Всем привет, Отдел угнетения Лесты снова отправляется в путешествие во вселенную Мира Кораблей в поисках воды для танковых обзоров.
Недавно один из моих подписчиков под статьей про крейсер Salem подкинул мне идею для этой публикации, за что я его покорнейше благодарю.
Ну а если есть спрос, то будем разбираться вместе. К тому же тема интересная и не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.
Понятия оборудования и снаряжения знакомы и флотоводцам, и танкистам. Тем не менее, несмотря на схожий функционал - улучшение характеристик корабля или танка, его настройка под ваши запросы - оборудование (в Мире кораблей - Модернизации) в проектах реализовано по-разному.
Танкисты знают, что у каждой машины (кроме первых уровней) есть от одного до трёх слотов под оборудование, каждый из которых может быть занят любым модулем из списка возможных. Количество слотов увеличивается с ростом уровня техники, но уже на 4 уровне вам будут доступны все 3 слота. Сам набор доступных к установке модулей с ростом уровня техники меняется незначительно в сторону расширения списка. Также с ростом уровня техники растёт стоимость оборудования, хотя функционал его остается прежним. Да, пятёрка с набором оборудования за 600-700 тысяч серебра получит те же бонусы, что десятка с набором, стоимостью 1,8 миллиона. Так устроена экономика проекта.
В мире кораблей дела обстоят иначе. У кораблей может быть от 1 до 6 слотов под модернизации, которые открываются нам постепенно. На первом уровне доступен лишь один слот, а затем на определённых уровнях добавляется дополнительный. Таким образом у кораблей 5 уровня есть только 3 слота, а у девяток все 6. Список оборудования для каждого слота постоянен, он не отличается у кораблей разных уровней ни по функционалу, ни по стоимости. Если в танках вы можете поставить условный досылатель в любой из доступных свободных слотов, то в кораблях к каждому слоту привязан свой уникальный набор модернизаций. Такая система чем-то напоминает полевую модернизацию танков, когда с ростом уровня вам открываются пары взаимоисключающих улучшений.
Как и в танках, в кораблях оборудование можно разделить на базовое (доступное к приобретению за серебро) и уникальное. Уникальные модернизации приобретаются в Адмиралтействе (местный аналог Магазина) за уголь (доступные широким массам аналог танковых бон) или очки исследований (доступны при повторной прокачке веток). В данном обзоре мы рассмотрим только базовые и угольные модернизации, опустив уникальные из-за их специфики (ставятся лишь на конкретный корабль в конкретный слот и довольно сильно меняют его роль в бою, недоступны широким массам).
Ну а теперь, когда мы разобрались с работой механики в целом, давайте переходить к конкретике.
Базовое оборудование
Первый слот
Итак, первый слот станет доступен вам при достижении 11 уровня прокачки аккаунта (местное обучение) для всех ваших кораблей. Стоит каждая модернизация 125 000 серебра. В данный слот может быть установлено:
1) Основное вооружение Модификация 1. Эта модификация увеличивает очки прочности вашего основного вооружения и уменьшает время его ремонта: башен главного калибра и торпедных аппаратов. Как и в Мире танков в Мире кораблей у всех модулей есть очки прочности. При нанесении урона модулям они могут либо выйти из строя на некоторое время (после чего последует их ремонт), либо сломаться совсем. Данная модификация на мой взгляд является наиболее предпочтительной к установке на все виды кораблей, кроме авианосцев и некоторых линкоров, поскольку ваше вооружение - залог боевой эффективности (ну кому нужен торпедный эсминец без половины торпедных аппаратов или линкор без башни главного калибра?). Приоритет!
2) Погреба боеприпасов Модификация 1. Данная модификация уменьшает вероятность взрыва БК на 70%. Если вы боитесь словить детонацию (и получить соответствующую медальку), то лучше ставить особый сигнал (аналог инструкций в танках), устраняющий эту возможность как таковую, а не занимать слот этой модернизацией. Тем не менее, на некоторых низкоуровневых эсминцах можно иногда заменить флажок этим модулем (но только если их нет в наличии), однако на кораблях выше 4 уровня делать так я не советую. В целом, подрывы боекомплекта в кораблях как и в танках случаются нечасто, так что даже отсутствие на складе флажка (которых обычно насыпают очень много) не будет поводом к установке этой штуковины.
3) Вспомогательное вооружение Модификация 1. Увеличивает живучесть установок ПМК и ПВО. Эту модификацию я рекомендую устанавливать только на корабли, играющие от ПМК (например, немецкие линкоры). Для всех остальных живучесть основного вооружения будет в приоритете.
