«У меня бабушка рассказывала, когда она была маленькой, в 30-40-х годах XX века, ее ярким воспоминанием было, как папа первый раз принес сахар: маленький кусочек рафинада. И как они были этому рады, ведь в семье не было ничего сладкого. А сейчас, что бы я ни купила в магазине, все содержит сахар. И поэтому, конечно же, это эпидемия XXI века, потому что каждый человек ест в больших количествах сахар. Даже в продукте, в котором, казалось бы, не должно быть сахара, он там есть. Например, хлеб, где тоже есть сахар…».
«Сейчас в России 5 миллионов официально больных диабетом второго типа и еще 5 миллионов ходят и не знают о том, что у них сахарный диабет. Представляете, если взять статистику, каждый 15 человек в России болен диабетом - это страшно».
«Наш фонд ежегодно проводит скрининг в Казани и в Калуге, когда в магазине проверяется сахар в крови всем желающим. Это ежегодная акция, когда вы можете прийти и проверить свой сахар в крови, не важно, поели вы или не поели. И вот, из 150 человек, мы у троих обнаружили диабет. У всех были сахара под 20 (прим. в здоровом теле норма сахара в крови при измерении глюкометром не превышает 5,5 ммоль/л. Если число увеличивается до 5,9 ммоль/л – вероятно развитие диабета).
‼️ Причем они говорят: «мы себя нормально чувствуем, это ваш глюкометр неправильно показывает». Мы даже несколько раз перезамеряли. При этом человек себя нормально чувствует. Представляете, насколько адаптировался их организм, что они себя нормально чувствуют с сахаром 20? И поэтому в идеале, конечно, я говорю: проверяйте сахар в крови несколько раз в год. Чувствуете себя плохо, либо хорошо себя чувствуете, до еды или после еды – неважно, главное, чтобы он был в пределах нормы».
✅ Ссылка на полную версию выпуска «ДИАБЕТ. Эпидемия XXI века» в VK
✅ Ссылка на полную версию выпуска «ДИАБЕТ. Эпидемия XXI века» в Дзен