в Ярике - это казалось уже слишком долго. Решено: 2 дня на Вологду и 3 на Ярославль. (без учета дней приезда и уезда)
✔️ После того, как точно решили где и как будем отдыхать, надо было заняться съемом жилья.
В последнее время мы выбираем квартиры. Причем отбор по определенным критериям: относительно новый дом в новом квартале, хорошие отзывы на сайтах, все удобства, 2ух-спальная кровать, цена до 2000/сут. Так как мы на собственном транспортном средстве, нам не важен - центр это или нет. Добраться куда-либо не проблема. Карты Гугл или Яндекс в помощь. Ну и не зависим от отельных приемов пищи.
Если в Вологде нам пришлось помучаться, чтобы найти подходящий вариант, то в Ярославле получилось без проблем. (отдельно о квартирах в следующей статье)
Итог: 10100 за 7 суток.
✔️ Следующая статья расходов - питание.
Всегда закладываю сумму в 2000 руб на двоих в сутки. С учетом посещения столовой или кафе в обеденное время. Сейчас вы подумаете "как мало!". На самом деле получается даже меньше. Потому что, потратив примерно 1000 руб на хороший обед (бывает и меньше), остается еще 1000. А на 1000 руб в магазине можно закупиться и не на одни сутки. Плюс сюда входят всякие мелкие покупки типа зубочисток, крема или другой мелочи.
!!!У меня в эту статью не входят разные вкусности!!! Это уже статья развлечения.
Итог: 6500 руб (подсчитывала все чеки за день)
✔️ Вот и подошли к развлечениям.
Здесь я тоже заложила 2000 руб на двоих в сутки. Учитывала город и цены на различные мероприятия (так как смотрели мы их, естественно, заранее)
Итог: 6460 руб
И общая сумма в итоге (см. фото)
А закладывалось 52 тыс. Экономия 22 тыс руб, которые мы можем потратить на что-то иное или тот же отдых, только уже в другом месте. Так как мы любим путешествовать - деньги лишними никогда не будут:))
И вышло даже меньше 30 тыс - неожиданно!
❌ Кто-то после прочтения подумает, что супер-экономно. Ведь далеко не все готовы на отдыхе заниматься готовкой, рулить на автомобиле и жить в квартирах. И мы не всегда выбираем такой отпуск. Учитываются обстоятельства, желания и возможности. Иногда так привычнее - не зависеть от чего-либо. Повторюсь, это только наш опыт, и не призываю других к аналогичному)
ЖДУ ВАШИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ!)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЗА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ!