В Новосибирске произошел очередной случай российского бескультурья. 26 июня там состоялось празднование 130-летия города, и в честь этого события организаторы решили сделать населению дорогой и необычный подарок — провести фестиваль цветов. Акция получилась по-настоящему грандиозной: профессиональные флористы украсили одну из центральных улиц города красивейшими инсталяциями из живых цветов и художественных декораций. Для того, чтобы цветы не увядали в инсталяциях, их устанавливали в специальные стаканчики с водой. Таким образом, декорации были рассчитаны на длительный период. Результат работы получился на уровне, что бывает в России не так уж часто. В основном в России все уныло, заурядно и серо, как максимум это китайская подсветка на пейзажах урбанизма посреди точечной застройки. А тут вдруг сделали такой шедевр.
Но очень быстро стало понятно, почему в России все именно так, да и вообще.
Когда толпа народа хлынула на праздник, многие из посетителей фестиваля стали вести себя не очень хорошо. Люди лезли за цветами, хватались за декорации, разрешали своим детям играться в инсталяциях и даже ломать их и т.д. Взрослые люди с удовольствием набирали себе охапки цветов, затем выбрасывали разонравивашиеся цветы на землю и лезли за новыми.
В результате, возникает вопрос, откуда берется такое массовое желание все разорять? О каком развитии страны может идти речь в подобной обстановке? «Вижу что-то красивое — надо все разломать». И началось это не вчера. Особенно остро это проявлялось в 90-х. Потом вроде пошло на спад. Но судя по всему, это никуда не ушло. Все это варварство осталось, но только поднакопило деньжат и облачило себя в благовидные формы. Спряталось, замаскировалось. Возвело себя в ранг благородства, социализировалось, и до тех пор, пока все это замаскированное варварство будет оставаться социально приемлемой нормой, да еще и под маской духовности, оно так и будет вылазить обратно при любом провоцирующем факторе.
Вобщем, факт остается фактом, в любой ситуации происходит одно и тоже — отсутствие дисциплины, желание разрушать и тп. Недаром в прессе тут же появились «психологи», которые начали активно оправдывать происходящее в Новосибирске. Одни стали доказывать, что это якобы нормальная поведенческая реакция. Другие попытались свалить все на детей. Но есть достаточно фото и видео, где цветы воруют в основном взрослые. Хотя дети действительно разрушали инсталяции, когда играли в них в присутствии своих родителей, а когда охранники просили перестать хулиганить, взрослые отвечали им, что это нормально. Так кто виноват, дети или взрослые?
Есть и такие журналисты, которые попытались свалить все на пьяных хулиганов. Но на тех же фото и видео прекрасно видно, что все это делают обычные и достаточно трезвые люди, и даже семейные группы, которые пришли на праздник с детьми. Особенно усердствовали в актах вандализма прилично одетые дамы. Следовательно, все это идет не от бедности, а заложено в менталитете. Но, разумеется, некоторые «журналисты» прилагают массу усилий, чтобы скрывать от дремлющего самосознания российского общества факт деградации. Некоторые даже говорят, что мол, молодцы люди, тянутся к прекрасному, хотят частичку прекрасного себе домой забрать, так что все нормально.
На месте происшествия ведутся восстановительные работы, но художники теперь задаются вопросом, есть ли вообще смысл проводить подобные акции. И все это наводит на такую мысль, что может быть именно поэтому правительство так мало беспокоится о россиянах: какой смысл что-то создавать, если в последствии все равно все развалят?
Некоторые как всегда скажут, что при СССР такого не было. Здесь нужно уточнить, о чем именно идет речь. Общественный порядок и обстановка на улицах при СССР действительно были намного лучше, нежели в наши дни. Но так получалось по той причине, что власти принуждали людей к порядку. Правящая верхушка порола общество кнутом (Помните, как в Ералаше, про хулигана и милиционера, который решил сойтись с его матерью? «Пороть меня надо» сказал хулиган счастливому милиционеру, который понял, что ему теперь точно светит семейное счастье.). При этом власти пороли народ, НО НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЛИ, не обучали народ позитивной ментальности, потому что агрессия населения БЫЛА НУЖНА правящим кругам СССР по целому ряду причин. Вот лишь некоторые из них:
1. Агрессия советского населения нужна была верхушке для того, чтобы поддерживать угрозу т. н. «мировой революции».
2. Культ насилия, агрессивная ментальность соответствовали ментальности правящих кругов СССР.
3. Тем обществом, которое обладает агрессивной ментальностью проще манипулировать: психология масс замыкается на инстинкты, набор возможных реакций ограничивается, сознание сужается, агрессивное общество принимает власть сильного, а силовое преимущество государственного аппарата (армия, МВД, власть, деньги) и тп на стороне правящей верхушки. Для агрессивных людей законы и принципы вторичны, для них кто сильнее — тот и прав. В такой ситуации власть можно удерживать посредством одного только силового аппарата, а развивать страну и обеспечивать уровень жизни для населения при этом совсем не обязательно. Ну и так далее.
Но СССР - это тоже не начало всех бед. Для примера можно привести старинную народную песню «во поли березка стояла», которая появилась задолго до революции. Текст этой песни говорит сам за себя. И хотя эту песню придумал не народ, а некий автор-пропагандист в целях пропаганды в народе определенной ментальности, но вопрос в том, начнет ли когда-нибудь сам российский народ наконец-то задумываться о своей идентичности, или же его и так все устраивает.
На этом все. Другие публикации на похожие темы можно прочитать в подборке "скрепы", или по ссылкам: