Найти тему

🍇Зинфандель и 🍇Примитиво - есть ли разница?Сравниваем и анализируем 🤔 Продолжение саги о двух братьях близнецах 👯

Приветствую всех!

Год назад на канале вышла статья посвященная чудесному сорту винограда 

🍇 ЗИНФАНДЕЛЬ (он же Примитиво, он же Црленак, он же как утверждают в Черногории Кратосия).

В той статье очень подробно была рассказана история сорта и его особенности, а также был проведен сравнительный эксперимент между двумя американскими Зинфанделями. Один был подороже, другой подешевле.

Вот такие варианты сравнивались в прошлой статье
Вот такие варианты сравнивались в прошлой статье

Узнать обо всем подробнее вы можете в статье:

Сегодня же, я не буду вдаваться в подробности, а представлю вашему вниманию новый эксперимент

Давайте сравним между собой два типа представителей этого удивительного сорта из разных стран, а именно: американский Зинфандель 🇺🇸 

и 

итальянский Примитиво 🇮🇹 

Сегодняшние исследуемые вина
Сегодняшние исследуемые вина

Для эксперимента были выбраны вина примерно одного года рождения, прошедшие похожие стадии винификации и находящиеся примерно в одном (дорогом) ценовом диапазоне. 

Давайте для начала, рассмотрим каждого представителя в отдельности.

Напомню, что каждая наша сравнительная дегустация проводится вслепую, чтобы не было предвзятого отношения к вину и выводы были сделаны максимально справедливо 😉
Угадаете где какой вариант? 😉
Угадаете где какой вариант? 😉

Образец 1:

-4

Вино "Three Finger Jack" Old Vine Zinfandel, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: США, Калифорния 🇺🇸 

🍇 Зинфандель 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Небольшая предыстория:

На создание бренда "Three Finger Jack" производителей вдохновила легенда о смелом и легендарном преступнике, который бродил по предгорьям в дни Золотой лихорадки в поисках богатства.

Никто не знает, откуда пришел Джек под прозвищем "Три Пальца", как он потерял два пальца или где он умер. 

Но его легенда все еще живет сегодня в калифорнийском регионе Лоди. 

Золота на холмах Калифорнии, возможно, уже и нет, но есть прекрасные вина, созданные из урожаев с местных виноградников, где когда-то бродил Джек.

Джек искал богатства, которые не смог унести с собой, но для виноделов богатство — это невероятные старые лозы Лоди и уникальные почвы под ногами.

Особенности производства:

  • Для создания данного вина виноделы тщательно отбирают виноград с лучших лоз, растущих в регионе Лоди, известного как "столица мирового Зинфанделя". Возраст лоз более 100 лет
Старые, скрюченные лозы Зина дают небольшой урожай исключительной концентрации. Эти лозы выдержали испытание временем, и сегодня из их винограда делают одни из самых богатых и комплексных зинфанделей в мире.
Старые, скрюченные лозы Зина дают небольшой урожай исключительной концентрации. Эти лозы выдержали испытание временем, и сегодня из их винограда делают одни из самых богатых и комплексных зинфанделей в мире.
  • Сбор урожая осуществляется по достижении ягодами максимальной спелости в прохладные ночные часы, после чего он незамедлительно отправляется на винодельню, где подвергается гребнеотделению и прессованию.
  • Ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали при более низких, чем обычно, температурах для сохранения свежести и фруктовых ароматов
  • Во время ферментации виноделы тщательно отслеживают момент, когда цвет и вкус наиболее выражены, для деликатного отжима 
  • Вино выдерживается в бочках из американского и французского дуба, что обеспечивает вину большую сложность и глубину

"Three Finger Jack" Old Vine Zinfandel сертифицировано как экологически чистое вино.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино традиционно, по-американски, очень «сытное», от души наполненное сладкой ягодно-фруктовой сочностью, политое лакричным сиропом, сдобренное ароматными специями и приукрашенное древесно-хвойными шишечками.

