Найти в Дзене
12 лет в школе

Как так вышло, что у нас все девятиклассники сдали ОГЭ или рецепт, который сложно повторить

Нынешний девятый класс у нас уникальный во многих смыслах.

Девять лет назад у нас образовалась группа из тридцати шести дошколят-подготовишек. "Два класса будет или один?" Думал каждый причастный к набору человек, и никто не знал ответа на этот вопрос.

Все решило выступление будущего классного руководителя.

-Я работаю только по программе 2100! - Заявила учитель старой закалки Марья Денисовна. - Научу каждого, кто ко мне придёт, но и вы настраивайте детей на работу! Школа не цирк, а я не аниматор!

После её речи восемь человек передумали поступать в нашу школу и ушли по месту прописки. Стало ясно, что класс будет один.

Но ещё несколько человек пришли за лето, и получилось тридцать два ученика. Большой, очень активный, очень шумный класс. Восемнадцать мальчишек и четырнадцать девочек.

Это эти первокласснички не позволили завхозу выгнать со школьной территории бездомную собаку и взяли над ней шефство! Это эти дети в среднем звене, когда нам демонтировали забор и оставили груды кирпичей - убрали эти груды за один день - нет, учителя и старшие тоже помогали, но...

Марья Денисовна на уроках умело направляла энергию в нужное русло, а во время перемен дети рассыпались по коридору.

Тогда ещё у нас работала форма класс-группа - двадцать два человека из тридцати двух оставались в продленке вместе со своим учителем, делали уроки, гуляли и отдыхали. Теперь это погибло под волной оптимизации.

Марья Денисовна спрашивала со своих учеников строго, и все результаты проверки техники чтения, знания таблицы умножения вывешивались на дверь класса с внутренней стороны - родители приходили за детьми и смотрели на их достижения, тут же ежедневно проходили мини-родительские собрания. Сначала для тех родителей, которые забирали детей после уроков, потом для тех, кто забирал из ГПД - да, тогда ещё беспрепятственно пускали родителей прямо в класс.

Такая работа дала свои плоды - в классе были слабые ребята, но не было бы тех, кто в четвёртом классе не умел бы обращаться с дробями))), или не знал бы падежей))).

В пятом классе ребят забрала учитель математики, у которой был опыт работы с классами, работавшими по программе 2100.

К сожалению, для этого приходилось пользоваться не только учебником Виленкина, который тогда был закуплен для школ, но и дополнительными материалами. Учитель математики давала детям на дом распечатки, которые в какой-то момент возмутили нескольких родителей. Задания показались им излишне сложными, о чем родители и сообщили в департамент.

В итоге у школы были проблемы, учитель уволилась, а детей взял новый классный руководитель - тоже очень активный педагог, с которым ребята погрязли в волонтёрстве и РДШ.

А вот по математике у ребят за следующие два года сменилось четыре учителя. Приходили девочки после института и сбегали через полгода, один раз парень пришел - сбежал через месяц.

Дети успешно освоили сайты с решенными заданиями по учебнику - поэтому оценки были хорошие - знаний не было. Проблемы были не только с математикой - практически на каждом уроке шла борьба - с одной стороны учитель, который стоял на страже, с другой - дети - которые тщательно следили - а не спрашивают ли их сверх программы, как это было на математике. Но именно с математикой дела обстояли хуже всего.

К концу седьмого класса знаний по математике практически не осталось. Родители на все возмущения очередной учительницы математики резонно отвечали - что вы хотите от детей, у них учителя по математике каждую четверть меняются. Родители, устроившие скандал в конце пятого класса к концу седьмого перевели детей в другие школы, на их место пришли новенькие. При этом дети и родители были уверены, что ОГЭ как-нибудь сдадут. Тем более, шестой класс ребят пришелся на 2020 год, когда ОГЭ не сдавали, а в 2021 сдавали только два ОГЭ...

В том же, 2021 году на ОГЭ произошёл знаменательный случай. Кто-то из выпускников 9 класса в нашем районе выложил ролик: "Списываю на ОГЭ". В ролике он поделился кадрами снятыми в ППЭ.

Не наш ребёнок, не в нашем ППЭ, но в нашем районе. На следующем экзамене проверяющий стоял в каждом кабинете. Ещё по одному у туалетов.

В тот год я узнала, что оказывается окна в туалетах ППЭ нужно опечатывать - а то вдруг выпускники откроют окна, а им в них слона передадут...

-Ну, попробуйте откройте, - не без ехидства предложила начальник ППЭ.

Тогда нам ещё не меняли окна. Стояли у нас сгнившие рамы 70-го года выпуска, и все было заколочено гвоздями - чтобы никто и не пытался открыть окно и не ронял на себя раму.

В общем, в итоге той инспекции вышло довольно много двоек - примерно 3-5 на школу, в вечерней школе половина выпускников не сдала математику. Правда, потом все пересдали.

Директор нашей школы прекрасно понимала, что если подобное повториться через два года, то из наших нынешних семиклассников (на момент 2021 года) ОГЭ не сдадут больше половины, и за лето нашла-таки учителя, который понимал с чем придётся работать.

Татьяна Ивановна начала работу с контрольной, выявила пробелы, назначила элективы после уроков, чтобы эти пробелы ликвидировать...

И что? И родители возмутились, что детям некогда на элективы ходить. Разумеется не все родители. Примерно 6-7 человек возмущались очень громко, к ним иногда примыкали ещё человек 5. В классе тогда было 32 ученика - то есть элективы не устраивали примерно треть класса. Остальные ходили и радовались. Тех, кто не ходил, Татьяна Ивановна опрашивала на уроке устно, лишая возможности списать

Но возмущенных было слышнее.

Ко мне одна мама обращалась с просьбой написать справку, что её дочь не может заниматься математикой из-за психологических особенностей. Кто-то жалобы писал... Однако, администрация работу над ошибками провела - учитель работал строго по учебникам, и жалобы признавались необоснованными.

В итоге за восьмой класс из нашей школы ушло четверо ребят. Поменялся классный руководитель - предыдущий ушёл в декретный отпуск. За лето пришло пятеро новых учеников. И в девятом классе их вышло ровно тридцать три. Но битвы с элективами стихли. Теперь, за редким исключением, их посещали все. Не только по математике, но и по другим предметам.

Итог - этот год у нас без пересдач.