Найти в Дзене
Вестник Демократии

Кто такой "хороший русский"? Часть 1: отличие индивидуального от коллективного.

Каждый день становится все больше таких россиян, которые осознают ошибочность старого пути. Они говорят о «новой России», о строительстве «светлого будущего» и тп. Но означает ли это, что они уже стали теми самыми новыми "хорошими русскими"?

К сожалению, большинство русских мыслит примерно так: если я недоволен Путиным, значит я испытал политическое пробуждение, и теперь я тот самый «хороший русский». Или, например, так: я полон духовности, у меня самые ценностные ценности в мире, значит я «хороший русский». Но в действительности всего этого не достаточно. Дело тут вот в чем. Когда мы говорим о хороших или плохих русских, мы обращаемся к национальному, коллективному измерению. А что происходит у русских на этом уровне? Скрытая форма крепостного права, культ насилия, Путин до сих пор у власти, Конституцию меняют как пластилин, повсюду агрессия, злоба, ненависть, подлость, одобрение сталинизма, бандитизм, деградация всех социальных сфер и тп. Все это происходит под видом «великой духовности», и ни один «хороший русский» не может это изменить. Поэтому следует задаться вопросом, а существуют ли они вообще, эти т.н. «хорошие русские»?

-2

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, как это работает. Есть такие «русские» (россияне любой национальности, которые считают себя русскими) которые являются «хорошими» людьми ("хорошими" в кавычках, поскольку любой человек в принципе не совершенен). Но к сожалению, зачастую происходит так, что вся «хорошесть» этих русских не выходит за пределы их личного пространства. То есть, например, сфера самых близких контактов, периметр собственной квартиры, аккаунт в одноклассниках, разговоры на кухне, песня о чем-то хорошем в магнитоле автомобиля — как правило, это самый максимум, как может проявить себя эта самая их «хорошесть». Но дело в том, что понятие «хороший русский» подразумевает нечто иное. Когда мы говорим о «хороших русских», мы говорим прежде всего о глобальных национальных явлениях и событиях. А что именно происходит на этом уровне в России — уже перечислялось выше, то есть ничего хорошего не происходит, только сплошной мрак, невежество и зло.

-3

А причина в том, что коллективное и личное — это принципиально разные явления. Некоторые думают так, что коллективное — это простая арифметическая сумма индивидуального. Но в действительности это так не работает. И если лично кто-то хороший сам по себе, или даже вместе со своими друзьями, это все равно не идет в счет национального уровня. Коллективное формируется вовсе не простым суммированием личной хорошести отдельных индивидов в чьем-то уме, а формируется оно только реальными, устоявшимися эволюционными механизмами социального взаимодействия, которые потом и проявляют себя в конкретных результатах на уровне нации. Сравнивать личное с национальным нельзя, как нельзя сравнивать квадратное с теплым. Поэтому когда мы говорим о хороших или плохих русских, мы говорим о тех устойчивых социальных механизмах, которые наработала себе устоявшаяся этническая общность. А у русских это такие механизмы, как: Путин, Сталин, СССР, царская империя, тотальное вранье, отрицание прав человека, отсутствие ценности личности и жизни, крепостной уклад и еще много других негативных явлений. Этот перечень — это и есть то, что дает «на выходе» российский социум. Одобряют это русские по отдельности, или не одобряют — это не важно, если мы говорим о «хороших русских». Когда мы говорим о Васе Петрове, который не поддерживает Путина, и который желает прогрессировать, мы можем сказать «да, Вася молодец, он хороший». Но субъективные желания и самоощущения Васи нельзя проецировать на плоскость национального уровня, даже если таких «Василиев Петровых» очень много, поскольку это будет обман, когда в национальной плоскости де факто творится совершенно иное, нежели у Васи в его доброй душе. А быть хорошим где-то у себя в глубине души — как же это удобно. Дешево и сердито.

-4

Поэтому, если говорить в грамотных и осмысленных категориях, то никаких хороших русских не существует. В России есть хорошие люди, которые могут быть хорошими где-то «на своем огороде», то есть в тех границах, за которые они не получат по башке, за которыми их не затопчут и не сделают им плохо. Но такие масштабы, как правило, никак не влияют на масштабы национального сообщества.

Здесь важно понимать, что в данном случае мы обсуждаем только тех "хороших русских", которые действительно хотят быть такими. Но есть и другие русские, которые только притворяются хорошими, или, например, считают, что можно поддерживать идеи сталинизма и культа насилия, и при этом оставаться "хорошими". Поэтому категория "хорошие русские" на данный момент представляет собой некую химеру, в такой же степени не состоятельную, в которой и российский социум даже после многих веков своего существования, продолжает оставаться социально незрелым сообществом.
-5

В результате, даже "хорошие" россияне никак не могут транслировать свою индивидуальную «хорошесть» на коллективный национальный уровень. Такая способность — это эволюционный социальный механизм, который сначала вырабатывается в сообществе, затем запечатлевается в коллективной матрице, и только после этого начинает автоматически штамповаться обратно на последующих индивидов. Другими словами, если у русских был Достоевский и Пушкин, это не значит, что их качества передаются с тех пор всему населению, такой механизм надо сначала сформировать. А поскольку у русских такой механизм не сформирован, то говорить о «хороших русских» в принципе не корректно. Мы можем говорить о хорошем Петре Сидорове, который сделал что-то хорошее, но мы не можем проецировать это на национальный уровень русских до тех пор, пока русские не научатся приводить в порядок свою коллективную сферу, то есть пока у русских не сформируются эффективные механизмы саморегуляции. Например, одним из признаков отсутствия таких механизмов является лозунг русских «Сталин приди — порядок наведи», который достоверно указывает на отсутствие у русских важных социальных механизмов. Поэтому, до тех пор, пока русские не научатся бороться со злом, будет неправильно говорить о «хороших» или «плохих» русских. Сейчас есть только просто «русские», которых объединяет общая черта — неспособность к социальной саморегуляции. А разбирать хитросплетения индивидуальной психологии каждого отдельно взятого русского не имеет смысла. Соответственно, установление демократии возможно только для того народа, у которого необходимые для этого эволюционные механизмы отпечатались в коллективном сознании, и стали частью этого народа. Все остальные народы будут влачить рабское существование под гнетом собственных тиранов, которые будут препятствовать любым процессам эволюции даже в собственной стране.

-6

На этом первая часть заканчивается. Подробнее о том, как формируется национальное духовное богатство, что означает фраза Путина «границы России нигде не заканчиваются», и почему русских нельзя делить на хороших и плохих - в следующих публикациях.