Представьте: Франция, конец XVII века, городская типография. Однажды ее работники устраивают кошачье побоище, что выходит за любые рамки для хозяина типографской мастерской. Но подмастерья свое поведение объясняют как шутку и веселую забаву. Через двадцать лет мастер типографии напишет об этом событии, потратит несколько листов бумаги и сделает много орфографических ошибок. А еще через несколько столетий ученый Роберт Дарнтон напишет книгу «Великое кошачье побоище», о том как понимать культуру, если нас, современных людей, с ней разделяет пропасть. И берет за основу случай с кошками в типографии.
Культура средневекового цеха и миф о «золотом веке» мастеров
Вокруг типографии уже было Новое время. Пишет свои заметки Спиноза. Джон Локк рассуждает о рационализме. Во французском языке появляется термин «индивидуальность». Но все эти философские изыски не волнуют работников, которые трудятся над громоздким издательским станком. У них своя цеховая атмосфера Средневековья, в которой каждому есть отведенное место и нормы поведения. Мастера и владелец типографии должны вставать все вместе «до света». Вместе обедать, праздновать праздники и находится в одном помещении. Дарнтон употребляет термин «республика» для объяснения восприятия такого положения вещей. Подмастерья важно видеть главного мастера, смотреть, как он работает, и вместе разделять все трудности работы.
Но владелец типографии уже не принадлежит к цеховой культуре. Он городской житель по законам современности. Встает с крови поздно, не обедает вместе с работниками и заходит в типографию когда ему необходимо. Что раздражает автора записок и его коллег. Их жизнь и так сложная: зарплата маленькая, коллеги постоянно глумятся над подмастерьями, да еще кошки мяукают всю ночь на крыше. Тогда они решают отомстить владельцу типографии за отступление от законов «золотого века» цеховой культуры. Правда к XVII веку условия труда и сама реальность поменялись. Но в головах у людей есть прекрасный миф о прошлом, в которое им хочется вернутся. Они подталкивают хозяина избавится от бродячих кошек, получают разрешение, но намеренно ловят еще серенькую кошечку хозяйки. Хотя она просит ее не трогать. Но в этом весь смысл поступка, и хозяйка остается без своей любимицы. Подмастерья устроили средневековый «народный» театр, изображая суд на кошками.
Событие для современных людей дикое и кошмарное, для цеховых подмастерьев оказывается шуткой. А почему? Что здесь забавного?
Культура карнавала простого народа
Спасибо Бахтину, мы давно знаем о средневековых карнавалах как о части народной культуры. На неделю перед Великим постом строгая жизнь людей внезапно переворачивалась. Устраивался карнавал: безумные пляски, «забавы» от которых лучше стоят в стороне, крики, шум и реки дешевого вина и пива. Серьезные мужчины и юноши строили гримасы изображая козлов и блеяли. Но никто не относился к такому поведению всерьез. Это была только шутка, игра, понимаемая и разделяемая всеми участниками. Подобное есть у Рабле и Бокаччо.
Но шутками перед Постом дело не заканчивалось. В рутине повседневной жизни мастера постоянно шутили и издевались над подмастерьями. Но это не считалось чем-то ужасным. Наоборот, считалось, что это незначительные происшествия и надо относится к ним с юмором. Потом когда подмастерья доживали до ранга мастера, они отрывались точно так. Да, «золотой век» цеховой культуры предполагал не только наличие всех работников в одном месте. Но и карнавальные нюансы поведения.
Пара слов о кошках
Во время карнавальных дней добропорядочные граждане еще и издевались над животными. Над кошками было удобней всего. Плюс церковники их клеймили животными дьявола. Кстати, изначально подмастерья в типографии отмечали, что не могут уснуть из-за «каких-то чертовых котов, у которых всю ночь был шабаш». Вот и доставалась кисам всерьез. Их сжигали, топили и просто били. Но не просто так, а ритуально, придумывая церемонию. Кошку могли объявить ненавистным епископом и нарядить в монашеский балахон. Причем неприязненное отношение к животным сохранялось до конца XIX века.
Для людей, включенных в цеховую культуру, было понятно, зачем еще им нужна серая кошка. Это намек, что хозяйка ведьма, и знается с колдунами. Сборники народных преданий заполнены рассказами об обращении ведьм в кошек. Плюс кошка символически связана с сексом, похотью. И избрав мишенью «серенькую» кошку, подмастерья намекали, что их хозяин рогоносец. Они считали, что у жены роман на стороне. Такой вот особенный намек.
Плюс хозяин типографии порывался пригласить кюре, что бы тот молитвами прогнал нечистую силу в виде котов. Т.е. он подошел к делу без смеха и всерьез. Но для цеховых работников такое поведение глупость. Если над животными можно «пошутить». Сами подмастерья никогда не держали домашних животных. Это слишком далекая идея от их мира. Но понятная для мира городских буржуа, в котором жили хозяйка и хозяин.
Печатники обыгрывали не только символы, но и церемонии. Они превратили отлов кошек в охоту на ведьм, в праздник, в шутовской судебный процесс и в грязную шутку. Кстати, на этом не закончилось. Потом, когда подмастерья уставали от работы, они устраивали пантомиму. Т.е. изображали все те события посреди мастерской.
Одним словом, работники высмеяли владельца типографии, а он не понял почему. Столкнулись два разных мира, два непохожих мировоззрения.
Кошачье побоище. Цеховая культура Средневековья и Новое время.
29 июня 202329 июн 2023
43
4 мин