Приветствую всех!
Год назад на канале вышла статья посвященная чудесному сорту винограда
🍇 ЗИНФАНДЕЛЬ (он же Примитиво, он же Црленак, он же как утверждают в Черногории Кратосия).
В той статье очень подробно была рассказана история сорта и его особенности, а также был проведен сравнительный эксперимент между двумя американскими Зинфанделями. Один был подороже, другой подешевле.
Узнать обо всем подробнее вы можете в статье:
Сегодня же, я не буду вдаваться в подробности, а представлю вашему вниманию новый эксперимент.
Давайте сравним между собой два типа представителей этого удивительного сорта из разных стран, а именно: американский Зинфандель 🇺🇸
и
итальянский Примитиво 🇮🇹
Для эксперимента были выбраны вина примерно одного года рождения, прошедшие похожие стадии винификации и находящиеся примерно в одном (дорогом) ценовом диапазоне.
Давайте для начала, рассмотрим каждого представителя в отдельности.
Напомню, что каждая наша сравнительная дегустация проводится вслепую, чтобы не было предвзятого отношения к вину и выводы были сделаны максимально справедливо 😉
Образец 1:
Вино "Three Finger Jack" Old Vine Zinfandel, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: США, Калифорния 🇺🇸
🍇 Зинфандель 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
Небольшая предыстория:
На создание бренда "Three Finger Jack" производителей вдохновила легенда о смелом и легендарном преступнике, который бродил по предгорьям в дни Золотой лихорадки в поисках богатства.
Никто не знает, откуда пришел Джек под прозвищем "Три Пальца", как он потерял два пальца или где он умер.
Но его легенда все еще живет сегодня в калифорнийском регионе Лоди.
Золота на холмах Калифорнии, возможно, уже и нет, но есть прекрасные вина, созданные из урожаев с местных виноградников, где когда-то бродил Джек.
Джек искал богатства, которые не смог унести с собой, но для виноделов богатство — это невероятные старые лозы Лоди и уникальные почвы под ногами.
Особенности производства:
- Для создания данного вина виноделы тщательно отбирают виноград с лучших лоз, растущих в регионе Лоди, известного как "столица мирового Зинфанделя". Возраст лоз более 100 лет
- Сбор урожая осуществляется по достижении ягодами максимальной спелости в прохладные ночные часы, после чего он незамедлительно отправляется на винодельню, где подвергается гребнеотделению и прессованию.
- Ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали при более низких, чем обычно, температурах для сохранения свежести и фруктовых ароматов
- Во время ферментации виноделы тщательно отслеживают момент, когда цвет и вкус наиболее выражены, для деликатного отжима
- Вино выдерживается в бочках из американского и французского дуба, что обеспечивает вину большую сложность и глубину
"Three Finger Jack" Old Vine Zinfandel сертифицировано как экологически чистое вино.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино традиционно, по-американски, очень «сытное», от души наполненное сладкой ягодно-фруктовой сочностью, политое лакричным сиропом, сдобренное ароматными специями и приукрашенное древесно-хвойными шишечками.
И да, все это очень вкусно и ароматно 👌
Но что мне не понравилось в эту встречу с данным напитком, так это достаточно сильный дымно-костровой дух, говорящий о явной передубленности.
И именно эта характерная особенность, сразу же подсказала мне, что в бокале «американец».
Кроме американцев, так же любят «дубовые» вина, наверное только в нашей стране 😅
И, надо сказать, что очень многим подобная «радость бобра» нравится.
Так произошло и в нашей компании.
Мой содегустатор отдал предпочтение именно этому образцу.
Мне же больше по-душе богатые, насыщенные вина, но без выпирания и афиширования методов своего производства, а в данном случае - бочковой выдержки.
Для меня очень ценно, когда винодел умеет тонко пропустить вино через бочку, насытив его всеми прелестями данного контакта, но при этом бокал в моих руках не будет превращаться в обожженный деревянный кубок.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2500 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Feudi di San Marzano, "Sessantanni" Primitivo di Manduria, 2018
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Мандурия 🇮🇹
🍇 Примитиво 100%
Алкоголь: 14,5% 🍷
Особенности производства:
- Виноград для этого вина собирают вручную со старых лоз возрастом более 60 лет.
- Мацерация 80% сусла длится 18 дней и 25 дней — 20% сусла (с использованием отобранных дрожжей)
- Ферментация при температуре 24-26 °С и последующая выдержка в течение 12 месяцев проводятся в бочках из французского и американского дуба
Винтаж 2018 года был отмечен большой золотой медалью 🥇 на конкурсе "Selections Mondiales des Vins Canada" в 2022 году, золотыми медалями 🥇🥇— "Berlin Wine Trophy" и "Vinitaste International Wine Contest" в 2022 году, "The New Zealand International Wine Show" в 2021 году, а также серебряными 🥈🥈— "Hong Kong International Wine & Spirit Competition", "The New Zealand International Wine Show" и "Mundus Vini" в 2022 году.
🥸 Что в вине нашла я:
Вкусоаромат очень похожий на предыдущий - насыщенный, приятный с преобладанием черных ягод, сливы и вишни с пикантным обрамлением специй и можжевеловых веточек.
В данном случае, вино не имело дубового излишка (хотя долгая выдержка присутствовала и здесь), а напротив могло похвастаться изяществом, тонкостью и при этом необыкновенной сочностью (все как я люблю).
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3000 руб.): 👍👍👍👍
Итак, вина продегустированны и можно сделать определенные выводы:
Если бы не было нюансов привнесенных производителями (в данном случае, лишняя дымность у американского представителя), то отличить эти два вина было бы трудно.
Соответственно, если вы являетесь любителем Зинфанделя, то можете смело приобретать и вариант Примитиво, братья абсолютно сродни и если и будут какие-либо отличия, то только благодаря особенностям производства ну и конечно же терруарным различиям, которые вполне могут оказаться еле уловимы.
Также, выбор одного из вин, может быть обусловлен настроением или личным предпочтением.
Хотите помощнее, подубовее и послаще - выберите «американца».
Предпочитаете чуть тоньше и сочнее, вперед за «итальянским родственником».
И уж что точно не отнять у этих прекрасных близнецов, так это мощной ароматики, насыщенного вкуса и любви к мясному гастросопровождению.
Каждое вино из данного сорта, независимо от названия, чудесно подойдет практически к любому мясному блюду и совершенно разнообразному гарниру.
Смело добавляйте пряности, лейте самые замысловатые соусы, Зинфандель/Примитиво справится с любой вашей задумкой.
Что же, друзья, на сегодня это все. Прощаюсь с вами, желаю отличного летнего настроения и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🥩
И не забудьте почитать первую статью о Зинфанделе