Найти в Дзене
Олег Еверзов

Барачная больница в память С.П. Боткина на личном опыте или что делать, если укусил энцефалитный клещ

Эта заметка будет посвящена старым постройкам (как советского так и дореволюционного периода истории нашей страны), которые находятся на территории Боткинской больницы в Петербурге.

Познакомил меня с данного рода архитектурой случай, а именно укус клеща, случившийся в середине июня в лесах Новгородской области. Данный представитель паукообразных оказался заражен энцефалитом и эрлихиозом. В связи с чем я и оказался в Боткинской больнице. Где и нахожусь по сей день. Только теперь меня направили в новый корпус, расположенный на Пискаревском проспекте.

Памятник Боткину на территории больницы (Миргородская, 3)
Памятник Боткину на территории больницы (Миргородская, 3)

Недавно, кстати, я уже писал заметку на тему Боткинской больницы. Рассказал в ней об истории бюста Боткина, который был перенесен сюда с Новодевичьего кладбища.

-3

Продолжим наш разговор. Правда, текст набирать с телефона весьма непросто, как и искать материал в интернете, постоянно открывая/закрывая вкладки. Но я попробую.

Здание в стиле модерн
Здание в стиле модерн

Историческая справка

Александровская барачная больница была основана в 1882 году (17 апреля по старому стилю). Она представляла собой 22 симметрично расположенных изолированных барака для отдельных нозологических форм, включая специальный изоляционно-обсервационный барак и отдельный барак для диагностически неясных пациентов.
После смерти Сергея Петровича Боткина в 1889 году больницу переименовали, и она стала называться «Городской барачной больницей в память С.П. Боткина»

-5
При обустройстве больницы были применены самые передовые технологии ХIX века: эффективные системы вентиляции, отопления и освещения бараков, системы обеззараживания сточных вод.
В больнице были созданы хлебопекарня, квасоварня, ферма, аптека, дезинфекционная камера.

-6
Период Гражданской войны 1918 - 1919 года характеризуется упадком медучреждения.
Многие коммуникации были разрушены. Пациентам не хватало медикаментов и питания. Многие сотрудники разъехались по деревням.
В 1922 году главным врачом больницы стал Ивашенцов Глеб Александрович. И к осени 1924 года больница заработала на полную мощь, а количество мест для пациентов увеличилось до 800.
С 1927 по 1939 год было построено 11 новых корпусов и количество коек достигло 1230.

-7

В период блокады Ленинграда больница активно работала. Однако, на фоне глубокой дистрофии пациентов значительно возросла больничная летальность.

Морг на территории Боткинской больницы
Морг на территории Боткинской больницы

Преодолев первую зиму, сотрудники больницы провели мастшабный ремонт. Починили кровлю. А также установили 200 кирпичный печей с дымоходами. Заготовили 4,5 тысячи кубометров дров и к следующим зимам уже были готовы.

-9

В 1966 году главным врачом Стуковым В.В. было принято решение о реконструкции больницы. Построили 3 новых корпуса на 828 коек.

С 1972 года здесь появился блок интенсивной терапии для инфекционных больных. А в 1985 году акушерское отделение.

-10

В настоящее время Боткинская больница занимает две площадки. Историческую - Миргородская ул., д. 3 и современную - Пискаревский пр., д. 49 (где я сейчас и нахожусь).

Нынешняя мощность больницы составляет 1147 коек (современных фотографий с Пискаревского проспекта у меня нет)

-11

На исторической же территории самимыми интересными с визуальной точки зрения являются два одинаковых здания, исполненные в стиле модерн. Выше я вам их показывал тоже. Дата постройки 1909 - 1910 гг. Архитектор - И.С. Китнер. Здания являются объектами культурного наследия.

-12

Ну а среди советских строений стоит отметить здание морга в конструктивистском стиле. Выше я вам показывал вид со двора, а это вид с улицы. Дата постройки - 1927 год. Архитектор - А.И. Гегелло. Тоже региональный памятник архитектуры.

-13

Еще одно здание Гегелло 1927 года постройки. Центральное стерилизационное отделение. Здесь сейчас идет ремонт, а раньше тут стерилизовали медицинское оборудование многократного применения.

-14

С более менее интересными строениями на территории на этом все.

-15

Что же касается укуса клеща, расскажу. Чтобы вы знали как действовать в данной ситуации.

  1. Вы обнаружили на саоем теле клеща, который уже глубоко залез под кожу (то есть он вас укусил);
  2. Если сами вытаскивать клеща не не хотите (не можете или же не умеете), то надо ехать в травм пункт по месту жительства (или в любой другой из тех, которые работают круглосуточно, если дело произошло ночью, как было у меня);
  3. Врач извлекает клеща и отправляет его на экспертизу, а вы ждете звонка из больницы Боткина;
  4. В течение трех дней вам должны позвонить. Хотя если все в порядке, могут и не позвонить. Тогда продолжаете дальше жить как жили;
  5. Вам позвонили и сказали, что клещ инфицирован чем-либо конкретным или сочетанием нескольких болезней (энцефалит, берлиоз, эрлихиоз), и просят явиться в тот же день в больницу Боткина;
  6. Вы едете в больницу на улицу Миргородскую, д. 3, где вам делают укол иммуноглобулина (снижает эффект заболевания, но не блокирует его). Укол делается не позднее 72 часов с момента укуса, позже бессмысленно;
  7. У вас берут анализы крови и мочи, осматривает врач и назначают следующую дату прихода; также вы принимаете антибиотики (в моем случае от эрлихиоза "Солютаб Юнидокс").
  8. В следующий раз (примерно, на 14 день укуса) у вас берут повторный анализ крови. Если он отрицательный - вы здоровы.
  9. Если положительный, то вам предлагается госпитализация в больницу, либо лечение на дому через запись к инфекционисту и неврологу. Также прием различных лекарств. При повышении температуры до 39 градусов (если вы лечитесь на дому) рекомендуется вызвать "Скорую" и лечь в больницу.
  10. Если вы согласлиись на госпитализации сразу, то в тот же день вы едете на Пискаревский пр., д. 49. Здесь вам надо у пандуса найти аппарат (звонок дежурному) и позвонить в него, сообщив о своем приходе. Я оказался в очереди из "Скорых".
-16

11. После того как подошла моя очередь, я нажал на кнопку и меня пригласили в один из боксов. Входы в боксы на фото выше. В один из них звонит медбрат.

12. В боксе происходит первичный осмотр и оформление. У меня это заняло 3 часа. Раз минут в 40, примерно, приходило по одному разному сотруднику. 4-5 человек было.

13. Затем медбрат повел в соседнее здание на госпитализацию, где я сейчас и нахожусь. Предварительно лечение займет 14 дней. Пока что прошло 2 дня.

-17

Палата (она же бокс) двухместная. Выходить из палаты запрещено. В палате есть санузел. Ремонт выше всяких похвал! Это порадовало.

-18

На этом исторический экскурс по Александровской барачной больнице, ставшей больницей имени Боткина, я заканчиваю!

На старой площадке, кстати, когда-то была и часовня.

-19

Скрин с сайта соборы.ру.

-20

В общем мне удалось изучить это место не только снаружи, но также изнутри! Причем на обеих площадках.

-21

По мере возможности (наличию материала в моем телефоне) я, все же, постараюсь рассказывать вам что-то интересное о Петербурге и не только.

Продолжение (о том как проходит лечение в стационаре)

Адрес старой площадки: Миргородская ул., д. 3 (при желании пройти на территорию можно во время приема посетителей - (турникеты тогда опущены).

-22

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-23

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!

Наука
7 млн интересуются