Вязать из покупной шерсти каждый может, а вы попробуйте это сделать из чего-нибудь совершенно неподходящего. Но для затравки все-таки про классику - про овечек.
У нас мама всё умела вязать. Это было в 60-х годах, я родился и вырос в селе. В доме была прялка, держали овец, отец их подстригал специальными ножницами, шерсть сначала пряли на прялке, накручивали на веретено, получались шерстяные нитки. Потом с веретена скручивали нитки в клубок.
Клубки получались разного цвета, поскольку шерсть была и белая, и серая, и чёрная. Меня тоже мать научила вязать спицами, здорово получалось. В основном вязал носки шерстяные, варежки было уже тяжело. Иногда шерсть красили синькой, получалась разноцветная, мама вязала из нее свитеры, джемперы.
А как вам юбка из льняных ниток, которые использовались для пломб на ж/д контейнеры? Нитки прочные, красивые, но тонкие. Я вязала из них юбку спицами где-то полгода. Носила лет 5, и вот уже лет 40 она лежит в шкафу. Вот она эта юбка, связанная в 1980 году. Мне тогда было 18 лет:
Бабушка с Севера
Мы распускали польстеры. Когда буксы вагонов были не роликовые, а на скользунах, в буксовый узел укладывались эти самые польстеры.
Польстер - смазочный автоматический прибор, заменяющий обыкновенную подбивку. Состоит из нижней и верхней стальных пластинок, соединенных между собой двумя пружинами. Верхняя пластинка делается вогнутой по форме шейки; к ней прикрепляется мохнатая подушка с отходящими от нее вниз фитилями; последние погружаются в смазку и подают ее подушке. (Технический железнодорожный словарь).
Они были сделаны из ниток, которые бабушка называла вигоневыми. Носки и варежки из них получались пестренькими - как из меланжа. Главное было их у старшего мастера выпросить.
Вот такой польстер нашла в интернете:
Только тут он не пестрый, у нас были из микса серых и синих ниток.
Нина Шкутова.
В середине 80-х я училась в институте. У одной из однокурсниц был потрясающий пушистый джемпер.
Шоколадного цвета, ворс густой , мягкий. Мы просто все обзавидовались такой красоте. Спрашивали, что за нитки - молчит. Но наконец призналась:
- Собака, просто хорошая собака.
У моих бабушки и дедушки в деревне была собака. Небольшая, но вполне пушистая. Весной она линяла, весь двор был в собачьей шерсти. Дедушка , конечно, собирал немного на "пояс от радикулита*, ну и все. А я как-то рассказала про джемпер из собачьей шерсти маме. Мама у меня была человеком деятельным, сразу уцепилась за идею.
В первую же весну собака была нещадно вычесана, шерсть собрана в наволочку. Мама на работе нашла женщину, у которой родственница умела прясть - договорилась с ней. Пряжа, конечно, получилась не такого прекрасного оттенка, как у моей знакомой. Зато носками и варежками "из собаки" мы все были обеспечены на долгие годы. Шарика уже давно не было, но шерсть осталась. В 90-х мне вручили клубок ниток на носочки для моей дочери. Последний клубок получила моя сестра, когда родила второго ребенка - в 2000-х.