И да, все это очень вкусно и ароматно 👌

Но что мне не понравилось в эту встречу с данным напитком, так это достаточно сильный дымно-костровой дух, говорящий о явной передубленности. 

-6

И именно эта характерная особенность, сразу же подсказала мне, что в бокале «американец». 

Кроме американцев, так же любят «дубовые» вина, наверное только в нашей стране 😅 

И, надо сказать, что очень многим подобная «радость бобра» нравится. 

Так произошло и в нашей компании. 

Мой содегустатор отдал предпочтение именно этому образцу.

Мне же больше по-душе богатые, насыщенные вина, но без выпирания и афиширования методов своего производства, а в данном случае - бочковой выдержки.

Для меня очень ценно, когда винодел умеет тонко пропустить вино через бочку, насытив его всеми прелестями данного контакта, но при этом бокал в моих руках не будет превращаться в обожженный деревянный кубок.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2500 руб.): 👍👍👍👍

Образец 2:

-7

Вино Feudi di San Marzano, "Sessantanni" Primitivo di Manduria, 2018

Красное, полусухое ❤️

Производство: Италия, Мандурия 🇮🇹

🍇 Примитиво 100%

Алкоголь: 14,5% 🍷

Особенности производства:

  • Виноград для этого вина собирают вручную со старых лоз возрастом более 60 лет.
  • Мацерация 80% сусла длится 18 дней и 25 дней — 20% сусла (с использованием отобранных дрожжей)
  • Ферментация при температуре 24-26 °С и последующая выдержка в течение 12 месяцев проводятся в бочках из французского и американского дуба

Винтаж 2018 года был отмечен большой золотой медалью 🥇 на конкурсе "Selections Mondiales des Vins Canada" в 2022 году, золотыми медалями 🥇🥇— "Berlin Wine Trophy" и "Vinitaste International Wine Contest" в 2022 году, "The New Zealand International Wine Show" в 2021 году, а также серебряными 🥈🥈— "Hong Kong International Wine & Spirit Competition", "The New Zealand International Wine Show" и "Mundus Vini" в 2022 году.

🥸 Что в вине нашла я:

Вкусоаромат очень похожий на предыдущий - насыщенный, приятный с преобладанием черных ягод, сливы и вишни с пикантным обрамлением специй и можжевеловых веточек.

-8

В данном случае, вино не имело дубового излишка (хотя долгая выдержка присутствовала и здесь), а напротив могло похвастаться изяществом, тонкостью и при этом необыкновенной сочностью (все как я люблю).

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 3000 руб.): 👍👍👍👍

Итак, вина продегустированны и можно сделать определенные выводы:

-9

Если бы не было нюансов привнесенных производителями (в данном случае, лишняя дымность у американского представителя), то отличить эти два вина было бы трудно.

Соответственно, если вы являетесь любителем Зинфанделя, то можете смело приобретать и вариант Примитиво, братья абсолютно сродни и если и будут какие-либо отличия, то только благодаря особенностям производства ну и конечно же терруарным различиям, которые вполне могут оказаться еле уловимы.

Также, выбор одного из вин, может быть обусловлен настроением или личным предпочтением.

Хотите помощнее, подубовее и послаще - выберите «американца».

Предпочитаете чуть тоньше и сочнее, вперед за «итальянским родственником». 

И уж что точно не отнять у этих прекрасных близнецов, так это мощной ароматики, насыщенного вкуса и любви к мясному гастросопровождению.

-10

Каждое вино из данного сорта, независимо от названия, чудесно подойдет практически к любому мясному блюду и совершенно разнообразному гарниру.

Смело добавляйте пряности, лейте самые замысловатые соусы, Зинфандель/Примитиво справится с любой вашей задумкой.

Что же, друзья, на сегодня это все. Прощаюсь с вами, желаю отличного летнего настроения и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🥩

И не забудьте почитать первую статью о Зинфанделе