4) Авиагруппы Модификация 1. Уникальная модернизация для авианосцев, которая увеличивает скорость возвращающихся с вылета самолётов. Обязательна к установке на все авианосцы без исключений (даже если зачем-то собираетесь раскачивать ему ПМК). Вставлю ремарку, что в ПМК имеет смысл чисто развлечения ради (например для режима Сценарии) собирать немецкий премиумный авианосец 8 уровня Граф Цепеллин и только если у вас в порту их два (черный и обычный). Приоритет!
5) Системы наведения Модификация 0. Уникальная модернизация японских премиумных крейсеров 3-4 уровня, которая улучшает комфорт стрельбы. Даже писать ничего не буду, если у вас есть возможность её поставить - ставьте.
6) Сонар Модификация 1. Уникальная модернизация для подводных лодок, повышающая прочность сонара. Ставить не советую, лучше усилить основное вооружение.
Второй слот
Второй слот под оборудование становится нам доступен с 3 уровня, стоит оборудование 250 000 серебра. Выбор тут не такой богатый, как в первом слоте, но зато не такой однозначный.
1) Система борьбы за живучесть Модификация 1. Уменьшает вероятность возникновения пожаров и затоплений. Идеальная модернизация для кораблей, которые этого боятся - линкоров.
2) Защита машинного отделения. Уменьшает вероятность выхода из строя рулей и двигателя. Идеально подходит для кораблей, выживаемость которых зависит от маневренности: эсминцев, крейсеров. На подводные лодки ставить её не стоит, поскольку криты рулей они ловят нечасто, а вот горят и тонут постоянно.
3) Авиационные двигатели Модификация 1. Увеличивает время форсажа авиации. Ставим на все авианосцы без исключения.
Третий слот
Третий слот становится доступен кораблям 5 уровня и старше. Стоят эти модернизации 500 000 серебра. Вот тут набор становится поинтереснее.
1) Орудия ГК Модификация 2. Увеличивает скорость поворота башен ГК. Как понять, что ваши башни слишком медленные? Если в полной циркуляции (поворот корабля на максимальной скорости) ваши башни не успевают наводиться на цель, то стоит задуматься об установке этой модернизации. Актуально для линкоров, некоторых крейсеров и эсминцев.
2) ПВО Модификация 1. Уменьшает время подготовки приоритетного сектора. Как по мне, бесполезная модернизация, которую интереса ради можно поставить на крейсеры и эсминцы в ПВО-сборках (у меня так собран Friesland, поскольку под стрельбу заточен его клон Groningen).
3) ПМК Модификация 1. Значительно увеличивает дальность и кучность работы ПМК. Обязательна к установке на ПМК корабли: линкоры Германии, и некоторые премиумные и акционные корабли: линкор США Массачусетс, итальянский крейсер Наполи и т.д.
4) Системы наведения Модификация 1. Увеличивает точность стрельбы ГК, немного увеличивает точность и дальность ПМК. Универсальная модификация для всех кораблей, играющих от артиллерии, ставим однозначно. Приоритет!
5) Центральный артиллерийский пост Модификация 1. Уникальная модернизация для линкоров США, заменяющая предыдущую. Вместо повышения точности ГК даёт повышение дальности стрельбы. Ставим однозначно. Приоритет!
6) Торпедные аппараты Модификация 1. Увеличивает скорость хода торпед, повышает живучесть торпедных аппаратов. Однозначно ставится на все торпедные эсминцы. Приоритет!
7) Торпедоносцы/Штурмовики/Топмачтовые бомбардировщики Модификация 1. Увеличивает время атаки конкретного класса самолётов. Подбирается в зависимости от сильных сторон авианосца. Приоритет!
8) Авиационные торпеды Модификация 1. Увеличивает скорость хода авиационных торпед. Ставить не стоит, отдав предпочтение живучести самолётов.
9) Автономность Модификация 1. Уникальная модернизация для подводных лодок, позволяющая дольше сидеть под водой. Однозначно ставим. Приоритет!
10) Сонар Модификация 2. Увеличивает скорость импульса сонара подводной лодки. Я не советую ставить эту модернизацию, отдав предпочтение предыдущей.
Четвёртый слот
Уже на 6 уровне вам будут доступны 4 слота под модернизации. Модули этого слота обойдутся вам в 1 000 000 серебра. Номенклатура тут тоже солидная, но разобраться в ней несложно.
1) Система борьбы за живучесть Модификация 2. Ускоряет время тушения пожаров и устранения затоплений. Данная модификация явно предназначена для линкоров. Она хорошо впишется в классическую сборку на живучесть любителей потанковать носом. Тем не менее, я советую вам ставить эту модернизацию только в крайних случаях на линкоры по своему усмотрению. Почему так? Увидите ниже.
