На Волге низкий уровень, и снова начала появляться та самая нашумевшая в 2019-м «древняя мостовая».
В действительности же всё менее пафосно, но куда более интересно. Видны участки старой дамбы с насыпью железной дороги, что вела от города до старого речного порта, стоявшего близ устья Казанки (спойлер, сейчас устье в другом месте) до заполнения Куйбышевского водохранилища в 1957-м году.
Узкую полосу дамбы возвели в конце 19-го века (к слову о «древности») для стабильного дорожного сообщения старого речного порта с городом во время паводков. Когда-то здесь, вместо пыли и песка волжских островов кипела бурная портовая жизнь. Но строительство Жигулевской ГЭС и последующее затопление Куйбышевского водохранилища изменило водный облик Казани и окрестностей. Новый речной порт был построен в том месте, где мы его знаем сейчас, старый порт снесли, а с дамбы демонтировали железнодорожные пути, и она скрылась под водой.
Но если кто думает, что «кляты большевики» затопили весь исторический старый город, то сразу скажу, что 95% затопленного участка занимали заливные луга. То есть пойма, что скрывается под водой каждое половодье, и не особо годится для хозяйственного использования.
Чтобы удобнее было понять масштабы затопления в 1957-м году, а также отметить где эта насыпь находится, мы наложим современную карту на немецкую аэрофотосъемку Казани 1942-го года.
Цифрой 7 на карте обозначен старый речной порт, а красным обведен "всплывший" участок старой дороги, который мы фоткали. Цифрой 4 вверху отмечен промышленный объект, вероятно мастерские, теперь на этом месте участок поросший деревьями на острове Вороний куст.
Уровень воды в Волге продолжает падать, и может выйдут новые статьи про ставшие подводными исторические места )
Немного о старом русле Казанки
Здесь тоже упоминается немецкая аэрофотосъемка )