2) Энергетическая установка Модификация 1. Значительно увеличивает динамику разгона кораблей. Эта модификация должна подойти кораблям, оснащёнными короткими дымами (китайцы) или дымовыми шашками (кроме британцев, у которых эта штука вшита в ТТХ корабля). Много ли таких кораблей в игре? Мало. Да и на них я не советую ставить эту модернизацию, и вот почему...
3) Рулевые машины Модификация 1. Уменьшает время перекладки рулей. Вот вам и ответ, почему предыдущие модернизации не особо нужны. Линкору лучше лишний раз довернуть корпус, чтобы не словить торпеды или отбить часть снарядов, чем бороться с последствиями их попаданий. А всех остальных касается следующее правило: усложнить противнику прицеливание по нашей священной тушке мы можем либо меняя скорость хода, либо меняя траекторию движения. И если к смене скорости хода можно как-то подготовиться, то вот по уходящему в циркуляцию кораблю стрелять сложно. По этой причине стоит отказаться от энергетической установки в пользу этой модернизации. Приоритет!
4) Торпедоносцы/Штурмовики/Топмачтовые бомбардировщики/Бомбардировщики Модификация 2. Увеличивает живучесть конкретного класса самолётов. Подбирается в зависимости от сильных сторон авианосца. Стоит принимать во внимание, что обычные бомбардировщики находятся в ближней (самой злой) ауре ПВО дольше остальных, поскольку проводят атаку непосредственно над кораблём врага, так что возможно стоит отдать приоритет именно им. Приоритет!
5) Рулевые машины подводной лодки Модификация 2. Ускоряет процесс погружения и всплытия. За неимением лучшего, ставим на все подводные лодки. Приоритет!
6) Глубинные бомбы Модификация 1. Увеличивает количество зарядов глубинных бомб на кораблях, оснащенных бомбомётами. Поверьте, подводные лодки и так утопятся. Не ставим ни в коем случае.
7) Авиаудар Модификация 1. Ускоряет перезарядку авиаудара глубинными бомбами и повышает его урон. Может устанавливаться на корабли без бомбомётов. Ситуация аналогичная предыдущей модернизации. Не ставим ни в коем случае.
8) Авиагруппы Модификация 3. Повышает живучесть самолётов кораблей гибридов. Вещь ситуативная, ставить даже на корабли гибриды (которых и так по пальцам пересчитать) не советую.
Пятый слот
Постепенно мы подбираемся к самому вкусному. Этот слот доступен только на кораблях 8-10 уровня, а номенклатура модернизаций сильно усложняет жизнь низкоуровневой технике, если мы попадаем в один бой. Стоит сие удовольствие немало - 2 000 000 серебра.
1) Система противодействия торпедам. Гарантированно подсвечивает торпеды на дистанции 1,8км. Бесполезная штука, поскольку эсминцам, рискующим словить торпеды в дымах, но имеющим шансы от них увернуться, важнее поставить следующую модернизацию, а медлительным линкорам шансов на спасение раннее обнаружение торпед не прибавит: не успеют среагировать. Не ставим ни в коем случае.
2) Система маскировки Модификация 1. Уменьшает дальность обнаружения на 10%, уменьшает точность стрельбы по вашему кораблю. Обязательная к установке модернизация на подавляющее большинство эсминцев и лёгких крейсеров (да и части тяжёлых тоже). Чем меньше мы светимся, тем дольше живём. Приоритет!
3) Рулевые машины Модификация 2. Значительное уменьшение времени перекладки рулей, повышение их живучести. Годится для установки на крейсеры и эсминцы, роль которых - заливать врага снарядами на большой дистанции с открытой воды, активно маневрируя. В этот список можно записать, например, советские лидеры или лёгкие крейсеры. Приоритет!
4) Снаряжение корабля Модификация 1. Увеличивает время работы снаряжения. Эту модификацию я рекомендую ставить на линкоры, чтобы увеличить количество очков прочности, восстанавливаемых ремонтной командой; а также на крейсеры, в арсенале которых есть РЛС, чтобы продлить время её работы. Приоритет!
5) Полётный контроль Модификация 1. Увеличивает число самолетов в ангаре авианосца, увеличивает скорость их восстановления. Обязательно к установке на все авианосцы без исключения. Приоритет!
6) Снаряжение эскадрильи Модификация 1. Увеличивает время работы снаряжения самолётов. На фоне предыдущей модернизации бонус неинтересный, не ставим ни в коем случае.
7) Рулевые машины подводной лодки Модификация 3. Значительно ускоряет процесс погружения и всплытия, увеличивает прочность рулей. За неимением лучшего, ставим на все подводные лодки. Приоритет!
Шестой слот
Ну вот и мощные модернизации для самых больших и сильных. Этот слот доступен только кораблям 9, 10 уровня и супер-кораблям (уровень 10,5). Стоят эти модернизации 3 000 000 серебра, что недёшево, но оно того стоит.
1) Орудия ГК Модификация 3. Корабельный досылатель. Повышает скорость перезарядки орудий ГК, но ухудшает скорость поворота башен. Ставим на все корабли, играющие от главного калибра, но не имеющие проблем со скоростью поворота орудий. Приоритет!
2) Вспомогательное вооружение Модификация 2. Повышает скорострельность ПМК и увеличивает эффективность ПВО. Если вам мало бонуса от аналогичной модернизации в третьем слоте, но хватает дальности стрельбы орудий главного калибра, то обязательно ставим эту модернизацию. Идеально подходит ПМК Кораблям, особенно немецким линкорам ветки Шлиффена.
3) Система управления огнем Модификация 2. Повышает дальность стрельбы главного калибра. Если ваш корабль кажется вам близоруким, то советую рассмотреть эту модернизацию. Даже немецкие ПМК линкоры ветки Пруссии можно оборудовать именно этой системой, чтобы позволить себе сохранять дистанцию боя, избегая излишнего фокуса в результате сильного сближения. Подходит только для кораблей с хорошей баллистикой (американцам, например, такая модернизация только во вред). Приоритет!
4) Торпедные аппараты Модификация 2. Ускоряет перезарядку торпед, но уменьшает живучесть торпедных аппаратов. Идеальный выбор для торпедных эсминцев (японцев ветки Шимакадзе и европейцев ветки Халланда) и японских лёгких крейсеров. Если ваш корабль играется по большей части от торпед, а светится крайне редко, модернизация обязательна к установке. А вот пребывающим время от времени в засвете эсминцам хрупкие торпедные аппараты могут испортить всю малину (каждая поломка аппарата сбрасывает перезарядку, если он не был заряжен до этого).
5) Центральный артиллерийский пост Модификация 2. Повышение точности стрельбы ГК, доступно только американским линкорам. Однозначно ставим, не раздумывая. Приоритет!
6) Полетный контроль Модификация 2. Увеличивает скорость авиации. Если ваши самолёты кажутся вам медленными, берите эту модернизацию. Хорошо подойдёт советскому авианосцу Нахимов.
7) Авиагруппы Модификация 2. Увеличивает живучесть всех самолётов. Подойдёт для авианосцев с хрупкой авиацией - немцев. Остальным (японцам, американцам и британцам) можно ставить любую из двух обозначенных модернизаций на ваш вкус. Я лично предпочитаю увеличивать прочность самолётов.
8) Автономность Модификация 2. Увеличивает время работы под водой. Без раздумий ставим на все подводные лодки. Приоритет!
Вот и всё, обзор штатных модернизаций закончен. Сложно ли выбрать что-то для своего корабля? Не особо, в большинстве ситуаций сборка конкретного корабля однозначна. Изредка бывает возможность выбора для заточки корабля в определённый геймплей, но таких кораблей в игре немного. Ярким примером может быть сборка японских тяжелых крейсеров под торпедный спам в альтернативу артиллерии или сборка упомянутого Наполи в ПМК. В большинстве же случаев альтернатив у вас будет не так много.
Особые модернизации
Вот мы и добрались до раздела для мажоров. Если вам не жалко потратить 17 000 угля на улучшение снаряжение вашего корабля, то эти модернизации для вас. Их роль - увеличение работы конкретного снаряжения корабля, а также (иногда) ускорение его перезарядки. Стоит учитывать, что соответствующая модернизация может быть установлена на корабль только при наличии у него в арсенале усиливаемого снаряжения.
В первый слот можно поставить улучшение аварийной команды и корректировщика. Обе модернизации я считаю бесполезными.
Во второй слот ставятся усиление ГАП, РЛС, форсажа и заградительного огня ПВО. В случае с РЛС и ГАП установку считаю обязательной (если средства позволяют), отдавая приоритет РЛС (если в наличии оба расходника). А вот усиливать ПВО или форсаж мне кажется излишним.
В третий слот можно поставить улучшенный дымогенератор, который увеличивает время постановки дыма, но уменьшает время рассеивания. Однозначно стоит брать эту модернизацию на корабли Китая, поскольку их дымогенератор работает очень долго (то есть бонус усиления будет большой), а рассеиваются дымы быстро (то есть негативный эффект будет маленький); а также на все корабли с дымогенератором полного или малого хода (в основном - итальянцев). Остальным же стоит рассмотреть установку чего-то другого.
На этом обзор модернизаций Мира кораблей считаю завершённым. Надеюсь, данная тема стала для вас хоть немного понятнее.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте оценки. Вас просвещал Отдел угнетения Лесты, увидимся на полях сражений!